Следы древнего земледелия обнаружили ученые в Томской области

Сотрудники Томского госуниверситета нашли в почве в пригороде Томска следы древнего земледелия. Специалисты выявили пашню, которая образовалась в результате сельскохозяйственного пала.

Почвоведы работали в урочище Шайтан, где уже несколько лет ведутся раскопки средневековых курганных могильников. Специалисты обнаружили в почве следы распашки и большое количество древесного угля, сообщает РИА «Томск». Он мог образоваться в результате применения подсечно-огневого земледелия, когда по лесной зоне пускали пал для подсечения деревьев и кустарников. На освободившейся площади высаживали культурные растения, а зола становилась удобрением.

Аграрии получали высокий урожай и уходили на новое место, как только ресурсы земли истощались. Запаханные угли на территории урочища говорят о том, что территория в определенный момент использовалась для земледелия. С применением радиоуглеродного анализа специалисты установили, что попытки земледелия на юге Томской области предпринимались в V–VI веках нашей эры. Эту гипотезу ученые намерены проверить летом с помощью исследования почвенных горизонтов в районе реки Шайтанки и вблизи поселка Самусь.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Дмитрий Патрушев пообещал дополнительную господдержку южноуральскому агропрому

Сб Июн 22 , 2019
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев в ходе визита в Челябинскую область пообещал дополнительную господдержку южноуральскому агропрому — развитие отрасли и возложенные на нее надежды глава Минсельхоза обсудил с руководителем Челябинской области Алексеем Текслером, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ». Визит высокого гостя начался с посещения государственного аграрного университета, где готовят специалистов для АПК всей страны. По словам ректора […]

Подписывайся на Агроновости.ру