Специалисты рассказали, что грозит сельскому хозяйству из-за климата

Специалисты рассказали, что грозит сельскому хозяйству из-за климата
Фото: Татьяна Андреева/РГ

Агропромышленный комплекс неизбежно столкнется с серьезными вызовами из-за климатических изменений, считает директор по аграрной политике институт агроисследований ВШЭ Евгения Серова.

Во время конференции “Растениеводство России” Серова рассказал, что первый риск климатического смещения – географический. Зоны земледелия будут смещаться в те места, где этим никогда не занимались, а значит нет инфраструктуры, технологий и кадров.

Кроме того, эти зоны находятся далеко от мест потребления и портов, что грозит повышением стоимости продукции. К тому же, в регионах традиционного земледелия условия будут ухудшаться из-за засух и наводнений, к этому придется приспосабливаться технологически.

“Уже сегодня мы видим необходимость серьезной работы с мелиорацией, это тоже некий ответ на климатические изменения: другие севообороты, другая селекция – это потребует инвестирования, и это среднесрочное явление”, – цитирует эксперта РИА Новости.

Как добавил гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) Дмитрий Рылько, из-за климата изменение маржинальности АПК в ключевых российских регионах, которое ожидалось через несколько лет, происходит уже сейчас – так, на Юге наблюдаются сверхрекордные доходности, в прибыли и отдельные регионы Западного Черноземья. Однако на территории от Тамбова, с концентрацией на Южном Урале, ситуация тяжелая.

“Погода сделала свое дело. Урал уже протестирован, Поволжье не в очень хороших условиях, восточная часть Центрального Черноземья по ряду культур тоже попала под раздачу, и не в лучшей форме”, – сказал Рылько.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Минсельхоз фиксирует дефицит минудобрений в некоторых регионах

Вт Ноя 2 , 2021
На данный момент в большинстве регионов России отмечается продолжающийся рост цен на основные виды минеральных удобрений. Кроме того, в ряде субъектов фиксируется их ограниченное предложение на рынке. В первую очередь это касается удобрений азотной группы, сообщили “РГ” в Минсельхозе. Фото: iStock “Складывающаяся ситуация в перспективе может привести к сокращению объемов […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт