АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Сибирская пшеница морозов не боится

25 октября
16:57 2019

Омская область входит в десятку крупнейших российских производителей зерна. В 2019 году омские аграрии собрали урожай зерновых более 3,2 млн тонн, из которых 76-77 % продовольственная пшеница. А в следующем году надо ожидать резкого увеличения валового сбора этой культуры: площадь посевов озимых зерновых культур в Омской области в 2019 году выросла ровно вдвое с 11 до 22 тыс. га.

Сев озимых в Омской области

Увеличение озимого клина в этом сибирском регионе стало возможным благодаря достижениям селекционеров ФГБНУ «Омский аграрный научный центр» (бывший СибНИИСХ). Региональный Минсельхоз заключил соглашение с ФГБНУ по технологическому сопровождению посадок озимых культур. “Наука сегодня заинтересована, чтобы потенциал сортов омских селекционеров раскрывался в полном объеме”, – считает министр сельского хозяйства Омской области Николай Дрофа.

Николай Дрофа, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области (на фото слева)

– Площади посевов озимых культур у нас выросли на 100 %. Если в прошлом году было засеяно 11 тыс. га, то в этом году – 22 тыс. га. Всего мы можем сеять 100-150 тыс. га. Озимые культуры в нашем регионе могут давать более 5 тонн высококачественного зерна с одного гектара. Но озимые культуры очень зависят от погоды весной, спасти их от весенних заморозков помогает соблюдение технологии выращивания. И если технология не отлажена, то результата может и не быть. Есть ряд предприятий, которые собирают по 52-55 ц/га, а кто-то получает 15-20 и разочаровывается.

Врио директора научного центра Максим Чекусов:

– 23 октября 2019 года на научно-методическом совете Селекционного центра Омского АНЦ состоялась передача новых сортов на государственное сортоиспытание. Среди них перспективный сорт озимой мягкой пшеницы Прииртышская 2. Это сорт интенсивного типа, он отличается зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям, повышенной урожайностью и качеством зерна. Его рекомендуют для испытания в южной и северной лесостепи Западной Сибири.

Омский АНЦ не просто создает новые перспективные сорта, предлагает семена аграриям, но и обеспечивает технологическое сопровождение, чтобы аграрии получили наивысший результат. Такая работа ведется по всем сельскохозяйственным культурам, и не только в Омской области.

К сведению

«Омский аграрный научный центр» создан в январе 2018 г. путем присоединения к базовой организации – Сибирскому НИИ сельского хозяйства (СибНИИСХ) двух НИУ (ВНИИБТЖ в виде отдела ветеринарии и Сибирского НИИ птицеводствав виде филиала).  

Специализация: совершенствование систем земледелия и агротехнологий;

создание новых сортов с.-х. культур с высокими показателями качества, адаптированных к природно-климатическим условиям Западной Сибири.

Павел Поползухин,
заместитель директора по производству и инновациям, кандидат сельскохозяйственных наук ФГБНУ «Омский АНЦ»:

– Наш институт занимается  селекцией – созданием новых сортов сельхозкультур, адаптированных к условиям Западной Сибири, а также первичным семеноводством зерновых, зернобобовых, многолетних трав. Что касается озимой пшеницы, то в свое время в Омской области эту культуру, несмотря на наши сибирские морозы, выращивали достаточно широко – на площади до 200 тыс. га и больше, но в одно время ее посевы сократились до 5 тыс. га (!). Причина банальна: далеко не в каждом сельхозпредприятии владеют технологией возделывания озимых, ведь известно – если не выполнили хоть один элемент технологии, получите ноль. В нашем институте разработана технология возделывания озимой пшеницы, адаптированная к условиям Западной Сибири – с использованием кулисного пара. (Кулисный пар – вид пара, занятого высокостебельными культурами, высеваемыми полосами (кулисами). Применяется, главным образом, под озимую пшеницу в засушливых районах для накопления влаги и защиты озимых от вымерзания).

Многие не понимают, что это дает. Поясню: озимая пшеница гибнет не в зимние сибирские морозы, а капризной сибирской весной, когда начинается уже отрастание, для этого периода характерен  возврат холодов. А в кулисах она защищена – с таких посевов сходит снег на неделю позже, он и защитит пшеницу от вымерзания. Например, кулисная культура горчица вырастает высотой до 1,2 метра, и ее жесткие стебли сохраняются до весны.

“Agronovosti.ru”

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий