Rabobank: конкуренция в мировой торговле свининой растет

Rabobank: конкуренция в мировой торговле свининой растет

Согласно отчету Rabobank, преимущество, скорее всего, будет в руках производителей с низкими издержками, таких как Бразилия и США. Тем временем ожидается, что позиции Европы ослабнут, в первую очередь из-за увеличения рыночных и нормативных требований, касающихся благополучия животных и устойчивости.

Растущее потребление поддерживает торговлю

Ева Гоцик, старший аналитик (животный белок) в Rabobank, отметила, что глобальное потребление свинины, как ожидается, будет расти с прогнозируемыми среднегодовыми темпами роста на 0,7% в период с 2022 по 2030 год. В следующем, 2024 году, это ожидается в результате ослабления инфляции и дальнейшего восстановления после африканской чумы свиней в Юго-Восточной Азии. В долгосрочной перспективе рост населения и экономическое развитие будут и дальше стимулировать рост потребления, что компенсирует продолжающееся снижение потребления в Европе.

Преимущество Бразилии в издержках производства

Курсы валют, а также затраты на доставку, рабочую силу и производство свинины являются основными факторами, влияющими на конкурентоспособность мировых экспортеров свинины. Гочик отмечает, что Бразилия становится выдающимся игроком: в 2022 году на ее долю пришлось 24% китайского импорта свинины, что укрепило ее позицию второго по величине поставщика в Китай. Бразилия продолжает сохранять преимущество в издержках производства перед европейскими экспортерами.

Северная Америка остается ключевым игроком

США и Канада продолжают сохранять свой статус экспортеров дешевой свинины благодаря доступным кормам и постоянному доступу к ключевым рынкам. Стоимость свинины в США и Канаде может вырасти благодаря дальнейшим инициативам по консолидации и устойчивому развитию. Несмотря на это, экспорт свинины  из США и Канады будет оставаться центральным элементом мировой торговли свининой.

Издержки производства в ЕС растут

В ЕС повышение стандартов устойчивости и благополучия животных требует инвестиций от производителей. И хотя европейский экспорт свинины остается значительным, ожидается, что он сократится, поскольку ожидается дальнейший рост производственных затрат.

«Африканская чума свиней продолжает напрямую влиять на страны-импортеры в Азии и на европейских экспортеров косвенно через торговые ограничения, меняя структуру глобальной торговли», — рассказала Гочик. Тем временем в некоторых регионах проводятся испытания вакцин и редактирование генов, что потенциально может дать конкурентное преимущество некоторым производителям.

Источник Meatinfo.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Цены на продукцию растениеводства к концу года могут вырасти

Пт Сен 29 , 2023
К концу года цены на сельхозпродукцию могут увеличиться. Об этом рассказала вице-президент, руководитель Аналитического департамента Газпромбанка Дарья Снитко на конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство». По ее словам, сегодня очень много факторов работает на сдерживание цен на российских оптовых рынках. Однако есть один существенный фактор в виде курса рубля, который пока еще […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт