Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Сравнительный анализ установок для термообработки непищевого мясного сырья воздействием электрофизических факторов

Высокая значимость переработки непищевого мякотного сырья для фермерских хозяйств актуализирует важную задачу по разработке технологии и технических средств с источниками электромагнитных излучений. Существующие традиционные технологии с использованием конвективного нагрева сырья горячей водой или острым паром и установки для термообработки непищевого мякотного сырья с СВЧ-энергоподводом не позволяют в полном объеме обеззараживать и нейтрализовать неприятный запах сырья от жвачных животных. В них предусмотрена термообработка воздействием энергии электромагнитного поля сверхвысокой частоты, но не предусмотрены узлы для озонирования воздуха и обеспечения бактерицидного потока УФ-лучей. Для обеззараживания и нейтрализации запаха концентрация озона в воздухе должна быть достаточно высокой, которую обеспечивают специальными озонаторами, в изолированных от персонала помещениях.

Анализ особенностей гибридной электротехнологической СВЧ-установки для обработки материалов в сельском хозяйстве показывает возможность функционирования СВЧ-установки высокой эффективности. Но они предназначены для нетепловой модификации нитей в поле бегущей волны. Поэтому разработка инновационной технологии и технических средств переработки непищевого мякотного сырья судалением неприятного запаха при термообработке и обеззараживании для сохранения кормовой ценности в условиях фермерских хозяйств актуальна.

Предлагаемая технология термообработки непищевого мякотного сырья предусматривает озонирование воздуха в объеме резонатора с источниками электромагнитного поля сверхвысокой частоты и бактерицидного потока УФ-лучей, при которых достигается эффект термообработки с обеззараживанием и нейтрализацией неприятного запаха непищевого мякотного сырья. Озонирование воздуха происходит путем коронирования бактерицидных ламп УФ-излучений, подключенных к источнику частоты импульсно-моделированных высокочастотных колебаний, которые являются высокопотенциальными электродами рабочего конденсатора между коронирующими неферромагнитными иглами.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Разнообразие фосформобилизующих, азотфиксирующих и патогенных бактерий в почвах возделываемых полей Свердловской области

Доступность органических веществ и уровень патогенности среды — основные лимитирующие факторы развития растений. Широко известно, что фосфаты необходимы для роста растений и участвуют в различных реакциях. Они — лимитирующий фактор для развития растений, их дефицит в почвах сегодня решается внесением удобрений. Однако химические удобрения дороги и менее эффективны, чем органические. Почвенные микроорганизмы способны переводить фосфатные соединения в доступные для растений формы.

Фосфатмобилизующие (ФМ) бактерии в основном относятся к трем филам бактерий: Firmicutes, Actinobacteria и Proteobacteria. А на уровне рода выделяют Acinetobacter, Aeromonas, Agrobacterium, Arthrobacter, Azotobacter, Bacillus, Bradyrhizobium, Burkholderia, Citrobacter, Cyanobacteria, Delftia, Enterobacter, Erwinia, Gordonia, Klebsiella, Kushneria, Micrococcus, Paenibacillus, Pantoea, Phyllobacteriu, Pseudomonas, Rhizobium, Rhodococcus, Salmonella, Serratia, Sinomonas, Sphingobium, Streptomyces, Thiobacillus и Xanthomonas.

Отмечается видовая специфичность бактерий в зависимости от растения хозяина, и у культурных растений выявлены связи со следующими видами: Acinetobacter rizosphaerae,Acinetobacter sp., Alcaligenes faecalis,Arthrobacter defluvii,Arthrobacter sp.,Bacillus amyloliquefaciens,Bacillus atrophaeus,Bacillus cepacia,Bacillus cereus,Bacillus licheniformis,Bacillus megaterium,Burkholderia cenocepacia,Chryseobacterium sp.,Chryseomonas luteola,Cupriavidus sp.,Enterobacter aerogenes,Enterobacter asburiae,Enterobacter sp.,Enterobacter taylorae,Exiguobacterium acetylicum,Klebsiella sp.,Klebsiella variicola,Kluyvera cryocrescens,Leclercia adecarboxylata,Mycobacterium phlei,Ochrobactrum pseudogrignonense,Paenibacillus macerans, Pantoea agglomerans,Pseudomonas chlororaphis,Pseudomonas corrugata,Pseudomonas fluorescens,Pseudomonas fragi,Pseudomonas frederiksbergensis,Pseudomonas fulva,Pseudomonas lurida,Pseudomonas poae,Pseudomonas putida,Pseudomonas sp.,Pseudomonas stutzeri,Pseudomonas trivalis,Rahnella aquatilis HX2,Rhizobium sp.,Rhodanobacter sp.,Rhodococcus erythropolis,Rhodococcus sp.,Serratia marcescens,Staphylococcus cohnii,Staphylococcus haemolyticus,Tetrathiobacter sp.,Vibrio proteolyticus,Vibrio paradoxus,Xanthobacter agilis,Xanthomonas campestris.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Исследование влияния гормонального статуса на продуктивные качества бычков герефордской породы КРС

Дисбаланс гормонов представляет собой значительную проблему для животных в сельском хозяйстве, негативно влияя на их продуктивность и воспроизводительные способности. Одним из полезных биомаркеров для оценки гормонального состояния животных являются волосы.

Практика оценки гормонального статуса крупного рогатого скота по содержанию гормонов в волосе пока не получила широкого распространения в животноводстве. Анализ литературных данных показал, что практически весь материал, опубликованный в научных статьях как отечественных, так и зарубежных авторов, ограничивается отдельными исследованиями по оценке концентрации единственного гормона — кортизола — во взаимосвязи с уровнем стресса и физиологическими параметрами организма коров молочного направления продуктивности.

Результаты данной оценки показали связь уровня кортизола, оцененного по его концентрации в волосах со среднесуточным удоем, сроком стельности, уровнем соматических клеток в молоке, количеством отелов, уровнем кровности и технологией содержания.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Архитектура гидроприводов промышленного, сельскохозяйственного и мобильного оборудования с повышенными энергоэффективностью и функциональностью

В соответствии с определением архитектура — это искусство проектировать и строить объекты, организующие пространственную среду жизнедеятельности человека.

Таким образом, применительно к инженерной деятельности архитектуру системы понимают как принципиальную организацию системы, воплощенную в ее элементах, их взаимоотношениях друг с другом и со средой, а также принципы, направляющие ее проектирование и эволюцию.

Термин «архитектура» применительно к гидроприводу используется в работе В.К. Свешникова, где говорится о создании гидроприводов новой архитектуры.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде