Наука
Современное состояние и проблемы развития агропромышленного комплекса РФ в контексте экономической безопасности
Агропромышленный комплекс (далее — АПК) в силу целого ряда причин занимает важное место в экономике Российской Федерации. Важная роль данного сектора в обеспечении продовольственной безопасности государства, а также его межотраслевой характер, определяющий тот факт, что успешность функционирования смежных с АПК отраслей в значительной степени обусловливается его состоянием, выводят вопросы устойчивого развития АПК и обеспечения защищенности его экономических интересов в ряд наиболее важных общегосударственных проблем.
Современное состояние российского агропромышленного производства сложно охарактеризовать однозначно. Если в начале XXI в. АПК представлял собой наиболее быстро растущий сектор национальной экономики, демонстрируя устойчивое повышение ключевых материальных показателей своей деятельности, то ситуация, складывающаяся в последнее десятилетие в результате повышения градуса международной напряженности, реализации пандемических вызовов и ряда других опасностей системного свойства, уже не дает оснований для столь оптимистичных выводов.
Так, согласно информации, публикуемой ФСГС РФ, множество ключевых показателей, характеризующих состояние АПК РФ, внутреннее потребление его продукции и соответствующие разделы внешней торговли, начиная с 2014 г. демонстрируют выраженные негативные тренды. В частности, незначительная доля экономически активного населения страны, занятого в сельскохозяйственном производстве (такая доля по состоянию на 2023 г. составляла немногим менее 6% и была на порядок меньше доли населения, занятого в сфере услуг), последовательно сокращается, демонстрируя снижение с 5,07 млн. человек в 2017 г. до 4,27 млн. в 2021-м. Аналогичное снижение показывает и такой индикатор, как объем посевной площади сельскохозяйственных культур. С 2000 по 2021 г. относительное сокращение совокупной используемой посевной площади составило 29,8% (с 74,2 млн га до 52,1 млн га), а с 2017 по 2021 г. — 4,2%.
Наука
Российские учёные создали экспресс-метод контроля качества сахарозы

Учёные Научно-исследовательского центра пищевой промышленности и фармацевтики (НИЦ ППиФ) группы компаний «СОЮЗСНАБ» создали экспресс-метод диагностики качества сахарозы, который позволяет за несколько минут определить пригодность партии для использования в пищевой и фармацевтической промышленности.
Высокотехнологичные линии ферментативной переработки углеводов предъявляют особые требования к чистоте сахара. Даже незначительные примеси — такие как побочные продукты термической обработки (альдегиды, карамели) или микрочастицы коллоидной природы — могут ускорять загрязнение мембранных фильтров, снижать производительность оборудования и ухудшать вкусовые характеристики готовой продукции.
Двухволновой анализ — основа новой технологии
Разработанный метод основан на спектрофотометрическом анализе по двум длинам волн с последующей математической обработкой данных. Такой подход позволяет одновременно измерять мутность и уровень окрашенных примесей, что даёт комплексную картину чистоты сахарозы без длительных лабораторных процедур.
«Применение методики даёт возможность в течение нескольких минут определить качество партии сырья, снизить риски технологических простоев и обеспечить стабильность характеристик готовой продукции», — поясняет Елена Русанова, руководитель НИЦ ППиФ.
Практическая ценность и перспективы внедрения
Новый метод может использоваться на всех этапах производственного цикла, от контроля поступающего сырья до оценки промежуточных и конечных продуктов.
Экспресс-оценка качества сахара позволит оперативно выявлять партии с повышенным содержанием примесей, своевременно корректировать технологический процесс и минимизировать потери.
Разработка НИЦ ППиФ способна стать основой для создания единого отраслевого стандарта контроля качества сахарозы. Это повысит технологическую независимость российских предприятий и ускорит переход пищевой промышленности к принципам «умного производства».
Наука
Ученые РАН доказали пользу микроводорослей для аквакультуры устриц

Специалисты Института биологии южных морей РАН доказали, что кормовые добавки из спирулины укрепляют иммунитет устриц, сообщает Сфера Медиа со ссылкой на ТАСС. Уже через 2–3 дня после включения экстракта в рацион наблюдается стимуляция клеточного иммунитета взрослых моллюсков.
Исследования показали, что добавка не оказывает токсического воздействия и безопасна для использования в питомниках. Эксперты отмечают, что применение спирулины особенно актуально для черноморских хозяйств, где молодь устриц в основном импортируется, а стресс при содержании маточного стада в бассейнах снижает эффективность размножения.
Работы проводятся в рамках гранта Российского научного фонда на 2024–2027 годы. Учёные уже определили безопасные концентрации экстракта и планируют изучить антиоксидантные и защитные свойства пигментов спирулины, которые могут стать новым инструментом повышения устойчивости моллюсков в аквакультуре.
Наука
Аллельное разнообразие бета- и каппа-казеинов крупного рогатого скота голштинской породы
Молоко и молочные продукты оказывают существенное влияние на здоровье человека, поэтому ученые постоянно изучают их состав, влияние на организм и способы увеличения производства. Белки молока содержат незаменимые аминокислоты, лучше усваиваются организмом и как следствие, играют важную роль в питании человека.
Исследования вариантов молочных белков у молочного скота ведутся с середины прошлого века, за это время было обнаружено и изучено их влияние на свойства молока. Ученые определили шесть фракций молочных белков, встречающихся в различных генетических вариациях.
Содержание и состав белка в молоке важны для производителей сыра, так как это основной фактор, определяющий выход и качество конечного продукта. Исследования молока отдельных коров голштино-фризской породы показали, что общее содержание белка в молоке может варьироваться от 2,8 до 4,6 %, а казеин составляет 68–84% от общей доли белка.


