Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Содержание антоцианов в свежих и длительно замороженных плодах смородины черной (Ribes nigrum L.) сортов селекции ФГБНУ ФНЦ Садоводства

Высокие нагрузки способствуют ускорению окислительных процессов в организме человека, образованию свободных радикалов, что негативно сказывается на здоровье и продолжительности жизни, приводит к преждевременному старению организма. Замедлению окислительных процессов в организме человека способствуют вещества антиоксидантной природы, которые могут быть перехватчиками этих свободных радикалов, в том числе антоцианы.

Антоцианы — это окрашенные гликозиды гидроксипроизводных 2-фенилхромена, относящиеся к флавоноидам, широко распространенные у растений. Их регулярное употребление в пищу приносит пользу для здоровья человека, главным образом благодаря их способности нейтрализовать свободные радикалы, которые способствуют окислительным процессам в организме.

Регулярное употребление продуктов, богатых антоцианами, приносит ряд преимуществ для здоровья человека. Эти способности могут противодействовать уровням окислительного стресса, предотвращать развитие воспалительных процессов, защищать органы человека и клеточные компоненты от повреждений и, таким образом, обеспечивать защиту на различных уровнях. Антоцианы являются природными соединениями, обладающими разнообразными фармакологическими эффектами.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Опыт использования болюса для профилактики гипокальцемии у коров в новотельный период

Рационы значительной части высокопродуктивных коров дойного стада часто не обеспечивают достаточного поступления в организм целого ряда важнейших витаминов, минеральных солей и микроэлементов. Минеральный дефицит никогда не бывает изолированным, а всегда характеризуется существенным нарушением разного вида обменных процессов (минерального, жирового, углеводного и белкового).

Между тем хорошо известно, что в период послеродового периода молочные коровы, как правило, находятся в состоянии отрицательного энергетического баланса, во время которого они мобилизуют жировые запасы организма для обеспечения процессов жизнедеятельности. Несмотря на действие гомеостатических механизмов для поддержания параметров крови в пределах физиологических уровней, изменения метаболитов и гормонов происходят в результате повышенных метаболических потребностей у дойных животных. Эти изменения необязательно указывают на заболевания, однако при этом животные на этой стадии становятся более восприимчивыми к ряду метаболических заболеваний, чем в другие периоды жизни, что ставит под угрозу их здоровье и продуктивность.

По мнению ряда специалистов, кальций играет важнейшую роль в обеспечении метаболизма животных. Он нормализует обмен веществ, работу нервной системы, сердечную деятельность, работу опорно-двигательного аппарата, активизирует ряд ферментов, стабилизирует трипсин в кишечном химусе и, кроме этого, имеет ключевое значение для высокопродуктивных коров в наиболее критические физиологические периоды.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Множественные регрессионные модели для оценки содержания Zn в молоке коров

Молоко и молочные продукты являются неотъемлемой частью питания человека. Его компоненты (белки, жиры, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты (ЖК), витамины, макро- и микроэлементы, другие биологически активные соединения) составляют основное ядро биохимии обмена в организме. При этом в ряде реакций ключевые роли остаются за макро- и микроэлементами. Например, цинк в клетках эритроидного ряда работает как молекулярный переключатель, управляющий их развитием и жизнеспособностью, входит в состав каталитического центра или выступает структурным компонентом критически значимых металлопротеинов метаболизма эритроцитов, включая дегидратазу δ-аминолевулиновой кислоты (биосинтез гема) и супероксиддисмутазу 1 (антиоксидантная защита).

Эффективность применения цинка доказана медицинскими исследованиями в профилактике и лечении. В ветеринарных и зоотехнических науках, помимо этого, цинк применяют в качестве добавки для целей повышения продуктивности. Исследования ряда авторов показали, что сульфат Zn в оболочке как дополнительный источник элемента стимулирует ферментацию в рубце, переваривание и повышает продуктивность молочных коров.

Применение цинка в форме оксида повышает качество молока для переработки, существенно снижая количество соматических клеток и повышая устойчивость липидов молока к окислению, что важно для хранения и переработки. По-видимому, отчасти это происходит за счет изменения в соотношении ЖК (снижения концентрации насыщенных, повышения ненасыщенных олеиновой, вакценовой, руменовой кислот), повышения концентрации карбоновых кислот, альдегидов и сложных эфиров.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Технологические свойства зерна новых сортов древних видов пшеницы

Пшеница спельта (T. spelta L.) является древним видом, почти исчезнувшим из культуры, ныне возделывается в ограниченном количестве в Астории (Испания), Баварии (ФРГ), Австрии, Швейцарии и Бельгии. Примесь единичных растений спельты на полях мягкой пшеницы наблюдается в Закавказье и Средней Азии.

 

Экологически спельта приурочена к горным районам с достаточным увлажнением. Колосья грубые, жесткие, более или менее длинные, рыхлые (14–22 колоска на 10 см колосового стержня). Зерна средней стекловидности.

 

Тип развития спельты — озимый и яровой. Обладает рядом полезных признаков: неприхотливостью, способностью мериться с бедными горными почвами, сравнительной зимостойкостью в ареале, устойчивостью к избыточному увлажнению, высоким содержанием белка в зерне, способностью давать долго не черствеющий хлеб, пригодностью муки из спельты для изготовления кондитерских изделий.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде