Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Продовольственная безопасность: угрозы, вызовы, возможности

 

Многочисленные научные исследования и активные дискуссии, фокусом которых являются различные вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, подтверждают, что в новых условиях среды появляются не только редко встречающиеся ранее проблемы, но и широкие возможности для развития агропродовольственной отрасли экономики.

 

Обращаясь к оценке степени обеспечения продовольственной безопасности в Российской Федерации, отметим, что, согласно информации Минсельхоза России, в последние годы, несмотря на беспрецедентные внешнеэкономические санкции и другие неблагоприятные для отрасли условия, в сельском хозяйстве страны наблюдаются следующие положительные явления.

 

Во-первых, сельское хозяйство и АПК в целом поддерживают высокую динамику в производстве основных видов продукции (в 2023 г. по сравнению с 2020-м производство в пищевой промышленности выросло на 11,6 %, в растениеводстве — на 10,2%, в животноводстве — на 3,4%). Во-вторых, согласно представленной Росстатом информации, повысился уровень продовольственной безопасности страны (выполнены принятые в институциональных документах пороговые значения по зерну, растительному маслу, сахару, мясу и мясопродуктам, картофелю). В-третьих, успешно реализуется политика экспорта сельскохозяйственной продукции (лидерские позиции в поставках на экспорт пшеницы расширяются сегодня повышением рейтинга в экспорте мороженой рыбы, подсолнечного и рапсового масла, некоторых других видов сельскохозяйственной продукции).

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Теоретические исследования рабочего органа машины для проведения сортофитопрочисток посадок картофеля

Картофель является одной из основных продовольственных культур России и мира. Он обладает высокой урожайностью и неприхотливостью к условиям выращивания, что делает его доступным и недорогим продуктом питания. Клубни картофеля содержат большое количество питательных веществ, таких как крахмал, витамины C, B1, B2, B6, минералы (калий, фосфор, магний) и белок. Благодаря этому картофель представляет собой важный источник энергии и полезных веществ для человека.

Ценность картофеля как продовольственной культуры заключается в его питательных свойствах, универсальности использования, урожайности, доступности, а также в том, что он может долго храниться без потери своих качеств.

При выведении и размножении новых сортов особое внимание уделяется вопросам ограничения распространения вирусных, грибных и бактериальных болезней. В дополнение к стандартным агротехнологическим приемам на семеноводческих посадках проводят дополнительные оздоровительные мероприятия по сортофитопрочистке, которые направлены на повышение качества семенного материала. В ходе данных мероприятий производятся выявление и удаление больных растений, не соответствующих сортовым признакам.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Сравнительный анализ видового состава микромицетов каштановой почвы и чернозема выщелоченного

Все типы почвы заселены сообществами микроорганизмов, относящихся к разным царствам и отделам. Они формируют фитосанитарное состояние почвы и наряду с погодными условиями, технологиями земледелия отвечают за ее биологическую активность. Микроскопические почвенные организмы выполняют важные функции в разложении остатков биоценоза, синтезе и деструкции гумуса, формировании фитосанитарного состояния почвы и накоплении в ней биологически активных веществ, превращении труднодоступных форм питательных веществ в усвояемые для растений формы, фиксации молекулярного азота атмосферы.

Важной и необходимой составляющей почвенной микрофлоры являются микроскопические грибы — микромицеты. Они обладают широким набором различных ферментов, с помощью которых одни грибы (сапротрофы) способствуют большинству процессов преобразования органического вещества, а другие (фитопатогены) вызывают болезни растений. Так, например, к полезной микофлоре относятся грибы рода Trichoderma spp., которые выделяют вещества, способствующие разложению растительных остатков, и токсины-антибиотики, подавляющие развитие фитопатогенной микобиоты, то есть они обладают супрессивностью. Некоторые грибы рода Fusariumspp., выделяя токсины, вызывают корневые гнили и увядание растений. Грибы Aspergillusspp. и Mucorspp., попадая на семена сельскохозяйственных культур, приводят к их плесневению при хранении.

Биологическое разнообразие почвенной микофлоры (количественный и видовой состав) зависит от климатических условий, уровня увлажнения территории, произрастающей растительности, а также типа почвы. Так, в дерново-подзолистой почве (г. Пермь) отмечено присутствие родов Penicillium spp., Trichoderma spp., Mortierella spp., Mucor spp. и Rhyzopus spp. с преобладанием представителей рода Mucor spp., содержание которых превысило другие роды грибов в 3–15 раз.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Гаплотипы фертильности маточного поголовья крупного рогатого скота в Cвердловской области

Генетические маркеры, связанные с эмбриональной, постэмбриональной смертностью и долей успешных осеменений, называются гаплотипами фертильности. Для голштинской породы описаны 10 таких маркеров.

BLAD — летальное аутосомно-рецессивное заболевание, которое, как известно, встречается у крупного рогатого скота голштинской породы во всем мире. Болезнь появилась в результате миссенс-мутации в гене CD18, приведшей к замене аспарагиновой кислоты в позиции 128 на глицин в мембранном белке β2-интегрин. Вследствие мутации экспрессия белка снижается, что влечет за собой нарушение адгезии лейкоцитов. Проявляется иммунная недостаточность слизистых оболочек. Гомозиготы по данному синдрому погибают в возрасте до одного года.

В Российской Федерации в регионах зафиксирована различная частота встречаемости носительства синдрома BLAD. В различных регионах Российской Федерации выявлены следующие доли носителей: Свердловская область — 3,6%; Ленинградская область — 2,6%; Хабаровский край — менее 1%; Республика Татарстан — носителей не обнаружено.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд