АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Селекция открывает новые перспективы

16 октября
15:04 2019

Успешные исследования ученых последних лет дают возможность ускоренно развивать селекцию важнейших для экономики России сельскохозяйственных культур. Все большее развитие получают методы биотехнологий, проекты ученых, поддержанные частными инвесторами и государственными структурами, позволяют преодолеть зависимость стран ЕАЭС от семенного материала иностранной селекции. Взаимодействие ученых разных стран в современных условиях открывает путь к эффективному использованию накопленного научного потенциала в сфере генетики, селекции и семеноводства.

По данным статистики, в России 62 % посевных площадей кукурузы занимают импортные сорта, по сое – 26 % посевных площадей, по рапсу – 88 %. Возделывая пшеницу, российские аграрии отдают предпочтение отечественным сортам, которые составляют 97 % посевов.

Новые сорта зерновых культур позволяют получать гораздо большие, чем раньше, урожаи. О том, что в ближайшие годы смогут предложить селекционеры, рассказывает

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 095a6dd36e48dd9f9cb2a028532b0fb1-1.jpg

Станислав ГРИБ, главный научный сотрудник лаборатории тритикале РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Беларуси, Российской академии наук, Национальной академии наук Украины, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, лауреат Государственной премии РБ, эксперт агропортала «Agronovosti.ru»

Главный фактор роста урожайности

Производство требует новых сортов сельскохозяйственных культур, поскольку именно сорт является главным фактором роста урожайности. Это веление времени. Наука не стоит на месте. Когда мы говорим о генетическом потенциале пшеницы, то, по мнению моего коллеги академика Баграта Сандухадзе, отечественная селекция может обеспечить урожайность пшеницы 130-150 центнеров с гектара. Таков ее сегодняшний биологический потенциал. В мире называют еще более внушительную цифру урожайности этой сельскохозяйственной культуры – 180 центнеров с гектара. Примерно, на этом же уровне находится и урожайность тритикале. Генетический потенциал этих зерновых культур очень высокий.

Гетерозис увеличивает продуктивность

Важнейшее достижение генетики и селекции – разработка теории гетерозиса и ее практическое использование. Мировой опыт показывает, что использование гетерозиса является экономически эффективным приемом увеличения продуктивности растений. Создание гетерозисных гибридов F 1 зерновых культур входит в число приоритетов исследований селекционеров Беларуси. Первые положительные результаты гетерозисной селекции по зерновым культурам в России и Беларуси были получены на озимой ржи. Эффект гетерозиса при этом обеспечивает 10 процентов повышения урожайности над обычными сортами. Отрицательной стороной использования гетерозисных гибридов является необходимость ежегодной замены семян. При этом, как известно, семена гибридов – дорогие. В связи с этим возможность их использования ограничена. При урожайности озимой ржи 30-40 центнеров семена гибридов не окупаются. При использовании гетерозисных гибридов необходимо получать урожайность озимой ржи не менее 50-60 центнеров с гектара и выше. По пшенице нужно выходить на уровень 100-120 центнеров с гектара. Только так можно говорить о целесообразности использования гетерозисных гибридов F 1 зерновых культур. Современные методы селекции и современный генофонд позволяют селекционерам получать такие урожаи важнейших зерновых культур.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_3897-1-scaled.jpg

Кстати

Минсельхоз РФ сообщает, что в 2019 году урожай зерновых культур в России прогнозируется на уровне 120 миллионов тонн, из них пшеницы – 75 млн тонн (рекордные 83 млн тонн было собрано в 2017-ом), что не ниже прошлогодних показателей. Такая урожайность позволит полностью обеспечить внутренние потребности и сформировать достаточные запасы для сохранения стабильной ценовой ситуации в стране. Оптимистичные прогнозы звучат и из Российского зернового союза (РЗС), где полагают, что сбор зерновых может составить 120 млн тонн, из которых 81 млн тонн придется на пшеницу. По мнению вице-президента РЗС Александра Корбута, дефицита зерна не намечается, Непогода, которая привела к введению режима чрезвычайной ситуации в ряде регионов России, не снизила урожай.

 

Как реализовать генетический потенциал сорта?

Новые сорта зерновых позволяют аграриям получать гораздо более высокие, чем в прошлые годы, урожаи. Но здесь мы должны серьезно анализировать технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Сорт нельзя рассматривать в отрыве от технологии. Только правильно подобранные макро- и микроудобрения и средства защиты растений, а также регуляторы роста в комплексе могут обеспечить более высокую реализацию генетического потенциала сорта.

Селекционеры предлагают растениеводам сорта, генетический и биологический потенциал которых непрерывно растет. Заслуживают внимания исследования, в ходе которых ученые анализируют биологическую урожайность сортов старой и новой селекции зерновых культур в процессе культигенеза, сортосмены. Если создать, например, пшенице условия, в частности, исключить полегание, обеспечить достаточное количество азотных удобрений и СЗР, урожайность 100 центнеров с гектара в опытах достигается даже у старых сортов. Другое дело, что этого сложно добиться в обычном хозяйстве. Сейчас достижения селекции состоят в том, что изменяется архитектоника, структура посева растений. Целесообразнее выращивать растения с укороченными стеблями. У ячменя стебли могут иметь высоту 60-70 см, у пшеницы – 80-90 см, у тритикале – до 1 м. Такие посевы зерновых при очень высокой плотности стеблестоя имеют большое число зерен в колосе. При этом масса 1000 зерен достигает 50-60 граммов, что также является хорошим показателем. Благодаря этим компонентам создаются новые биологические возможности зерновых культур, которые можно реализовать при грамотном, квалифицированном научном подходе к сорту в конкретных условиях его возделывания. Для этого нужны квалифицированные кадры и материальные вложения.

Еще раз подчеркну, что к сорту нужно подходить дифференцировано, учитывая предстоящие затраты и планируемые доходы. Если финансовые возможности, а также условия поля позволяют выйти на высокий уровень урожайности, то стоит осуществлять дорогостоящий комплекс работ. Каждое поле требует индивидуального подхода к выбору сорта возделываемой культуры и технологии. Здесь важна роль агронома. Разумеется, на чем-то можно сэкономить: есть методики расчета оптимального количества удобрений и средств защиты растений. Современные информационные технологии значительно упрощают этот процесс. В период вегетации также необходимо принимать оперативные решения по формированию урожая: анализировать засоренность, динамику развития патогенов, диагностировать обеспеченность растения элементами питания. Это тонкая и сложная работа агронома, его роль постоянно возрастает, как и роль науки.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - img_3885-1-scaled.jpg

Биотехнологии в практической селекции

Каждый селекционер постоянно работает над новыми сортами – более урожайными и устойчивыми к заболеваниям. Мы определяем факторы, которые это обеспечат, и ищем пути, как добиться успеха. Судьба селекционера такова, что он постоянно неудовлетворен своим результатом. У каждого нового сорта я вижу те или иные недостатки, над их устранением и надо работать – только так можно превзойти достигнутое. Сделать это чрезвычайно непросто: мы работаем на пределе возможного.

В XXI веке все большее признание получают методы биотехнологий и применение молекулярных маркеров для исследования геномов в целях практической селекции. Для ускорения селекционного процесса и более действенного улучшения сортов в самом ближайшем будущем ожидать следует более тесного взаимодействия между молекулярно-генетическими технологиями и традиционной селекцией растений.

Уверен, что хорошие перспективы имеет использование молекулярных маркеров для контроля не только отдельного гена устойчивости к ржавчине, мучнистой росе, другим болезням, но и конкретного признака растения. Сейчас важно определить, какие гены контролируют признак – качество продукции, урожайность или морозоустойчивость. Тогда селекционеры смогут прогнозировать нужные параметры.

Мой друг, заведующий отделом зерновых культур КазНИИЗиР АО «КАИ» МСХ РК Рахим Алмабекович Уразалиев, недавно создал уникальный сорт суперпшеницы «Ажарлы», который по количеству зерен в колосе в 1,6-1,8 раза превышает ныне возделываемые сорта. Опыт работы по селекции суперпшениц с продуктивным мощным колосом может стать основой получения и «супертритикале». В этом году мы на культуре ярового тритикале обнаружили целый ряд ветвистых колосьев, что может зависеть от условий, а возможно – и наследоваться.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - wheat-3-scaled.jpg

Научная кооперация – ключ к успеху

Научные достижения генетики открывают перед селекционерами огромные возможности. Как их реализовать и быстрее продвинуться в деле создания современных сортов? Вопрос не так прост. Каждый сорт создается годами. Успешны ли результаты скрещивания, мы понимаем только через несколько лет. Работать быстрее и продуктивнее в современных условиях поможет только научная кооперация. Ученым необходимо объединяться и, разделяя свои сферы деятельности, дополнять друг друга: в этом случае мы гораздо быстрее, эффективнее и дешевле сможем достичь положительных результатов. У генетиков и селекционеров Беларуси, России, Польши и других стран Европы есть опыт совместной научной работы. Мы готовы кооперироваться и в дальнейшем. Конечно, такая совместная работа имеет немало особенностей: здесь должна быть кристальная морально-этическая чистота. Использование научных результатов должно быть отмечено совместным авторством, – без сотрудничества, без обмена наработками сложно в короткие сроки получить выдающиеся результаты.

Еще одна проблема – работа с генетическими ресурсами. В прошлом Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова (ВИР) растений, где собрана известная во всем мире коллекция, давал возможность пользоваться ею в неограниченном объеме всем ученым СССР. Сегодня представители стран постсоветского пространства такой возможности не имеют. В Республике Беларусь создана собственная национальная коллекция генетических ресурсов. В ее основе – коллекция ВИРа. В Жодино хранится более 79 тысяч образцов, которые составляют наш генофонд, очень важно, что такие коллекции по достоинству оценены на уровне государства. Они признаны научными объектами национального достояния. У нас работает опорный пункт ВИРа, эта кооперация должна сохраняться…

 Объединить усилия государств

В рамках союзного государства России и Беларуси, Евразийского экономического союза, на мой взгляд, целесообразны совместные программы по селекции ряда культур. Это было бы оправдано.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - preview-1-scaled.jpg

Виктор Александрович Драгавцев, академик РАН, в свое время возглавлявший Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н. И. Вавилова, высказывает разумную идея создания биотрона для селекции сортов будущего. Речь идет о том, чтобы создать крупный научный комплекс, в котором можно было бы моделировать климатические и почвенные условия любых регионов: Африки, Азии и, разумеется, всех основных регионов России и Беларуси. Там будет создана уникальная возможность целенаправленно подбирать генофонд, проводить гибридизацию и отбор генотипов при параметрах среды, характерных для конкретного региона. Такой объект в рамках Евразийского экономического союза окупит себя сторицей.

Много проблем имеет место в государственном сортоиспытании. Считаю, что сорта совместной селекции должны испытываться бесплатно на территории России и Беларуси. Сейчас в РФ принят, на наш взгляд, не совсем правильный принцип государственного сортоиспытания – ограничение набора сортоиспытания. Выделена категория плановых сортов, а сверхплановые должны быть оплачены, даже если речь идет о местных сортах. Мы вынуждены откладывать испытания совместно созданных белорусско-российских сортов на год и больше. Это притом, что в селекции сильна конкуренция. Если вовремя не испытать созданный сорт, другие фирмы опередят нас, и вся наша работа окажется проделанной впустую. На государственном уровне России и Беларуси следует повысить статус профессии селекционера и оценки его труда.

 

«Agronovosti.ru»

 

Теги: селекция, биотехнологии, урожайность

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Еще новости