Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Современное состояние и проблемы развития агропромышленного комплекса РФ в контексте экономической безопасности

Агропромышленный комплекс (далее — АПК) в силу целого ряда причин занимает важное место в экономике Российской Федерации. Важная роль данного сектора в обеспечении продовольственной безопасности государства, а также его межотраслевой характер, определяющий тот факт, что успешность функционирования смежных с АПК отраслей в значительной степени обусловливается его состоянием, выводят вопросы устойчивого развития АПК и обеспечения защищенности его экономических интересов в ряд наиболее важных общегосударственных проблем.

Современное состояние российского агропромышленного производства сложно охарактеризовать однозначно. Если в начале XXI в. АПК представлял собой наиболее быстро растущий сектор национальной экономики, демонстрируя устойчивое повышение ключевых материальных показателей своей деятельности, то ситуация, складывающаяся в последнее десятилетие в результате повышения градуса международной напряженности, реализации пандемических вызовов и ряда других опасностей системного свойства, уже не дает оснований для столь оптимистичных выводов.

Так, согласно информации, публикуемой ФСГС РФ, множество ключевых показателей, характеризующих состояние АПК РФ, внутреннее потребление его продукции и соответствующие разделы внешней торговли, начиная с 2014 г. демонстрируют выраженные негативные тренды. В частности, незначительная доля экономически активного населения страны, занятого в сельскохозяйственном производстве (такая доля по состоянию на 2023 г. составляла немногим менее 6% и была на порядок меньше доли населения, занятого в сфере услуг), последовательно сокращается, демонстрируя снижение с 5,07 млн. человек в 2017 г. до 4,27 млн. в 2021-м. Аналогичное снижение показывает и такой индикатор, как объем посевной площади сельскохозяйственных культур. С 2000 по 2021 г. относительное сокращение совокупной используемой посевной площади составило 29,8% (с 74,2 млн га до 52,1 млн га), а с 2017 по 2021 г. — 4,2%.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Наука

Прогнозирование живой массы северных оленей с применением регрессионной модели

Оленеводство является исконной отраслью и важнейшим видом животноводства малочисленных коренных народов Севера.

Селекция и племенная работа в оленеводстве ведутся традиционными методами, включающими в себя специфическую культуру, большой опыт разведения северных оленей в различных ландшафтных зонах с климатическими особенностями, где по большей части преобладают кустарниковые растения, ерниковые с примесью ив. В южных тундровых зонах по причине сильной заболоченности встречаются осоки, травы, кочкарные тундры.

В рационе северного оленя отсутствуют промышленные комбикорма в связи с пастбищным способом кормления, где присутствуют разнообразная зеленая растительность и лишайники. В результате такого кормления образуются уникальные характеристики оленины, такие как низкое содержание жира, низкая калорийность.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Обзор вопросов сохранения степных экосистем

Природные степные экосистемы — результат многовековой эволюции. В прошлом они занимали обширные пространства степной Евразии и были флористически разнообразны.

Основная жизненная форма степей — травянистые многолетники преимущественно семейства злаковых. Доминирующих растений-ценозообразователей в степи насчитывается немного. Это в первую очередь ковыль, типчак, житняк, келерия и др. Степные травостои всех типов используются как весенне-летне-осенние пастбища, а в некоторых регионах и зимние для всех видов скота. На них как в прошлом, так и в настоящем выпасаются многочисленные стада животных.

На сегодняшний день степные пастбища являются ценным хозяйственным кормовым фондом, основой увеличения производства продукции животноводства и продуктов питания для населения — молока, мяса и др. Однако современное состояние природных пастбищ и тенденция к их ухудшению вызывают большую тревогу.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние кормовых добавок отечественного производства на здоровье кишечника кур

Эффективность усвоения кормов у цыплят самая высокая среди сельскохозяйственных животных, а у кур-несушек — вторая по эффективности при пересчете на единицу производимой продукции. Одним из основных триггеров пищеварительного процесса является микробный состав кишечника, так как без микроорганизмов не происходит полноценного расщепления и усвоения кормовых ингредиентов.

Современная наука позволила установить влияние состава микробиома кишечника на его функциональные качества и тем самым продвинуться в изучении возможностей направленного воздействия на состав микробиоты, которая позволит укрепить здоровье, улучшить эффективность и продолжительность продуктивного цикла животных и птицы.

В птицеводстве ряд исследований посвящены пищеварению у цыплят-бройлеров, у которых микробные сообщества отличаются от сообществ несушек. Бройлеры и несушки имеют разную продолжительность жизни в обычном коммерческом производстве и выращиваются в разных условиях со специфическими требованиями по составу питательности кормов, поэтому состав микробиоты кишечника у птицы этих двух направлений птицеводства различен.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде