Россия увеличит экспорт мяса и молочной продукции в Африку


В Африке стабильно растет население, а с ним и необходимость в продуктах питания. Россия поставляет в Африку преимущественно пшеницу, но планирует расширить поставки до продуктов животноводства.

Эксперты ООН ожидают, что к 2500 году население Африки достигнет уже 2,5 млрд человек, при это 10% жителей стран Африки относят к условному среднему классу — а это почти столько же, как все население России. Все эти люди заинтересованы в покупках продуктов питания, значительная часть которых в регион экспортируют. Экспорт в страны Африки — один из самых привлекательных сейчас, отмечает Россельхознадзор. Чтобы помочь российским аграриям освоиться в регионе, Россельхознадзор ведет активную работу по открытию новых рынков сбыта и признанию сертификатов на широкий спектр товаров, говорится в сообщении ведомства, с которым ознакомилась sfera.fm.

На данный момент Россия экспортирует продукты питания в 43 страны Африки, преимущественно поставляя зерновые — только за прошлый год Россия поставила в Африку продукции АПК на $4,7 млрд, из них в $3,7 млрд оценивают объем поставок зерна. Однако животноводы тоже заинтересованы в этом направлении. Так, в Национальном союзе птицеводов отметили, что поставки российского мяса птицы в африку — это менее 5% от всего экспорта птицы из России. Возможности для увеличения поставок есть, считают эксперты, дело за открытием рынка и получением сертификатов. Но, как отметили эксперты в комментарии для издания «Ветеринария и жизнь», от некоторых стран приходится очень долго ждать обратную связь.

Всего пока что продукцию отечественного животноводства покупают 15 стран Африки. Россельхознадзор работает над выходом на новые рынки, так, с 2022 года были получены сертификаты на экспорт 10 продуктов животноводства в четыре страны региона.

Еще одно перспективное направление для сотрудничества — это ветеринария, считают эксперты. В Африке крайне напряженная эпизоотическая обстановка, и Россия может поддержать аграриев, поставляя вакцины против разных болезней животных.

Ранее sfera.fm сообщала, что российские аграрии планируют наращивать поставки молока и рыбной продукции в страны Африки (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

VI Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia 2023: дайджест день 2

Ср Окт 4 , 2023
Деловая программа второго дня шестого Международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий началась с круглого стола «Новые технологии в новых открытиях: технический прорыв» и встречи с китайской корпорацией Ляоюй, которая сегодня является одним из крупнейших рыбопромышленных холдингов Китая. Представители корпорации рассказали о возможностях использования её инфраструктуры для […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт