АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Растениям нужны естественные биостимуляторы

12 ноября
15:24 2019

Российские биологи провели исследование в составе международной группы специалистов: ученые из Университета Фрайбурга (Германия) под руководством профессора Клауса Пальме вели экспериментальную работу по изучению способности салициловой кислоты повышать устойчивость растений к возбудителям болезней, а 5 лет назад к этому проекту подключились ученые из Института цитологии и генетики СО РАН (г. Новосибирск).

Салициловая кислота давно привлекает внимание исследователей, но, как правило, почти все работы были направлены на изучение действия ее высоких концентраций и преимущественно в надземной части растения. В этом исследовании внимание было уделено действию салициловой кислоты в корнях.

Было установлено, что салициловая кислота, воздействуя на корень растения  в низких концентрациях, задерживает рост главного корня и стимулирует развитие придаточных корней.

Ученые продолжают исследовать механизмы действия ауксина и СК на развитие растений.

Прямая речь

Виктория Миронова – кандидат биологических наук, заведующая сектором Системной биологии морфогенеза растений, Отдела системной биологии Института цитологии и генетики СО РАН, (г. Новосибирск), старший научный сотрудник лаборатории компьютерной транскриптомики и эволюционной биоинформатики Новосибирского государственного университета:

– Мы нашли и описали неизвестный ранее физиологический эффект салициловой кислоты на корень растения. Ранее исследователи использовали слишком высокие концентрации, которые подавляют ростовые процессы, хотя и включают защитные механизмы растения. Мы показали, что при низких концентрациях салициловая кислота действует как модулятор роста: ингибируется рост главного и боковых корней, зато активируется рост придаточных корней и развитие меристемы корня. Эти процессы происходят, потому что салициловая кислота меняет распределение фитогормона – ауксина.

Наши результаты могут быть полезны в агротехнологии, где широко используют фитогормоны. Мы показали, что больше – не значит лучше. Умеренное использование СК может давать и защиту от патогенов, и активаторный эффект на развитие растения.

Помимо этого направления мы совместно с Институтом органической химии работаем над поиском новых биологически активных соединений из экстрактов растений.

Мнение практика

Георгий Пружинин,
подмосковный виноградарь, член Московского общества испытателей природы

– Без болезней в саду не обходится, особенно уязвимы саженцы, которые я выращиваю, но пестициды не очень хорошо влияют на развитие молодых растений. Отказываясь от использования химических средств защиты, садовники рискуют получить небольшой урожай, а нередко и вовсе лишиться его или даже самих растений. Альтернативные методы существуют, однако исследований на эту тему мало, а их результаты не получают широкой известности.

Я решил: мой ребенок должен иметь возможность в любой момент есть в саду все, что захочет. Я начал читать информацию на форумах цветоводов и применял различные методы на садовых культурах, а впоследствии изучил диссертации на смежные темы. Впереди было много исследовательской работы: проверка данных на других культурах, подбор дозировок и ведение наблюдений. В результате получилось обеспечивать растения естественными иммуностимуляторами – витаминами группы B, янтарной, борной и салициловой кислотами. Их применение дает растениям возможность самостоятельно бороться с болезнями, увеличить урожай, частично сократить сроки его созревания.

Повышение уровня салициловой кислоты может как уменьшить ростовые процессы, так и усилить их. Малое содержание этого вещества негативно сказывается на иммунитете растений. Так, меньшее содержание салициловой кислоты часто наблюдается именно у слабоустойчивых к болезням сортов одного вида (по сравнению с другими сортами этого же вида).

Салициловая кислота также участвует в закладывании цветочных почек, вызревании (одревеснении) однолетних побегов и т. д.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий