Северный поток зернового экспорта

Омская область является аграрным регионом, где ежегодно производится более 3 млн тонн зерна, в том числе 2 млн тонн пшеницы и 600 тысяч ячменя. Этого объёма не только хватает, чтобы обеспечивать внутренние потребности, но и реализовывать значительные излишки на экспорт. Однако Омская область, как и весь Сибирский округ, находится в невыгодном для экспортных операций местоположении – в центре страны – далеко и от южных портов и от дальневосточных. Чтобы облегчить аграриям решение логистических проблем, а также исключить лишних посредников, правительством Омской области создана региональная «Логистическая компания «Зерно Сибири».

Контрольный пакет акционерного общества «ЛК «Зерно Сибири» находится у государства – 51 % акций у Омской области, еще 49 % распределены между 112 участниками, среди которых – и крестьянско-фермерские, и коллективные хозяйства. В общей сложности участники этого акционерного общества обрабатывают порядка 800 тыс. гектаров посевных площадей.

Проект «Зерно Сибири» подразумевает три направления. Первое – консолидация объемов зерна с целью максимально выгодной для производителей реализации. Второе – снабженческая функция (закупать ресурсы – удобрения, средства защиты растений и ГСМ – в больших объемах выгоднее). И третье направление – выстраивание логистического маршрута для экспорта зерновых из Омской области по воде, что дает существенную экономию логистических затрат.

«Зерно Сибири» планирует работать со всеми производителями зерна в регионе (в области около 500 крупных производителей зерна).

Сейчас компания находится в процессе формирования. Региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия оказывает поддержку. Ведется работа, связанная с подготовкой и хранением первых экспортных партий. Определены элеваторы и хлебоприемные предприятия, на которых в нынешнем году будут формироваться первые экспортные партии зерна.

В этом году экспортное зерно будет отправлено еще традиционным путем – железной дорогой до Владивостока, а там – перевалка на морские суда. Компания планирует экспортировать 850 тыс. тонн зерна урожая 2019 года. На следующий год, с началом навигации, уже планируется первая отправка барж с зерном водным путем – по Иртышу. Логистический маршрут проложен по рекам Иртыш, Обь, далее – Обская губа, порт «Сабетта» и далее – Северным морским путем в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Маршрут рассчитан на перевозку 1,4 млн тонн зерновых в год. Он подразумевает строительство зернового терминала в порту Сабетта с элеватором на 120 тыс. тонн, элеватора на 400 тыс. тонн в Салехарде, а также пяти элеваторов по 120 тыс. тонн каждый в Омске.

Уже есть предварительные договоренности с покупателями из Филиппин, Малайзии, Японии. Предполагается охватить обе Кореи, Индонезию, Вьетнам и восточную часть Китая.

Баржи грузоподъемностью 1,5 тыс. тонн для перевозки зерна по Иртышу будут заказываться на российских судостроительных заводах. Четыре завода в России уже готовы изготовить баржи проекта «Р-137» для перевозки зерна. Потребуется 220 барж. Общие инвестиции в проект – 28 млрд рублей. Аналитики утверждают, что эти инвестиции окупятся за 8-10 лет, причем значительная часть – за счет экономии, которую компания получит, используя логистический маршрут через Северный морской путь. 

Прямая речь

Иван Трофимов,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области

– Компания «ЛК «Зерно Сибири» будет сопровождать сельхозтоваропроизводителей на всех этапах, помогать с семенным материалом, рекомендовать те или иные зерновые культуры, которые будут более востребованы на целевых рынках, т. е. выполнять функции не только специалиста по продажам, но и аналитика.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Не нужно пестицидов: достаточно макак

Вт Окт 22 , 2019
Пальмовое масло как ингредиент во многих обработанных и упакованных пищевых продуктах является наиболее широко потребляемым растительным маслом. Ученые в недавно опубликованной в журнале Current Biology статье доказали, что самым эффективным средством защиты масличных пальм являются… макаки! Макак до сих пор считали расхитителями пальмового масла. Оказалось, что на самом деле они […]

Подписывайся на Агроновости.ру