Шампанское кардинально изменит вкус из-за климатических изменений





Климатические изменения затронули регионы, в которых выращивается виноград для шампанского. Уже сейчас традиционный вкус напитка отличается от того, к которому привыкли ценители, а к 2050 году климатические риски в регионе утроятся.

Регион Шампань, в котором выращивают виноград для настоящего шампанского, находится под риском засухи, и этот риск вырастет в три раза к 2050 году, говорится в докладе S&P Global Sustainable, с которым ознакомилась sfera.fm. Это грозит серьезными проблемами местным виноградникам, так как климат влияет на вкусовые качества винограда и, как следствие, вина.

В отчете риск засухи на каждой территории оценивали по стобалльной шкале. На данный момент в регионе держится планка риска в 16 баллов, к 2050 году она вырастет до 43 баллов, а к 2090 году — до 88, если не будут предприняты какие-то действия. Кроме засухи, на сельское хозяйство в регионе влияют перепады температуры, лесные пожары, потопы и заморозки, которые стали регулярно происходить в последние годы в связи с климатическими изменениями.

Эксперты утверждают, что даже если виноград сможет расти в таких условиях, его вкус будет серьезно страдать. Так, Мэтт Хадсон, основатель Grape Britania, в комментарии для CNBC сообщил, что от прямого солнечного света виноград получает повреждения, схожие с солнечными ожогами, и это нарушает его вкусовые качества, а жара изменяет кислотность винограда, что влияет на свежий вкус вина. Уже сейчас виноград становится настолько сладким, что в шампанское перестали добавлять сахар, отмечают эксперты.

Некоторые производители шампанского утверждают, что будут адаптироваться к изменяющимся условиям, в то время как другие уже сейчас подыскивают территории, схожие по условиям с территориями Шампань, чтобы перенести производство сюда.

Ранее sfera.fm сообщала, что Россия ограничила импорт иностранных вин, однако имеющихся в стране запасов хватит как минимум на ближайшие полгода (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Пакистан наращивает экспорт халяльного мяса в КСА

Пн Авг 14 , 2023
В настоящее время пакистанская сторона прорабатывает снятие запрета на экспорт рыбопродукции по данному направлению с последующей регистрацией компаний-поставщиков в SFDA Источник Meatinfo.ru ПОДЕЛИТЬСЯ:

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт