Развитию рыбной отрасли в России мешает архаичная инфраструктура





Эксперты обозначили три основные проблемы, которые мешают развиваться рыбной отрасли в России. Среди них — зависимость экспорта от нескольких стран и советская инфраструктура во многих областях, включая логистику.

Глава Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев в своем выступлении на круглом столе в ТАСС отметил, что в российской рыбной отрасли произошли изменения, давно назревавшие и ускоренные за счет пандемии и макроэкономических сложностей на мировом рынке. По данным ВАРПЭ, с которыми ознакомилась sfera.fm, эти изменения ожидались через 3-5 лет, но отрасли пришлось столкнуться с ними уже сейчас.

Среди проблем, которые тормозят развитие отрасли, эксперт обозначил следующие:

  1. Зависимость отрасли от доходов населения. Рост или снижение доходов населения, а также рост или снижение цен на рыбу, приводят к изменению спроса. Так, снижение цены на 1% ведет к росту спроса на 2,4%. В сложной экономической ситуации потребители предпочитают покупать вместо рыбы товары первостепенной значимости.
  2. Зависимость экспорта от четырех рынков — Китая, США, Японии и ЕС. Вместе эти четыре рынка потребляют 95% экспорта российской рыбы. Соответственно, они могут устанавливать свои цены, или кардинально влиять на российский рынок, отказавшись покупать отечественный продукт, как это сделали США и Япония.
  3. Архаичная инфраструктура, сохранившаяся с советских лет. Многие мощности для хранения и транспортировки рыбы в России сохранились со времен СССР и не обновлялись, соответственно, мощностей не хватает и цены на транспортировку растут. Вслед за ростом логистических трат растет и конечная стоимость продукта.

Эксперт отметил, что добиться изменений в отрасли можно, если привлечь внимание тех потребителей, которые привязаны к рыбной продукции эмоционально — так называемые «фанаты» и «эстеты». Особенно эксперт отметил, что при том, что по итогам опроса этого года доля таких потребителей составляет почти четверть от всех россиян, покупающих рыбу, только 9% опрошенных указали, что покупают рыбные блюда в ресторанах и столовых. Это значит, пояснил эксперт, что отрасль не успевает за запросами потребителей, и нужно искать новые рецепты и способы подачи.

Ранее sfera.fm сообщала, что в России разрабатывают госпрограмму, которая поможет стимулировать потребление рыбы. Часть ее направлена на снижение логистических расходов (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Стоимость сырого молока может вырасти до 35 руб/л

Сб Сен 2 , 2023
Минсельхоз сообщает об увеличении объемов реализации сырого молока по сравнению с 2022 годом. Кроме того, цены на сырое молоко показывают положительную динамику, что стало хорошей новостью для многих фермеров, уже понесших убытки из-за предшествовавшего этому спада цен. По данным Минсельхоза, к концу августа сельхозпредприятия в России нарастили средний суточный надой […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт