Россельхознадзор запретил ввоз томатов и перцев из Армении и Турции

Россельхознадзор принял решение запретить с 14 декабря ввоз в Россию томатов и перцев из Армавирской области Армении. В местной продукции был обнаружен вирус мозаики пепино, сообщили в ведомстве.
Россельхознадзор запретил ввоз томатов и перцев из Армении и Турции
Фото: Виталий Аньков/РИА Новости

Россельхознадзор информировал об этом армянскую сторону еще 30 октября. Однако на начало декабря никакой информации об усилении контроля за поставками этой продукции в ведомство не поступила.

Также Россельхознадзор объявил о запрете поставок томатов и яблок из Азербайджана (в них выявлены вирусы южноамериканской томатной моли и восточной плодожорки). Еще ведомство обнаружило вирусы томатной моли и западного калифорнийского (цветочного) трипса в турецких томатах. Вдобавок в турецкой продукции были найдены вирусы мозаики пепино, пятнистого увядания томатов (бронзовости томата), коричневой морщинистости плодов томата. Поставки зараженной продукции осуществляются преимущественно из провинций Анталья и Измир.

“Министерство сельского и лесного хозяйства Турции было официально уведомлено о сложившейся ситуации с фитосанитарным состоянием томатов, однако информации о принятых турецкой стороной мерах по предотвращению нарушений не последовало”, – рассказали в ведомстве.

В связи с этим Россельхознадзор был вынужден ввести с 11 декабря 2020 года запрет на ввоз томатов и перца, произведенных и экспортируемых из провинций Анталья и Измир.

Между тем вирусы мозаики пепино, коричневой морщинистости плодов томата и пятнистого увядания томатов (бронзовости томата) обнаруживаются также в продукции, поступающей из провинций Трабзон и Хатай. Пока это единичные случаи. Однако если ситуация примет системный характер, Россельхознадзор рассмотрит вопрос о введении запрета на ввоз растительной продукции из этих турецких регионов, предупредили в ведомстве.

Азербайджан и Турция являются основными импортерами томатов в Россию. По данным Федеральной таможенной службы, доля Азербайджана в общем объеме поставок томатов составляла более 30%. Доля Турции оценивается в 17%.

Вирус мозаики пепино может широко распространиться на территории России и нанести овощеводству значительный урон, считают в ведомстве. В результате заражения вирусом плоды томатов, перца, баклажанов, картофеля и других овощей из семейства пасленовых теряют товарные качества (уменьшение размера плодов, происходит их неравномерное созревание, развитие мраморности и пятнистости). Заболевание очень быстро распространяется от зараженных растений на здоровые при проведении агротехнических мероприятий, например обрезки, и при сборе урожая.

Растениями-хозяевами вируса коричневой морщинистости плодов томата являются томаты и разные виды перца, а также все виды пасленовых. Вирус чрезвычайно стабилен, при попадании в растение очень быстро размножается. Он является высокопатогенным, сохраняет жизнеспособность долгое время в семенах, растениях и их частях, может выживать вне хозяина на различных инертных поверхностях (картоне, поддонах для овощей, упаковочном материале, инструментах, одежде, транспортных средствах, сельскохозяйственном оборудовании). Одно зараженное растение способно вызвать вспышку заболевания. Вирус может широко распространиться на территории России, принося ущерб производству томатов и перца в стране. Вирус может инфицировать до 100% растений в одной культуре и вызывать 70%-ю потерю урожая.

Вирус бронзовости томата способен заражать более 800 видов растений различных ботанических семейств. Наиболее вредоносен для культуры томата, перца, салата, арахиса и целого ряда популярных цветочных растений. Вирус вызывает сильное угнетение роста растений, вплоть до их отмирания, существенное снижение урожая и его качества.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Массовые атаки грызунов на всходы озимых фиксируют на Ставрополье

Чт Дек 10 , 2020
В Изобильненском районе Ставропольского края вредители напали на озимые посевы, которые начали всходить после осадков. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Россельхозцентр». По данным ведомства, на поля Изобильненского городского округа выпал снег, после чего начали всходить озимые посевы. Всходы оказались разными, так как зависят от глубины посева предшествующих на этом участке […]

Подписывайся на Агроновости.ру