Семеноводов обяжут использовать ФГИС «Семеноводство» с 1 сентября 2024 года


Новый закон о семеноводстве, вступивший в силу 1 сентября 2023 года, дает семеноводам год, чтобы подготовиться к использованию ФГИС «Семеноводство». С 1 сентября 2024 года использование системы станет обязательным для всех семеноводов, кроме тех, кто занимается семеноводством для личных целей.

Новый закон «О семеноводстве», вступивший в силу с сентября 2023 года, утверждает значения основных терминов семеноводства с точки зрения закона и требования к представителям отрасли. Основное направление закона — утверждение правил, по которым должно происходить производство семян, включая требования к локализации. В тексте документа, с которым ознакомилась sfera.fm, среди прочих параметров указано, что теперь производители семян обязаны предоставлять данные компетентным ведомствам через ФГИС «Семеноводство».

Новые правила касаются российских организаций, ИП, организаций с иностранным участием и иностранных предпринимателей, освобождаются от обязательного внесения данных в систему только аграрии, которые занимаются семеноводством в личных целях, говорится в документе. Предоставлять данные в систему будет необходимо ежегодно до 1 марта. Среди данных, которые аграрии обязаны предоставлять — информация о компании, такая, как наименование, место нахождения, ИНН и так далее, а также данные о производстве семян, включая наличие в них ГМО.

Окончательно правила предоставления информации в ФГИС «Семеноводство» утвердят в 2024 году, отметили в Минсельхозе. Представители ведомства считают, что использование системы повысит прозрачность рынка и позволит отслеживать весь путь, который проходят семена, считая не только организации-производители, но также лаборатории и научные организации, занимающиеся испытанием семян, и другие предприятия, задействованные в семеноводстве.

Ранее sfera.fm сообщала, что Россия зависима от импортных семян на 50% — точные цифры варьируются в зависимости от культур. Между тем, что для того, чтобы выращивать основные культуры, собственное производство семян нужно поднять до 75% (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Председатель АККОР предложил снять ограничения на экспорт зерновых

Чт Сен 21 , 2023
Рекордные урожаи зерновых создают сложности со сбытом урожая, при этом затраты аграриев, особенно связанные с горюче-смазочными материалами, в этом сезоне были высокими. Фермеры теряют доходы, считает глава АККОРД Владимир Плотников. На проблемы в отрасли АПК Владимир Плотников обратил внимание в рамках своего выступления на 34-м Съезде фермеров Краснодарского края. В выступлении эксперта, с […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт