США – Китай: война войной, а поставки увеличиваются

Торговая война между США и Китаем сократила экспорт американской сельхозпродукции в КНР, но не на столько, насколько ожидало Министерство сельского хозяйства США (USDA). Недочет исправили выпуском нового отчета. В 2019/20 МГ экспорт американской продукции вырастет до рекордных за последние три года 139 млрд долларов, что на 3 % больше, чем в 2018/19 МГ, за счет увеличения продаж свинины и сои Китаю.

«Экспортные продажи свинины и сои Китаю опережают темпы продаж в аналогичном периоде 2018/19 МГ», – цитирует Successful Farming ежеквартальный прогноз USDA.

С начала нового маркетингового года рост экспорта американской продукции в Китай укрепляет цены на нее на внутреннем и мировом рынках. Это привело к росту выручки на 400 млн долларов на продажах свинины.

С 1 октября, т. е. с начала нового маркетингового года, китайские импортеры купили американских сельхозтоваров на 11 млрд долларов, что на 1 млрд долларов больше, чем в аналогичном периоде 2018/19 МГ.

По последним данным, китайский импорт уже составляет почти 50 % от суммы закупок до начала торговой войны – 21 млрд.долларов. Так недалеко Китаю вновь стать крупнейшим покупателем американской сельхозпродукции, поднявшись до I места с IV по импорту.

Если в августовском отчете USDA оценивал общий экспорт США на сумму 135,5 млрд долларов, то сейчас – на сумму 139 млрд долларов. Он вырастет за счет наращивания экспорта сои на 2 млрд долларов, свинины – на 1,2 млрд долларов и плодоовощной продукции на 500 млн долларов. Во многом это произойдет за счет увеличения экспорта американских с/х товаров в КНР.

Поставки США в Китай свинины значительно увеличились

Переговоры по заключению «частичной» торговой сделки между США и Китаем затягиваются.

В понедельник Китай объявил о повышении штрафов за нарушение прав интеллектуальной собственности, чтобы устранить один из пунктов преткновения в переговорах с американскими чиновниками.

Дональд Трамп продолжает настаивать на увеличении закупок американской продукции Китаем до 50 млрд долларов в течение 2-х лет. КНР не соглашается на этот пункт в торговом соглашении.

Китайская газета Global Times сообщает, что США и Китай подпишут «частичную» торговую сделку до конца 2019 г., ссылаясь на источник, близкий к правительству. В надежде на то, что так и будет, китайские импортеры активно закупают американские с/х товары.

Несмотря на рост экспорта в КНР, перспективы для других основных экспортных рынков остались без изменения или снизились.

В 2019/20 МГ Канада и Мексика останутся крупными импортерами американской с/х продукции с закупками на 41,3 млрд долларов каждая.

Япония будет импортировать из США товаров на 12,5 млрд долларов (-300 млн долларов из-за снижения спроса на свинину, говядину и кукурузу).

Южная Корея будет покупать у американцев продукции на 8,3 млрд долларов (-200 млн долларов из-за более низкой цены говядины).

В ЕС будут экспортировать продукции на 13,3 млрд долларов из-за снижения спроса на сою и соевый шрот.

По данным экспертов, рост экономики США, как и других стран, продолжит замедляться в 2019/20 МГ.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Рыбы в стране будет в достатке

Чт Ноя 28 , 2019
Рыбохозяйственный комплекс ожидает стремительный рост. Как внутреннее, так и внешнее потребление рыбы будет только увеличиваться. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития рыбохозяйственной отрасли до 2030 года, сообщает ТАСС. При этом Россия уже сейчас находится на пятом месте в мире по среднедушевому потреблению рыбы и морепродуктов. Разработанную правительством стратегию будут […]

Подписывайся на Агроновости.ру