Роботизация в рамках Форума Стратегические вызовы АПК

Проблемы роботизации и автоматизации пищевых производств обсудят в рамках Форума «Стратегические вызовы АПК» 9 октября 2023 года на выставке «АГРОПРОДМАШ 2023»

Встреча всех участников данного процесса пройдет на фокус-сессии «Роботы и автоматизация на пищевых производствах: от автономных упаковочных систем до умной роботизации управления складами. Вызовы и возможные решения».

Как известно, промышленные роботы используются далеко не только в обрабатывающей промышленности. Сегодня это набирающее обороты направление рынка агропромышленного комплекса, пищеперерабатывающих предприятий. И именно проблеме автоматизации и роботизации предприятий агропромышленого комплекса России будет посвящена большая сессия 8-го Форума «Стратегические вызовы АПК» 9 октября в рамках крупнейшей выставки «АГРОПРОДМАШ». Сессия пройдет с участием как разработчиков решений по роботизации и автоматизации пищеперерабатывающих предприятий России, так и поставщиков и конечных потребителей, что делает сессию особенно острой.

Если в целом, то процессы автоматизации и роботизации в РФ находятся в зачаточном состоянии. Хотя большинство предприятий активно инвестирует в модернизацию, более 20% предприятий не готовы к внедрению роботов. Это данные одного из опросов 100 промышленных предприятий России, проведенного летом 2023 года. 47,4% опрошенных предприятий имеют низкий уровень автоматизации и внедрения робототехники.

Кроме этого, статистика показывает, что в 2021 году на 10 тыс. работников предприятий РФ приходилось всего 6 роботов при среднемировом количестве около 130, а у Южной Кореи — в 930. Ситуация на рынке робототехники РФ осложнилась в феврале 2022 года, когда западные компании почти полностью прекратили поставки техники и комплектующих: по данным Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР), около 90% продаж роботов в РФ приходилось на зарубежных производителей. С этого момента пищепереработчики стали адаптироваться к новым реалиям: начался поиск альтернативных решений и поставщиков в дружественных странах. К числу отраслей, где роботы популярны, сегодня относятся не только электронная, фармацевтическая, аэрокосмическая, металлургическая и химическая. Роботизация идет и на предприятиях АПК: в молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Идет медленно. Но именно здесь применение роботов позволяет минимизировать ручной труд, например, при маркировке, укладке и упаковке продукции. 

В этой сессии мы проанализируем, какой в контексте ухода из России западных производителей систем автоматизации, роботизации и введенных санкций есть потенциал у проектов внедрения роботов и систем автоматизации на предприятиях АПК, каковы сильные и слабые стороны. А главное, мы обсудим – возможен ли технологический рывок в российском пищепроме в эту сторону. Ведь очевидно, что заводы, которые поставили у себя хотя бы одного робота, не только усиливают конкурентные преимущества, но и переходят в качественно иной технологический уклад, наращивая свой интеллектуальный и технологический ресурс.

Среди спикеров сессии:

  • Алексей Бунеев, Руководитель, EliteMatic
  • Ольга Мудрова, Исполнительный директор, Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР)
  • Иван Благовещенский, ФГБУ «Российский биотехнологический университет» (РОСБИОТЕХ)
  • Максим Ижболдин, Руководитель проекта, Альтервиа
  • Филипп Панченко, Руководитель направления робототехники и конвейерных систем ВЕКАС
  • Андрей Куприенко, Руководитель технического отдела, EliteMatic
  • Олег Буланов, Директор аналитического департамента, Квантум Системс

 На сессии будут обсуждаться следующие вопросы:

  • Процессы, в которых возможно применение роботов на предприятии пищепереработки: концепции автоматизации современного пищеперерабатывающего завода
  • Тренды роботизации в пищевой промышленности в России: точки роста и проблемные аспекты автоматизации пищевых производств России
  • Состояние рынка кадров России в период жестких санкций
  • Как организовать скоростную укладку продукции на пищевом производстве в условиях быстрой смены и постоянной смены производства продукта на линии (Дельта-роботы)
  • Особенности и принципы роботизации линии укладки готовой продукции на паллеты на пищеперерабатывающем предприятии
  • Что такое коллаборативные роботы: как вновь внедренный технологический элемент повышает производительность пищевого производства
  • Гигиеническая безопасность пищевого производства: как автоматизировать этот процесс (внедрение дезинфекторов, проведение анализов и т.д.)
  • Автоматизация работы складов на предприятии АПК: мобильные роботы и прослеживаемость – как совместить технологию и технику

Участие в форуме бесплатное по предварительной регистрации:
http://apk-forum.ru

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Актуальные проблемы и пути решения в переработке овощей и фруктов в 2024 году

Чт Окт 5 , 2023
Для эффективной работы на рынке важно держать руку на пульсе главных изменений в отрасли: отслеживать ее динамику и изменения в запросах потребителей, применять новые ассортиментные и технологические решения. Получить актуальную информацию о развитии сферы переработки плодоовощей, узнать о новейших технологических разработках для переработки овощей и фруктов, а также задать самые […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт