Путешествие на ферму: почему агротуризм в России пользуется малым спросом

Агротуризм — это посещение любого сельхозпроизводства, а сельский туризм — это отдых «на земле», в деревне. По оценке туроператоров, на долю таких туристов приходится лишь 1% от всех россиян, которые предпочли отдых внутри страны. Для сравнения: в европейских странах доля агротуризма достигает 20-30%. Есть ли перспективы у российских фермеров, которые хотят освоить новое направление? В чем ключевые проблемы отечественного агротуризма?

Оксана Шустикова, директор по развитию и коммуникациям в ТВИЛ (российский сервис бронирования отелей и квартир)

В странах Европы агротуризм в качестве отдельной туристической отрасли появился еще в 1972 году. В России запрос на него возник в начале двухтысячных годов, когда массовый туризм в основном насытился другими направлениями. А экологические проблемы в мегаполисах (где в основном и сосредоточено платежеспособное население), породили потребность в чистом воздухе, красивой природе и натуральных продуктах питания.

Классическая модель агротуризма — туристы проживают на ферме, их обслуживание ведется исключительно усилиями фермеров и их семей. Туристы ведут сельский образ жизни, помогают владельцам, знакомятся с местными достопримечательностями и обычаями, гуляют по окрестностям.

Россия хороша тем, что у каждого региона есть своя специфика, а значит, и виды агротуризма различаются. Можно отправиться на винодельческую ферму в Краснодарский край или в Крым, на конезавод в Башкирии, на птичью ферму в окрестностях Суздаля. Подобные предложения для туристов есть. Фермы и «русские избы» принимают туристов, они могут спать на печке, готовить еду из свежайших продуктов, наслаждаться тишиной и свежим воздухом.

В таком отдыхе, согласно исследованию ВШЭ, потенциально заинтересованы 41,6 млн. человек.

Одна из причин медленного развития агротуризма — цена на отдых. Он является довольно дорогим, в том числе и в европейских странах. И далеко не все россияне готовы платить за времяпрепровождение «в избушке» цену курортного отдыха у моря. При этом туристическая инфраструктура в регионах, подходящих для агротуризма, не слишком развита. А это не только снижает популярность сельского туризма у гостей, но и увеличивает затраты принимающей стороны. На ферму приходится проводить сети, благоустраивать дороги. Если нанимается персонал со стороны, ему приходится платить заработную плату выше, чем в городских условиях, потому что в сельскую местность поедет не всякий.

Развивать агротуризм сегодня полезно и правильно, учитывая взрывной рост внутреннего туризма, когда отели и гостевые дома, предоставляющие хороший отдых, буквально «нарасхват». Однако стоит думать на перспективу. Когда упростится возможность выезда за рубеж, количество желающих путешествовать по России, вероятно, сильно сократится. Впрочем, в такое случае, возможно, фермеры смогут рассчитывать на зарубежных туристов.

Елена Карпишена, координатор проектов в «Независимый гостиничный Альянс»

Агротуризм предлагает уникальные возможности: знакомство с природой и сельской жизнью, участие в фермерских делах, дегустацию экологически чистых продуктов. Это на бумаге, но фактически во многих регионах России агротуризм — это глэмпинг на 5 домов и загон с курочками.

В России нет сформированного продукта и понимания, как сделать его лучше. Но есть много препятствующих, сдерживающих факторов. Например, недостаток информации и маркетинга о сельских туристических возможностях, ограниченное предложение инфраструктуры и услуг на фермах.

Что касается агротуризма как бизнеса, его низкая рентабельность может быть связана с несколькими факторами. Во-первых, инвестиции в развитие агротуризма могут быть значительными, включая стоимость построек и оборудования на фермах, разработку туристических программ и маркетинговые расходы. Во-вторых, величина доходов от агротуризма может быть переменной, особенно в низкий сезон.

Несмотря на эти вызовы, потенциал для развития агротуризма в России есть. Поэтому стоит активнее рассказывать широкой аудитории о преимуществах сельского туризма, продвигать те фермы, которые предлагают полноценные туристические услуги и разнообразные активности. Государственная поддержка и контроль качества могут также способствовать росту агротуризма в России.

Михаил Силантьев, директор ассоциации «Фермеры Русского Севера»

Агротуризм на Севере сегодня — это не более чем разовый семейный выезд для того, чтобы убедиться: село как жило, так и живет в «каменном веке».

Что может предложить фермер туристу? Как правило, до ближайшей фермы ехать нужно не менее часа и хорошо, если по асфальту. На самой ферме, как правило, условий тоже не больше, чем в деревне 100 лет назад. В лучшем случае, если туристов много, то фермер построит веранду для того, чтобы посидеть на ней, попить чаю.

Главная причина отсутствия удобств на фермах — нехватка средств. Сами фермеры и хотели бы сделать все, как полагается. Но не получается, денег нет. Да, государство рекламирует всяческие программы и гранты на развитие туризма и малого сельского бизнеса, но получить их практически невозможно. Например, чтобы выиграть грант на развитие туризма, нужно, чтобы твой земельный участок был оформлен как «рекреация». А у фермеров вся земля — сельхозназначения, под требования гранта не попадает.

Еще один момент: туризм — это не просто. Чтобы к фермеру приехали люди, нужно провести большую и затратную рекламную кампанию. Фермер этим заниматься не может, да и не знает об этом ничего. А турфирмы, которые могли бы взять эту работу на себя — не знают о фермере. Потому первостепенная задача: свести первых и вторых. Чтобы помочь фермерам организовать туристические маршруты, экскурсионные программы и пр.

Проблема в том, что фермер у нас в стране — это человек, который занят всем, нет у него времени на самообразование, на изучение нового направления в своем же бизнесе. На Западе ситуация иная: у фермеров нет такой колоссальной занятости, потому что значительная часть работ выполняется силами сельхозкооперативов. Молоко забирает, перерабатывает и продает кооператив, сено косит и привозит кооператив, комбикорм покупает тоже кооператив. И даже бухгалтерию ведет кооператив. Логично, что у фермера есть время для того, чтобы и курсы какие-то закончить, и экскурсии самому проводить, и мастер-классы всевозможные «на месте». В России нет кооперации — нет и сильных фермеров.

Таким образом, чтобы развить сельский туризм, нужно начать со смены отношения к фермерам со стороны власти. Когда государство поймет, что фермер — это занятость на селе, это заселенность территории, это налоги для муниципалитетов, это качественные продукты, тогда и будет пересмотрена система господдержки на селе. А следующий шаг — развитие агротуризма. Одно без другого невозможно.

Ранее портал АгроВести побывал на ферме Тетериных в Подмосковье, где проводят авторские экскурсии.

Источник АгроВести

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

США: Обзор рынка КРС за 37 неделю от 18 сент 2023 года

Пн Сен 18 , 2023
Октябрьские фьючерсы на живой скот выросли на 2,325 цента до 185,475 цента за фунт после достижения максимума в 185,775 цента за фунт. Декабрьские цены на живой скот выросли на 2,500 цента до 190,350 центов и достигли максимума в 190,550 центов. Фьючерсы на скот на откорме также выросли: октябрьский контракт поднялся […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт