Наука
Сопряженность продуктивных признаков молочного скота голштинской породы
Доктриной продовольственной безопасности страны поставлены задачи по увеличению производства продукции сельского хозяйства собственного производства до необходимого для полного обеспечения населения страны полноценными продуктами питания. Стратегическая цель продовольственной безопасности представлена на рисунке 1.
Важную роль при этом отводят животноводству, особое внимание уделяется молочному скотоводству, поскольку от молочного скота получают основное количество молока и говядины. Эта продукция и ее производные пользуются большим спросом и могут потребляться людьми любого возраста и состояния здоровья, а молоко и молочные продукты необходимы, особенно для детей. В нем содержится весь комплекс питательных веществ, необходимый для нормального роста и развития молодого организма, в том числе все незаменимые аминокислоты, высоконенасыщенные жирные кислоты, углеводы для роста внутренних органов и питания мозга, макро- и микроэлементы, витамины и т. д.
Для получения молока используют в основном маточное поголовье крупного рогатого скота молочного и комбинированного направления продуктивности: черно-пестрая порода, красная степная, симментальская, холмогорская, голштинская и т. д. При их выведении направление племенной работы обеспечило увеличение продуктивности относительно диких предков в 10 и более раз. Самой обильномолочной породой в мире считается голштинская порода крупного рогатого скота, выведенная в природно-климатических условиях умеренного климата США и Канады. При ее выведении проводились жесткий отбор и подбор по молочной продуктивности, что позволило за период в более чем 350 лет создать уникальную в этом отношении породу, которая в течение последних пяти десятилетий бьет все рекорды по удою как за лактацию, так и по пожизненным показателям надоя молока.
Наука
Анализ урожайности ярового овса, возделываемого в условиях резко континентального климата
Овес — сельскохозяйственная культура, которая хорошо приспособлена к гидротермическим условиям юго-востока Западной Сибири. Благодаря неприхотливости к почвам и гидротермическим условиям данная культура возделывается во всех регионах Сибири.
Многими исследователями показано, что будущий урожай и качество зерна ярового овса формируются на протяжении онтогенеза под влиянием многих факторов, главным из которых являются метеорологические условия.
Установлено, что прохладная дождливая весна и умеренная температура лета обеспечивают высокую продуктивность метелки и высокую урожайность ярового овса. О благоприятном влиянии умеренных температур на продуктивность овса указывают и зарубежные исследователи. В ранний период посева растения формируют мощную корневую систему, что способствует в дальнейшем хорошему их снабжению минеральным питанием и водой.
Наука
Оценка показателей убоя баранчиков эдильбаевской породы в зависимости от молочной продуктивности овцематок
Благодаря своим биологическим особенностям овцы распространились по всему миру, и подотрасль овцеводства выделяется среди других направлений животноводства своим разнообразием пород и продукции. Согласно статистике, наивысшее число овец в нашей стране было зарегистрировано в конце 1980-х годов, однако к 1999 году поголовье овец резко сократилось. Это обусловлено тем, что в начале своего развития экономика овцеводства в России в основном базировалась на производстве шерстной продукции. Но в связи с невостребованностью на рынке шерсти, снизилась ее экономическая значимость.
В настоящий момент развитие овцеводства направлено на повышение его конкурентоспособности за счет мясных качеств животных, разводимых в хозяйствах разных организационно-правовых форм.
Важной целью в овцеводстве является максимальное использование биологического потенциала овец, ориентированных на производство мяса и мясо-сальной продукции. По опыту лучших практик, овцы этого направления продуктивности при благоприятных условиях кормления и ухода способны обеспечить значительный прирост живой массы, а при убое давать высококачественные туши.
Наука
Отзывчивость льна масличного на различный уровень минерального питания в лесостепи Западной Сибири
Лен (Linum usitatissimum L.) — ведущая масличная культура, широко выращиваемая во всем мире, а его семена являются важным источником продовольствия. Он широко используется в промышленности, сельском хозяйстве и кормопроизводстве. В составе его семян содержится до 50% масла, до 30% белка, усвояемые углеводы, пищевые волокна, витамины В1, В2, В5 и С, фолиевая кислота (PP), минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо, марганец), незаменимые аминокислоты.
Лен хорошо отзывается высокими урожаями на внесение минеральных удобрений, а оптимизация питания растений фосфором является широко используемой практикой при выращивании масличных культур.
Вследствие большой ценности семян льна в России постоянно растут площади его возделывания, где лидером (по данным за 2022 год) является Омская область (324,0 тыс. га), что дает большие возможности по использованию и переработке продукции масличного льна и экономического роста региона.
-
Экономика5 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи3 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика3 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Экономика4 месяца назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика3 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Новости компаний4 месяца назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика3 месяца назад
Эксперты проанализировали сложности в поставках продуктов переработки зерна на экспорт
-
Экономика3 месяца назад
Россия и Китай укрепляют взаимодействие в сфере АПК