Сельхозпроизводители в регионах находят решения по импортозамещению

Алтайские ученые придумали, как заменить дорогие импортные прикормки для сельхозживотных хвоей. А в Дагестане открылась лаборатория микроклонального размножения сельхозкультур.
Сельхозпроизводители в регионах находят решения по импортозамещению
Сырья для новой подкормки хватит – на Алтае ежегодно получают более 2 млн тонн хвои. Фото: пресс-служба АлтГАУ

Специалисты Алтайского аграрного госуниверситета научились превращать горькую смолянистую зеленую массу хвои во вкусную добавку, от которой коровы, гуси, куры растут быстрее и дают больше молока и яиц.

– Хвою пытались добавлять в рацион животных еще с 1960-х годов, – рассказал корреспонденту “РГ” один из разработчиков, заведующий кафедрой частной зоотехники АлтГАУ профессор Владимир Хаустов. – Она богата хлорофиллом, каротином, витаминами, макро- и микроэлементами. Просто кладезь полезных веществ. Одна проблема – горькая на вкус, поэтому крупный рогатый скот и птица неохотно едят корм с такой добавкой.

Пробовали делать из хвои муку, но животные ее плохо переваривают. Тогда алтайские ученые взяли на вооружение разработку челябинских инженеров – аппарат, позволяющий создавать новые биопродукты с помощью экструзии. Под воздействием давления и высоких температур он удаляет из хвои эфирные масла и дубильные вещества, которые так не нравятся животным.

Экструдированная хвоя оказалась не хуже импортных добавок и вполне может их заменить в рационе сельхозживотных. Испытания, проведенные в опытных хозяйствах и на племпредприятиях края, показали, что за 40 дней использования хвойной подкормки среднесуточные удои у коров выросли на 7,7 процента, а в опытном стаде гусей получили на 10 процентов больше яиц. В условиях, когда зарубежные каротины и витамины резко подскочили в цене и на рынке ощущается их дефицит, разработка алтайских ученых пришлась как нельзя кстати.

А вот на базе Дагестанской опытной станции Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, расположенной в Дербентском районе, открылась лаборатория микроклонального размножения винограда, плодовых, овощных и других сельскохозяйственных культур.

По словам директора опытной станции Киштили Куркиева, данная работа особенно важна в условиях международных санкций, когда получить посадочный или семенной материал из-за границы становится проблематично. В Дагестане это особенно касается виноградарства. В прошлом году в республике собрали рекордный урожай солнечной ягоды – 235 тысяч тонн. Регион второй год подряд стал лидером производства винограда в стране. До сих пор часть саженцев приобреталась за рубежом.

“На станции поддерживается в живом виде ампелографическая коллекция, состоящая из 350 сортообразцов винограда, из них более 70 дагестанских сортов. В планах организовать криохранение образцов”, – рассказал Куркиев. Лаборатория должна стать базовой основой для воспроизводства коллекционного материала.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Гектар при деле

Чт Апр 7 , 2022
Агропредприятия верхневолжских регионов ежегодно увеличивают площади еще недавно заброшенных, а теперь вновь распаханных и засеянных земель сельхозназначения. А в ближайшем будущем надеются стать участниками госпрограммы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса РФ, которая была утверждена правительством в мае 2021 года. Агропредприятия верхневолжских регионов каждый год […]

Подписывайся на Агроновости.ру