Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Продовольственная безопасность: угрозы, вызовы, возможности

 

Многочисленные научные исследования и активные дискуссии, фокусом которых являются различные вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, подтверждают, что в новых условиях среды появляются не только редко встречающиеся ранее проблемы, но и широкие возможности для развития агропродовольственной отрасли экономики.

 

Обращаясь к оценке степени обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации, отметим, что, согласно информации Минсельхоза России, в последние годы, несмотря на беспрецедентные внешнеэкономические санкции и другие неблагоприятные для отрасли условия, в сельском хозяйстве страны наблюдаются следующие положительные явления.

 

Во-первых, сельское хозяйство и АПК в целом поддерживают высокую динамику в производстве основных видов продукции (в 2023 г. по сравнению с 2020-м производство в пищевой промышленности выросло на 11,6 %, в растениеводстве — на 10,2%, в животноводстве — на 3,4%). Во-вторых, согласно представленной Росстатом информации, повысился уровень продовольственной безопасности страны (выполнены принятые в институциональных документах пороговые значения по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам, картофелю). В-третьих, успешно реализуется политика экспорта сельскохозяйственной продукции (лидерские позиции в поставках на экспорт пшеницы расширяются сегодня повышением рейтинга в экспорте мороженой рыбы, подсолнечного и рапсового масла, некоторых других видов сельскохозяйственной продукции).

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Наука

Прогнозирование живой массы северных оленей с применением регрессионной модели

Оленеводство является исконной отраслью и важнейшим видом животноводства малочисленных коренных народов Севера.

Селекция и племенная работа в оленеводстве ведутся традиционными методами, включающими в себя специфическую культуру, большой опыт разведения северных оленей в различных ландшафтных зонах с климатическими особенностями, где по большей части преобладают кустарниковые растения, ерниковые с примесью ив. В южных тундровых зонах по причине сильной заболоченности встречаются осоки, травы, кочкарные тундры.

В рационе северного оленя отсутствуют промышленные комбикорма в связи с пастбищным способом кормления, где присутствуют разнообразная зеленая растительность и лишайники. В результате такого кормления образуются уникальные характеристики оленины, такие как низкое содержание жира, низкая калорийность.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Обзор вопросов сохранения степных экосистем

Природные степные экосистемы — результат многовековой эволюции. В прошлом они занимали обширные пространства степной Евразии и были флористически разнообразны.

Основная жизненная форма степей — травянистые многолетники преимущественно семейства злаковых. Доминирующих растений-ценозообразователей в степи насчитывается немного. Это в первую очередь ковыль, типчак, житняк, келерия и др. Степные травостои всех типов используются как весенне-летне-осенние пастбища, а в некоторых регионах и зимние для всех видов скота. На них как в прошлом, так и в настоящем выпасаются многочисленные стада животных.

На сегодняшний день степные пастбища являются ценным хозяйственным кормовым фондом, основой увеличения производства продукции животноводства и продуктов питания для населения — молока, мяса и др. Однако современное состояние природных пастбищ и тенденция к их ухудшению вызывают большую тревогу.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние кормовых добавок отечественного производства на здоровье кишечника кур

Эффективность усвоения кормов у цыплят самая высокая среди сельскохозяйственных животных, а у кур-несушек — вторая по эффективности при пересчете на единицу производимой продукции. Одним из основных триггеров пищеварительного процесса является микробный состав кишечника, так как без микроорганизмов не происходит полноценного расщепления и усвоения кормовых ингредиентов.

Современная наука позволила установить влияние состава микробиома кишечника на его функциональные качества и тем самым продвинуться в изучении возможностей направленного воздействия на состав микробиоты, которая позволит укрепить здоровье, улучшить эффективность и продолжительность продуктивного цикла животных и птицы.

В птицеводстве ряд исследований посвящены пищеварению у цыплят-бройлеров, у которых микробные сообщества отличаются от сообществ несушек. Бройлеры и несушки имеют разную продолжительность жизни в обычном коммерческом производстве и выращиваются в разных условиях со специфическими требованиями по составу питательности кормов, поэтому состав микробиоты кишечника у птицы этих двух направлений птицеводства различен.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде