

“ВРП (внутренний региональный продукт. – прим. “РГ”) хорошо у вас вырос, – отметил глава государства. – Сельхозпроизводство выросло прилично”.
“Несмотря на паводок, сельское хозяйство показало очень хорошие результаты в прошлом году, – заявил губернатор. – Мы поставили рекорд по урожайности сои, за всю историю Амурской области такого результата не было – он составил 15,7 центнера с гектара, это средняя урожайность. У нас валовый сбор по всем основным культурам очень хороший. Производство сои – миллион 175 тысяч [тонн], это главная наша культура”.
К нынешней посевной в регионе готовы даже лучше, чем в прошлом году. “Поэтому мы рассчитываем на то, что, если погода нас, конечно, не подведет, мы покажем хороший результат по итогам года”, – заявил Орлов.
“Какие прогнозы по паводкам?” – поинтересовался президент.
Василий Орлов сообщил, что регион получил 1,6 млрд рублей из бюджета на берегозащиту, эта работа идет по графику и будет завершена в 2024 году. “Кроме того, по решению Михаила Владимировича Мишустина нам выделено 4,6 миллиарда рублей на строительство дамбы в Благовещенском районе – три населенных пункта мы защитим”, – сказал он. Уже в этом году завершится работа по определению зон затопления в 256 населенных пунктах, там запретят строить новые дома, а тех, кто уже там живет, постепенно отселят. “Выдавая выплату на приобретение нового жилья, мы одним из условий ставим в обязательном порядке приобретение нового жилья вне зоны затопления. Это критическое условие”, – рассказал губернатор.
Он также напомнил, что в регионе реализуется четыре крупных федеральных проекта, в том числе – космодром “Восточный”, где Владимир Путин побывал во вторник. А также еще 58 инвестиционных проектов на 432 миллиарда рублей. “Это высокая инвестиционная активность”, – считает Орлов. Кроме того, в Амурской области низкий уровень безработицы: порядка 1,5%, он вдвое сократился по сравнению с 2020 годом.
Также в ходе встречи Путин и Орлов обсудили строительство дорог в Амурской области. на данный момент только треть автотрасс находится в нормативном состоянии. Благодаря поддержке “Росавтодора” в этом году удастся построить и привести в порядок более 80 км дорог. В следующем году будет сдан мост через реку Зею, ведется работа по строительству пяти путепроводов в населенных пунктах, разрезанных пополам Транссибом. Первый из них власти региона берутся построить за два года, если правительство выделит на это специальный грант.