АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Развитие селекции – для высокой продуктивности сои

14 декабря
08:59 2019

Решение проблемы увеличения урожайности сои связано с достижениями селекции. Применение современных методов биотехнологии позволяет создать высокопродуктивные сорта этой сельскохозяйственной культуры, адаптированные к российским условиям. Новые высокоурожайные сорта сои с высоким содержанием белка и технологии их возделывания, разрабатываемые дальневосточными учеными, обеспечивают возможность повышения прибыли за счет увеличения урожайности и сбора семян с гектара без дополнительных затрат в производстве.

Российские и китайские ученые работают в тесном содружестве

Валентина Синеговская, главный научный сотрудник лаборатории физиологии растений ВНИИ сои, доктор с.-х. наук, академик РАН, профессор, заслуженный деятель науки РФ, эксперт агропортала «Agronovosti.ru»

Союз биотехнологов и селекционеров

Потенциал соеводства на Дальнем Востоке связан с повышением продуктивности этой сельскохозяйственной культуры и увеличением содержание белка в соевых семенах. Для этого нужны сорта сои нового поколения, создание которых сможет обеспечить совместная работа биотехнологов, генетиков, физиологов и селекционеров. Реализация потенциальной продуктивности сорта в условиях производства во многом зависит от проявления абиотических стрессов, которые непредсказуемы по времени их наступления, продолжительности и глубине воздействия. Так как фенотип это продукт взаимодействия генотипа со средой, то очень важно знать насколько фенотип контролируется генотипом, средой и взаимодействием генотипа со средой.

И здесь на помощь могут прийти методы биотехнологии. Например, использование ПЦР-анализа позволяет быстро выявлять вирусные и грибные болезни, оценить зараженность и устойчивость растений сои к ним. Устойчивые растения можно быстро размножить с помощью каллусов, что ускорит размножение устойчивых сортов с необходимыми свойствами. Такое направление позволяет и не ждать многие годы результатов скрещивания и проявления в фенотипе ожидаемых признаков, а в гораздо более короткие сроки создавать новые сорта. Нас интересуют методы биотехнологии, не приводящие к генной модификации. Однако методы биотехнологии не заменяют традиционную селекцию, а служат для повышения ее эффективности и ускорения селекционного процесса, поскольку в современных условиях при создании новых сортов любой культуры время играет решающую роль.

Еще одним путем ускорения процесса селекции является получение двух урожаев в год с помощью гидропонных установок и создания искусственного климата. Тогда отбор пойдет гораздо быстрее. Для того чтобы получить новый сорт сои, не нужны большие площади: в нашем распоряжении есть гидропонные установки и вегетационный домик, которые позволяют выращивать растения в контролируемых условиях влажности, температуры и освещенности. Нам важно получать 2 урожая сои в год, и тогда мы создадим сорт за 5 лет вместо 10. Потом надо будет их испытывать в полевых условиях.

Сорт Даурия, выведенный во ВНИИ сои в Приамурье

Наша цель – высокая продуктивность сои

В настоящее время мы ведем отбор растений сои по нескольким признакам. Как известно, много урожая теряется не только из-за того, что идет неправильный отток питательных веществ в репродуктивные органы, но и из-за снижения завязываемости бобов из цветков. В селекции мы называем это абортивностью бобов и семян в бобах, которым не хватает питания. Как известно, у сои соцветие – кисть, поэтому важно увеличить в кисти количество завязавшихся бобов, а семян в бобах. По этому пути селекционеры идут достаточно давно и добились определенных успехов. Раньше были распространены сорта сои, в бобах которых находилось 2-3 семени, в современных сортах этой культуры каждый боб содержит 4-5 семян. Это направление селекции мы намерены активно развивать.

В нынешнем году мы отобрали растения сои сорта Сентябринка, у которых был самый низкий процент опадания бобов и семян в бобах. Семена именно этих растений мы будем высевать: есть возможность методом отбора получить более продуктивный сорт сои за счет снижения опадения бобов и уменьшения абортивности бобов и семян.

Другим перспективным направлением селекции является увеличение урожайности сои за счет повышения фотосинтетической продуктивности. Здесь большую роль играет работа фотосистемы II в листьях сои, которая обеспечивает усвоение хлорофиллом солнечных лучей, этот показатель называется квантовым выходом фотосинтеза, и его в считанные минуты можно определять с помощью цифрового прибора MINI-PAM. Чем выше этот показатель, тем активнее и эффективнее работает листовой аппарат по поглощению квантов света, что обеспечивает активное образование органического вещества в листьях и приведет к повышению продуктивности сои. Над решением этой задачи работают физиологи нашего института. Селекция должна идти и в направлении повышения урожайности сорта за счет увеличения фотосинтетической активности.

Мы также идем по пути отбора растений, которые имеют самый низкий процент абортивности репродуктивных органов. Хочу подчеркнуть, что ускорение создания высокопродуктивных сортов для селекционеров возможно через исследование механизмов взаимодействия фотосинтетических и симбиотических процессов, так как органическое вещество, создаваемое в процессе фотосинтеза, оттекает не только в репродуктивные органы, то есть в бобы, но и тратится на питание клубеньковых бактерий, вступающих в симбиоз с растением для обеспечения растений биологическим азотом.

Приоритетная культура для России и Китая

Соя в Приамурье относится к приоритетным сельскохозяйственным культурам. Здесь сосредоточено около 60 % ее производства в стране. Благодаря сое эффективно решается проблема дефицита кормового и пищевого белка, поэтому увеличение производства сои за счет повышения урожайности – это интенсивный путь, который в последние годы первостепенен.

Новые сорта сои в условиях Дальнего Востока дают урожайность 45 ц/га на единичных экземплярах и на небольших площадях. Но мы стремимся к этому показателю. Мой учитель Виктор Васильевич Русаков мечтал получить урожай сои 50 ц/га еще в 90-е годы, когда мы поучали 25 ц/га, не более. В настоящее время в лабораторных условиях мы уже получаем урожайность сои 40-46 ц/га. Думаю, и 50 ц/га получим в оптимальных условиях вегетационного домика, так как потенциал наших сортов сои очень высок. Высокой урожайности можно добиться в оптимальных температурных условиях при влажности почвы 70-80 % ППВ и отсутствии влияния на растения низких ночных температур, вредителей и болезней, оптимальном уровне минерального питания. В таких условиях наш сорт Сентябринка дал в этом году 46 ц/га. В полевых условиях для достижения высоких результатов в Приамурье не хватает тепла. Если снизить опадение бобов, над чем мы в настоящее время работаем, тогда и во внешних условиях Сентябринка может дать сельхозпроизводителям урожай 40 ц/га против 35, которые наши сорта дают в настоящее время.

Знаменитый сорт Амурская желтая 41, созданный первым селекционером по сое В. А. Золотницким, считается прародительницей многих сортов и относится к амурскому подвиду. Этот сорт сои был подарен советским правительством Китаю в 1955 г. вместе с сельскохозяйственными машинами, он  успешно выращивался в провинции Хэйлунцзян, занимая большие посевные площади, показывал урожайность 26,5 ц/га, превышая китайский стандарт на 133 %. Содержание белка у Амурской 41 в провинции Хэйлунцзян доходило до 45 %, а жира – 20,6 %. Сорт устойчив к переувлажнению и может возделываться в низких местах, китайцы высоко оценили сорт Амурская желтая 41, который находится в геноме многих китайских и российских сортов сои.

Сотрудничество ВНИИ сои с китайскими учеными успешно развивается. В Пекине мы встретили интересный опыт применения биотехнологий при создании новых сортов сои. Стоит отметить, что наши китайские партнеры при создании своих сортов используют геном российского ультраскороспелого высокорослого сорта Закат и устойчивого к низким температурам сорта Октябрь 70. Но у них все ультраскороспелые сорта низкорослые, они еще не разработали ультраскороспелые, высокопродуктивные сорта. А мы в этом направлении продвинулись гораздо дальше. В этом году в Госреестр селекционных достижений будет включен высокорослый ультраскороспелый сорт сои Топаз, соавтором которого я являюсь. Он позволит расширить зону посева сои за счет северных районов дальневосточного региона. Потенциальная урожайность – 27,3 ц/га, содержание в семенах белка – 40-41 %, жира – 18-19 %. В 2019 г. урожайность этого сорта на госсортоучастке составила 26,7 ц/га, а у стандарта 24,2 ц/га. В Китае хорошо известен сорт Октябрь 70, семена которого устойчивы к низким положительным температурам, что позволяет высевать его в ранние сроки, когда почва еще не прогрелась до +100С. И хотя сорт создан еще в 1993 году, но он как селекционный материал очень ценен для генетиков и селекционеров. В коллекции в настоящее время уже 12 сортов, семена которых устойчивы к низким положительным температурам в период прорастания, а по продуктивности и другим особенностям превышают сорт Октябрь 70. Китайские селекционеры не скрывают, что российские сорта используются в их селекционной работе.

С интересом слежу за работой специалистов ФНЦ зернобобовых и крупяных культур. Орловские сорта сои, например, Мезенка, стабильно дают урожаи 40-45 ц/га, но стоит отметить, что в черноземных регионах России климат гораздо мягче, здесь теплее, и это очень важно для такой культуры, как соя. Кстати, в провинции Хэйлунцзян, которая расположена на границе с Амурской областью, урожаи сои такие же, как у нас. Средняя высокая урожайность этой культуры в Китае достигается благодаря южным регионам. В Китае в районе Харбина средняя температура летом на 2 градуса выше, чем на юге Амурской области. Даже в Хабаровском крае, который ближе к морю, больше благоприятных возможностей для возделывания сои. В Хабаровском крае сорт Батя дает высокие урожаи, а у нас, в Амурской области, отличающейся резко-континентальным климатом, он не успевает даже вызреть…

К счастью, аграрии Приамурья научились использовать при выращивании сои даже негативные факторы. Например, амурские соеводы используют заморозки как десиканты, ждут их и потом приступают к уборке, когда сорняки не доставляют помех. В наших условиях применяют гербициды не 3-4 раза за полевой сезон, а 1-2 раза.

Взаимовыгодное партнерство

Новые сорта и современные агротехнологии, которые мы разрабатываем, востребованы сельхозтоваропроизводителями Амурской области. Таких хозяйств много. Необходимо отметить постоянную настроенность на высокие результаты руководителей агрофирмы «Партизан», а также хозяйств Иркутского масложиркомбината – лидера пищевой индустрии Восточной Сибири. В этот холдинг входит 8 хозяйств, активно сотрудничающих с нашим ВНИИ. Генеральный директор ОАО «Димское», работающего в составе холдинга «Иркутский МЖК», Людмила Валова – замечательный талантливый руководитель хозяйства. Она держит руку на пульсе аграрной науки, постоянно и успешно ведет сортообновление. Много семян сои у нас приобретает ЗАО «Благовещенскагротехнсаб», которое возглавляет директор Мовсес Мкрытчян, компания «Спорос», имеющая семенной завод в Хабаровском крае, возглавляемая Денисом Цесаренко, ООО «Байкал» во главе с генеральным директором Сергеем Ткаченко и многие другие. Наши многолетние партнеры заранее подают заявки на те или иные сорта сои. Они часто бывают на нашем опытном поле, интересуются новыми сортами, анализируют коллекцию ВНИИ сои. Для амурских аграриев наш институт проводит специальные семинарские занятия по возделыванию сои, даем индивидуальные консультации агрономам хозяйств по всем вопросам возделывания культуры, мы заинтересованы в постоянном развитии многогранного сотрудничества.

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Еще новости