

Сладкий перец перестали считать продуктом, необходимым для продовольственной безопасности страны. Эксперты считают, что он менее рентабелен, чем другие тепличные культуры, и его могут убрать из соответствующего перечня.
В Минсельхозе считают, что сладкий перец можно убрать из госреестра сортов и гибридов растений, обеспечивающих продбезопасность страны. В законопроекте, с которым ознакомилась sfera.fm, указано, что изменения будут внесены в перечень, который был утвержден в декабре 2022 года. Напомним, что сорта сельхозрастений, которые считаются важными для обеспечения продовольственной безопасности страны, получают «льготные» условия при включении в госреестр сортов.
Проект распоряжения исключает из перечня сорта и гибриды сладкого перца, которые выращивают в теплицах на протяжении всего года. Эксперты считают, что сладкий перец недостаточно рентабелен по сравнению с другими овощами, выращиваемыми в теплицах. Так, урожайность томатов и огурцов значительно выше, а оптовые цены на эти культуры сопоставимы.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2022 году в России произвели 48,5 тыс тонн баклажанов, перца и зелени. При этом производство огурцов в закрытом грунте составило 885,7 тыс тонн, томатов — 668,4 тыс тонн, и эксперты считают, что в этой отрасли не будет происходить крупных структурных изменений. Однако, по данным аналитиков Россельхозбанка, россияне увеличивают потребление тепличной зелени ежегодно, на данный момент эта цифра составляет 8 кг зелени в год, а к 2030 году объем вырастет в 0,5 раза.
Ранее sfera.fm сообщала, что при сохранении текущей динамики объем производства тепличных овощей в России составит 1,7 млн тонн к 2025 году (sfera.fm, Арсений Протасов).