Ситуация чрезвычайная, планету надо спасать

11 тысяч учёных объявили климатическую чрезвычайную ситуацию и рассказали, как спасти планету. Исследователи из Австралии, США и ЮАР подготовили доклад, в котором предоставили анализ климатических данных за последние 40 лет, а также экологических и экономических факторов, меняющих жизнь на нашей планете. В свете собранных данных, команда объявила климатическую чрезвычайную ситуацию.

Однако в документе, опубликованном в журнале Bioscience, специалисты не просто анализируют сложившееся положение, но и предлагают конкретные меры, которые политики, бизнесмены и частные лица могут предпринять, чтобы смягчить наихудшие последствия изменения климата.

Под этим докладом подписалось более 11 тысяч экспертов из 153 стран: все они объединились в “Альянс учёных всего мира” (AllianceofWorldScientists).

Выделено несколько ключевых направлений, в которых нужно действовать решительно, чтобы замедлить наступление последствий глобального потепления. Так, ученые рекомендуют как можно быстрее перейти с ископаемого топлива на возобновляемые источники и как можно активнее очищать атмосферу от углерода. Снижать его выбросы можно как с помощью новых технологий, так и путём восстановления естественных поглотителей CO2, таких как леса. Необходимо сохранить существующие леса, а лесовосстановление и высадку новых деревьев следует проводить в глобальных масштабах.

Одним из главных источников выбросов метана в атмосферу ученые считают животноводческие фермы.Увеличение поголовья крупного рогатого скота связано с растущим потреблением мяса. Авторы доклада уверены: сокращение мирового потребления мяса и других продуктов животного происхождения является ключом к снижению выбросов. Кроме того, необходимо усилить меры по сокращению пищевых отходов. По данным исследователей, сегодня, по меньшей мере, треть всех производимых продуктов питания превращается в мусор.

Прямая речь

Доктор Томас Ньюсом,
соавтор исследования, преподаватель (младший научный сотрудник) Школы наук о жизни и окружающей среде (Сиднейский университет)

– У учёных есть моральное обязательство предупреждать человечество о любой серьёзной угрозе. Из имеющихся у нас данных ясно, что мы столкнулись с климатической чрезвычайной ситуацией. Пока всё плохо, но не безнадёжно. Мы можем предпринять шаги для решения этой проблемы. Мониторинг глобальных температур должен оставаться приоритетным направлением в климатических исследованиях. Однако необходимо отслеживать более широкий набор показателей, включая рост населения, потребление мяса, потерю лесного покрова, потребление энергии и ежегодные экономические потери от экстремальных погодных явлений.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Супермашины мира в Ганновере

Пн Ноя 11 , 2019
На самой большой в мире выставке сельскохозяйственной техники – AGRITECHNICA в Ганновере (Германия) почти 3 тысячи участников из 51 страны мира демонстрируют инновации, концепции и видение сегодняшнего и завтрашнего дня в области сельскохозяйственной техники.    Инновации в сельскохозяйственной технике могут помочь в достижении таких целей, как предотвращение изменения климата, сохранение […]

Подписывайся на Агроновости.ру