

Проблемы роботизации и автоматизации пищевых производств обсудят в рамках Форума «Стратегические вызовы АПК» 9 октября 2023 года на выставке «АГРОПРОДМАШ 2023»
Встреча всех участников данного процесса пройдет на фокус-сессии «Роботы и автоматизация на пищевых производствах: от автономных упаковочных систем до умной роботизации управления складами. Вызовы и возможные решения».
Как известно, промышленные роботы используются далеко не только в обрабатывающей промышленности. Сегодня это набирающее обороты направление рынка агропромышленного комплекса, пищеперерабатывающих предприятий. И именно проблеме автоматизации и роботизации предприятий агропромышленого комплекса России будет посвящена большая сессия 8-го Форума «Стратегические вызовы АПК» 9 октября в рамках крупнейшей выставки «АГРОПРОДМАШ». Сессия пройдет с участием как разработчиков решений по роботизации и автоматизации пищеперерабатывающих предприятий России, так и поставщиков и конечных потребителей, что делает сессию особенно острой.
Если в целом, то процессы автоматизации и роботизации в РФ находятся в зачаточном состоянии. Хотя большинство предприятий активно инвестирует в модернизацию, более 20% предприятий не готовы к внедрению роботов. Это данные одного из опросов 100 промышленных предприятий России, проведенного летом 2023 года. 47,4% опрошенных предприятий имеют низкий уровень автоматизации и внедрения робототехники.
Кроме этого, статистика показывает, что в 2021 году на 10 тыс. работников предприятий РФ приходилось всего 6 роботов при среднемировом количестве около 130, а у Южной Кореи — в 930. Ситуация на рынке робототехники РФ осложнилась в феврале 2022 года, когда западные компании почти полностью прекратили поставки техники и комплектующих: по данным Национальной Ассоциации Участников Рынка Робототехники (НАУРР), около 90% продаж роботов в РФ приходилось на зарубежных производителей. С этого момента пищепереработчики стали адаптироваться к новым реалиям: начался поиск альтернативных решений и поставщиков в дружественных странах. К числу отраслей, где роботы популярны, сегодня относятся не только электронная, фармацевтическая, аэрокосмическая, металлургическая и химическая. Роботизация идет и на предприятиях АПК: в молочной, мясной, рыбоперерабатывающей, хлебопекарной и кондитерской промышленностях. Идет медленно. Но именно здесь применение роботов позволяет минимизировать ручной труд, например, при маркировке, укладке и упаковке продукции.
В этой сессии мы проанализируем, какой в контексте ухода из России западных производителей систем автоматизации, роботизации и введенных санкций есть потенциал у проектов внедрения роботов и систем автоматизации на предприятиях АПК, каковы сильные и слабые стороны. А главное, мы обсудим – возможен ли технологический рывок в российском пищепроме в эту сторону. Ведь очевидно, что заводы, которые поставили у себя хотя бы одного робота, не только усиливают конкурентные преимущества, но и переходят в качественно иной технологический уклад, наращивая свой интеллектуальный и технологический ресурс.
Среди спикеров сессии:
- Алексей Бунеев, Руководитель, EliteMatic
- Ольга Мудрова, Исполнительный директор, Национальная Ассоциация участников рынка робототехники (НАУРР)
- Иван Благовещенский, ФГБУ «Российский биотехнологический университет» (РОСБИОТЕХ)
- Максим Ижболдин, Руководитель проекта, Альтервиа
- Филипп Панченко, Руководитель направления робототехники и конвейерных систем ВЕКАС
- Андрей Куприенко, Руководитель технического отдела, EliteMatic
- Олег Буланов, Директор аналитического департамента, Квантум Системс
На сессии будут обсуждаться следующие вопросы:
- Процессы, в которых возможно применение роботов на предприятии пищепереработки: концепции автоматизации современного пищеперерабатывающего завода
- Тренды роботизации в пищевой промышленности в России: точки роста и проблемные аспекты автоматизации пищевых производств России
- Состояние рынка кадров России в период жестких санкций
- Как организовать скоростную укладку продукции на пищевом производстве в условиях быстрой смены и постоянной смены производства продукта на линии (Дельта-роботы)
- Особенности и принципы роботизации линии укладки готовой продукции на паллеты на пищеперерабатывающем предприятии
- Что такое коллаборативные роботы: как вновь внедренный технологический элемент повышает производительность пищевого производства
- Гигиеническая безопасность пищевого производства: как автоматизировать этот процесс (внедрение дезинфекторов, проведение анализов и т.д.)
- Автоматизация работы складов на предприятии АПК: мобильные роботы и прослеживаемость – как совместить технологию и технику
Участие в форуме бесплатное по предварительной регистрации:
http://apk-forum.ru