Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Сравнительный анализ установок для термообработки непищевого мясного сырья воздействием электрофизических факторов

Высокая значимость переработки непищевого мякотного сырья для фермерских хозяйств актуализирует важную задачу по разработке технологии и технических средств с источниками электромагнитных излучений. Существующие традиционные технологии с использованием конвективного нагрева сырья горячей водой или острым паром и установки для термообработки непищевого мякотного сырья с СВЧ-энергоподводом не позволяют в полном объеме обеззараживать и нейтрализовать неприятный запах сырья от жвачных животных. В них предусмотрена термообработка воздействием энергии электромагнитного поля сверхвысокой частоты, но не предусмотрены узлы для озонирования воздуха и обеспечения бактерицидного потока УФ-лучей. Для обеззараживания и нейтрализации запаха концентрация озона в воздухе должна быть достаточно высокой, которую обеспечивают специальными озонаторами, в изолированных от персонала помещениях.

Анализ особенностей гибридной электротехнологической СВЧ-установки для обработки материалов в сельском хозяйстве показывает возможность функционирования СВЧ-установки высокой эффективности. Но они предназначены для нетепловой модификации нитей в поле бегущей волны. Поэтому разработка инновационной технологии и технических средств переработки непищевого мякотного сырья судалением неприятного запаха при термообработке и обеззараживании для сохранения кормовой ценности в условиях фермерских хозяйств актуальна.

Предлагаемая технология термообработки непищевого мякотного сырья предусматривает озонирование воздуха в объеме резонатора с источниками электромагнитного поля сверхвысокой частоты и бактерицидного потока УФ-лучей, при которых достигается эффект термообработки с обеззараживанием и нейтрализацией неприятного запаха непищевого мякотного сырья. Озонирование воздуха происходит путем коронирования бактерицидных ламп УФ-излучений, подключенных к источнику частоты импульсно-моделированных высокочастотных колебаний, которые являются высокопотенциальными электродами рабочего конденсатора между коронирующими неферромагнитными иглами.

Источник и фото: Аграрная наука

Наука

Российские учёные создали экспресс-метод контроля качества сахарозы

Учёные Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» создали экспресс-метод диагностики качества сахарозы, который позволяет за несколько минут определить пригодность партии для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.

Высокотехнологичные линии ферментативной переработки углеводов предъявляют особые требования к чистоте сахара. Даже незначительные примеси — такие как побочные продукты термической обработки (альдегиды, карамели) или микрочастицы коллоидной природы — могут ускорять загрязнение мембранных фильтров, снижать производительность оборудования и ухудшать вкусовые характеристики готовой продукции.

Двухволновой анализ — основа новой технологии

Разработанный метод основан на спектрофотометрическом анализе по двум длинам волн с последующей математической обработкой данных. Такой подход позволяет одновременно измерять мутность и уровень окрашенных примесей, что даёт комплексную картину чистоты сахарозы без длительных лабораторных процедур.

«Применение методики даёт возможность в течение нескольких минут определить качество партии сырья, снизить риски технологических простоев и обеспечить стабильность характеристик готовой продукции», — поясняет Елена Русанова, руководитель НИЦ ППиФ.

Практическая ценность и перспективы внедрения

Новый метод может использоваться на всех этапах производственного цикла, от контроля поступающего сырья до оценки промежуточных и конечных продуктов.

Экспресс-оценка качества сахара позволит оперативно выявлять партии с повышенным содержанием примесей, своевременно корректировать технологический процесс и минимизировать потери.

Разработка НИЦ ППиФ способна стать основой для создания единого отраслевого стандарта контроля качества сахарозы. Это повысит технологическую независимость российских предприятий и ускорит переход пищевой промышленности к принципам «умного производства».

Читать

Наука

Ученые РАН доказали пользу микроводорослей для аквакультуры устриц

 

Специалисты Института биологии южных морей РАН доказали, что кормовые добавки из спирулины укрепляют иммунитет устриц, сообщает Сфера Медиа со ссылкой на ТАСС. Уже через 2–3 дня после включения экстракта в рацион наблюдается стимуляция клеточного иммунитета взрослых моллюсков.

Исследования показали, что добавка не оказывает токсического воздействия и безопасна для использования в питомниках. Эксперты отмечают, что применение спирулины особенно актуально для черноморских хозяйств, где молодь устриц в основном импортируется, а стресс при содержании маточного стада в бассейнах снижает эффективность размножения.

Работы проводятся в рамках гранта Российского научного фонда на 2024–2027 годы. Учёные уже определили безопасные концентрации экстракта и планируют изучить антиоксидантные и защитные свойства пигментов спирулины, которые могут стать новым инструментом повышения устойчивости моллюсков в аквакультуре.

 

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Аллельное разнообразие бета- и каппа-казеинов крупного рогатого скота голштинской породы

Молоко и молочные продукты оказывают существенное влияние на здоровье человека, поэтому ученые постоянно изучают их состав, влияние на организм и способы увеличения производства. Белки молока содержат незаменимые аминокислоты, лучше усваиваются организмом и как следствие, играют важную роль в питании человека.

Исследования вариантов молочных белков у молочного скота ведутся с середины прошлого века, за это время было обнаружено и изучено их влияние на свойства молока. Ученые определили шесть фракций молочных белков, встречающихся в различных генетических вариациях.

Содержание и состав белка в молоке важны для производителей сыра, так как это основной фактор, определяющий выход и качество конечного продукта. Исследования молока отдельных коров голштино-фризской породы показали, что общее содержание белка в молоке может варьироваться от 2,8 до 4,6 %, а казеин составляет 68–84% от общей доли белка.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд