АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Россия – Казахстан: не конкурировать, но сотрудничать

08 ноября
09:23 2019

В Омске завершил работу ХVI Межрегиональный форум сотрудничества России и Казахстана. Президент РФ Владимир Путин и лидер Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретились в Омске. Владимир Путин подчеркнул, что отношения между Россией и Казахстаном развиваются успешно, а товарооборот стремительно растет. Касым-Жомарт Токаев часть своей вступительной речи посвятил взаимоотношению двух стран в сельском хозяйстве.

В начале речи президент Токаев, говоря об экспорте зерна из Сибири в Юго-Восточную Азию Северным морским путем, предложил прямой путь туда через Казахстан.

Однако в выступлении он упомянул о чрезмерной строгости контролирующих органов, которые тормозят поток сельхозпродукции из России в Казахстан и обратно.

Омский Россельхознадзор в конце октября сообщил, что с начала 2019 года в Россию из Казахстана не пустили 156 фур с подкарантинной продукцией — всего 2 656,8 тонны. У большинства из них были неправильно оформлены фитосанитарные сертификаты.

Прямая речь

Касым-Жомарт ТОКАЕВ,
президент Республики Казахстан

– В последние годы часто поднимается вопрос о совместном выходе на рынки третьих стран, но пока результатов нет. Думаю, что на уровне глав государств, правительств мы сможем создать базовые условия через расширение сети договоров о зоне свободной торговли, например, с Вьетнамом, Ираном, Сингапуром, Сербией и другими странами.

Нужны предметные усилия на уровне отраслевых министерств, регионов и институтов развития для поддержки экспорта. Наши эксперты должны представить развёрнутые предложения по этому вопросу.

Огромные возможности имеют агропромышленные комплексы наших стран, которые следует рационально использовать. Сегодня Россия и Казахстан входят в десятку крупнейших экспортёров пшеницы, и в качестве таковых мы часто конкурируем друг с другом, порой контрпродуктивно для наших производителей. Поэтому нам нужна координация и в этом направлении. Министерства сельского хозяйства должны активнее взаимодействовать друг с другом в части определения совместных прогнозных балансов по основным культурам.

Следующий вопрос: не секрет, что сельское хозяйство – один из наиболее чувствительных секторов любой экономики. Особое внимание контролирующих органов к этой сфере понятно и оправдано, но оно не должно быть избыточным. Поэтому для предотвращения административных барьеров, обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов считаю необходимым полноценный повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами. Предлагается разработать действенные алгоритмы оперативного взаимодействия соответствующих ведомств по возникающим ситуациям как в сфере ветеринарии, фитосанитарии, так и контроля подкарантинной продукции – как на уровне центральных государственных органов, так и на уровне региональных подразделений.

Коммерческие вести

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий