Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Совершенствование технологии получения низкомолекулярного хитозана в условиях регулируемого ферментативного расщепления

Достижения биотехнологического прогресса — получение, изучение и внедрение в практику биополимеров хитозана и его производных. Особое внимание и важнейший интерес для перспективных применений хитозана представляют его низкомолекулярные формы. В промышленных масштабах такие низкомолекулярные соединения получают методом химического или ферментативного гидролиза с хорошо известными ограничениями и недостатками, присущими этим технологиям.

Вопросу гидролиза хитозана, в том числе и ферментативного, в последнее время уделяется достаточно много внимания.

Преимущества ферментативного гидролиза, который проводят в гомогенной среде, — возможность достижения большого выхода олигосахаридов и малая степень реацетилирования. Для гидролиза используют как специфический для хитозана фермент хитиназу, так и неспецифические: коллагеназу, целловиридин, трипсин, пепсин, липазу. Отмечается как сам факт проявления активности некоторых ферментов по отношению к хитозану, так и различного рода эффекты, сопровождающие данный процесс.

Источник Аграрная наука

Читать

Наука

Некоторые аспекты метаболизма липидов в тканях головного мозга и сердца крыс на фоне острой гемической гипоксии при применении антигипоксантов

Гемическая гипоксия — это вид гипоксии эндогенного происхождения, возникающий в результате уменьшения эффективной кислородной емкости крови и ее кислородтранспортирующей функции. В основе патогенеза гемической гипоксии лежит гипоксемия, которая сопровождается снижением артериовенозной разницы по кислороду и сопровождается нарушением биологического окисления.

Установлено, что одним из эффективных механизмов адаптации к острой гипоксии выступает способность организма замедлять скорость течения метаболических процессов, особенно благодаря снижению функциональной активности наиболее энергоемких органов и тканей.

Распределение напряжения кислорода в органах определяется уровнем потребления ими кислорода и характером кровоснабжения в физиологических и экстремальных условиях. К высокочувствительным к гипоксии органам относят головной мозг, миокард, почки, печень. Особенно чувствителен к недостатку кислорода головной мозг (вследствие высокого потребления кислорода). В состоянии покоя мозг потребляет 20–25% общего объема кислорода, необходимого для нужд организма.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Йогурт с инкапсулированными пробиотическими микроорганизмами для профилактики сахарного диабета 2-го типа

Сахарный диабет — многофакторное заболевание, развитие которого связано с ожирением, состоянием кишечной микробиоты и наличием воспалительных процессов в организме. Эти факторы, являясь основными в патогенезе сахарного диабета 2-го типа (СД2), тесно связаны между собой, о чем свидетельствуют результаты большинства современных исследований. Микробиота кишечника участвует прямо или опосредованно практически во всех физиологических функциях, метаболических, поведенческих и сигнальных реакциях, необходимых для обеспечения гомеостаза организма.

Изменение количественного и видового состава микробиоты может приводить к возникновению различных патологических состояний (воспалительным заболеваниям кишечника, атеросклерозу, метаболическому синдрому, ожирению, СД2). Если в нормальном (здоровом) состоянии микробиота кишечника представлена двумя основными типами — Bacteroidetes и Firmicutes с превалированием первых, то при дисбиотическом состоянии наблюдаются увеличение содержания бактерий типа Firmicutes и снижение доли бактерий типа Bacteroidetes.

При исследовании механизма возникновения и развития СД2 была выявлена особая роль дисбактериоза кишечной микробиоты, что позволяет рассматривать ее как основной сдерживающий фактор развития данного заболевания. Свидетельством того, что воздействие на микробиоту может быть эффективным при лечении СД2, служат результаты экспериментальных и клинических исследований, подтверждающих, что абсолютное большинство маркеров, связанных с СД2, коррелируют с дисбиозом кишечника, снижением количества бактерий, продуцирующих бутират, и увеличением окислительного стресса.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Динамика экстракции минералов из кормового субстрата in vitro привнесении в реакционную среду рубцового содержимого низкомолекулярных добавок

Масштабная проблема антибиотикорезистентности и вводимые в виду этого запреты на применение бактерицидных препаратов в терапевтических целях или как стимуляторов роста в животноводческом секторе побуждают к активному поиску высокоэффективных альтернатив. Среди последних выделяют нано- и ультрадисперсные частицы, антимикробные пептиды, органические кислоты, про- и пребиотики. Подобные вещества, как правило, либо селективно подавляют рост и развитие патогенной микрофлоры, либо способствуют активному размножению бактерий с нутрициологически полезными свойствами, среди которых целлюлозолитические, амилолитические, молочнокислые, Pseudobutyrivibrio, Lachnospira, Anaerovibrio и др.

При этом, однако, всё большее внимание уделяется биологически активным веществам растительного происхождения — фитобиотикам. В частности, из-за того факта, что различные представители царства флоры с древнейших времен используются в этнофармакологии не только как противомикробные, но и как гепатопротекторные, антиоксидантные, антистрессовые, микрофлоромодулирующие и иммуностимулирующие средства. Они же, как правило, выступают и в качестве источника для открытия новых лекарственных препаратов. К примеру, аспирин впервые был получен из салицина, выделенного из коры дерева Salix alba L., алкалоид морфин, необходимый для синтеза болеутоляющего средства кодеина,из опийного мака (Papaver somniferum), дигитоксин, кардиотонический гликозид, — из наперстянки (Digitalis pupurea L.), хинин, используемый для лечения малярии, лихорадки, несварения желудка, заболеваний полости рта и горла, — из коры Cinchona succirubra Pav.,пилокарпин (препарат для лечения глаукомы) — из Pilocarpus jaborandi (Rutaceace).

Таким образом, фитобиотики сегодня представлены не только в форме экстрактов, перемолотого ботанического сырья, эфирных масел и живиц, но и в качестве очищенных молекулярных субстратов, содержащих алкалоиды, аминокислоты, витамины, гликозиды, горечи, танины, жирные масла, камеди, лактоны, фенольные кислоты, пектины, сапонины, смолы, терпены и терпеноиды, фитонциды, флавоноиды, антрахиноны и стероиды. Все это по сути своей — вторичные метаболиты, синтезируемые растениями для защиты от вредоносных бактерий, простейших, насекомых, грибков и даже неблагоприятных погодных условий. Иными словами, это весьма вариабельные, как по составу, так и по свойствам, вещества, что одновременно открывает фактически неограниченное поле для научных поисков и тем не менее накладывает определенный лимит на масштабное применение фитобиотиков в практике кормления, поскольку перед введением в рацион любой из возможных комбинаций необходимо проводить масштабную и комплексную оценку их эффектов in vitro и in vivo не только на продуктивность, но и на различные аспекты метаболического и физиологического статуса животных.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд