Подписывайтесь на наши соц сети

Экономика

Приоритеты развития АПК до 2030 года обсудили на Новосибирском агропродовольственном форуме

Заместитель Министра сельского хозяйства Максим Титов принял участие в открытии VII Новосибирского агропродовольственного форума и международной агропромышленной выставки «Сибирская аграрная неделя». На пленарной сессии форума он рассказал о новом национальном проекте «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», который планируется реализовать в 2025 – 2030 годах.

Замглавы Минсельхоза напомнил, что Президент поставил перед отраслью задачи к 2030 году нарастить объемы производства продукции АПК на четверть и увеличить экспорт в полтора раза по сравнению с показателями 2021 года, а также обеспечить технологическое лидерство в отрасли. 

По большинству направлений Россия уже достигла показателей Доктрины продовольственной безопасности – по зерну, мясу и мясопродуктам, рыбе и рыбопродуктам, сахару, растительному маслу, картофелю – и вплотную приблизилась к самообеспеченности по овощам и бахчевым. Приоритетом для Минсельхоза является достижение продбеза по молоку, фруктам и ягодам. Вместе с тем будет увеличиваться производство и прочей продукции, востребованной на внешних рынках.

В прошлом году экспорт отечественной продукции АПК составил 43,5 миллиарда долларов. При этом Россия является лидером по поставкам пшеницы, ячменя, гороха и ряда других продуктов и продолжает завоевывать новые рынки. Как отметил Максим Титов, основным драйвером роста в ближайшую шестилетку выступит продукция переработки и мясо, где есть хороший потенциал по выходу на внешние рынки. Следующий шаг, над которым предстоит работать, — это обеспечение технологической независимости, то есть развитие средств производства продукции.

В связи с этим Минсельхоз России подготовил национальный проект по технологическому обеспечению продовольственной безопасности. В его рамках определены основные направления, которые необходимо развивать в ближайшие шесть лет. Это селекция и генетика, биотехнологии, ветеринарные препараты, техника и оборудование, а также кадровое обеспечение. По каждому блоку разрабатываются федеральные проекты в составе нового нацпроекта, сообщил замминистра. 

В Новосибирске Максим Титов также ознакомился с экспозициями выставок «Сибирская аграрная неделя» и «Сила Сибири — 2024», принял участие в заседании координационного совета Межрегиональной Ассоциации «Сибирское Соглашение» по сельскому хозяйству и в открытии филиала АО «Росагролизинг».

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Экономика

С 2025 года система племенных ресурсов станет доступна во всех регионах России

Минсельхоз России завершил разработку первой очереди Федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве (ФГИАС ПР) и ведет подготовку к реализации второй очереди. 

В рамках первой очереди была разработана модель системы, предусматривающая возможность регистрации в ней племенных животных трех видов. В настоящее время завершается этап обучения работы с системой в четырех «пилотных» субъектах. Со второго полугодия в ней смогут работать все регионы нашей страны.  

Вторая очередь создания ФГИАС ПР запланирована на 2025-2026 годы. По ее итогам планируется обеспечить возможность регистрации 13 видов племенных животных, разведением которых занимаются в 89 субъектах страны. С 1 марта 2026 года регистрация племенного поголовья во ФГИАС ПР станет обязательной. Ожидается, что участниками системы станут более 2,2 тыс. предприятий.

Создание и эксплуатация ФГИАС ПР позволит регистрировать племенных животных и стада, вести учет племенных хозяйств, отслеживать выдачу заключений на импорт племенной продукции, а также анализировать и обрабатывать все полученные данные. Также это будет способствовать снижению нагрузки на бизнес по предоставлению отчетности — через систему можно получать госуслуги в электронной форме.  

В молочном и мясном скотоводстве, овцеводстве, свиноводстве, козоводстве, коневодстве, оленеводстве, звероводстве, верблюдоводстве и яководстве объектами регистрации станут племенные животные, тогда как в других подотраслях — племенные стада.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

В 2025 году аграрии Уральского федерального округа увеличат посевные площади масличных культур

Заместитель Министра сельского хозяйства Андрей Разин в режиме видеоконференцсвязи провел совещание по вопросам подготовки к посевной кампании в Уральском федеральном округе. В мероприятии приняли участие руководители органов управления АПК регионов и представители профильных служб. 

Агропромышленный комплекс Уральского федерального округа занимает важное место в экономике России. Ежегодно здесь производится более 4% зерновых и зернобобовых культур, 8,7% картофеля и 3,5% овощей от общероссийских показателей. В 2025 году прогнозируемая посевная площадь составляет 5 млн га, что практически на уровне прошлогодних значений. Площади под масличные культуры планируется увеличить на 12%. 

В южной части УФО начало полевых работ запланировано на середину апреля. Участники совещания отметили, что подготовка к посевной в регионах проходит штатно. Аграрии обеспечены необходимыми материально-техническими ресурсами в полном объеме. Так, на сегодняшний день проверенные и готовые семена зерновых и зернобобовых культур составляют 94% от предполагаемой потребности. 

Андрей Разин обратил внимание руководителей региональных органов управления АПК на необходимость выполнения прогнозной структуры посевных площадей, плана закупки минеральных удобрений и сельхозтехники, а также соблюдения мер пожарной безопасности. 

Кроме того, замглавы Минсельхоза подчеркнул важность своевременного доведения средств господдержки до получателей. Отдельно субъектам рекомендовано активизировать деятельность по вовлечению в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

Экономика

На Общественном совете обсудили повышение плодородия земель сельхозназначения

Сегодня состоялось первое заседание Общественного совета при Минсельхозе России в текущем году. На мероприятии обсудили вопросы сохранения и повышения плодородия земель сельхозназначения, а также другие актуальные темы. В заседании приняли участие заместитель Министра сельского хозяйства и ответственный секретарь Общественного совета Максим Титов, заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина, представители региональных органов управления АПК и отраслевых союзов.   

Перед АПК Президентом России поставлена задача увеличить к 2030 году производство продукции на четверть и экспорт в полтора раза. Значительная роль в достижении этих целей отводится отрасли растениеводства. В частности, сбор зерновых и зернобобовых должен достигнуть 170 млн тонн, масличных – 36,4 млн тонн, картофеля – 8,4 млн тонн, овощей – 8,5 млн тонн, плодов и ягод – 3 млн тонн. 

Для получения таких урожаев в Минсельхозе в настоящее время разрабатывают механизм, согласно которому государственная поддержка будет увязана с показателями плодородия земель сельхозназначения. Это решение позволит оказать поддержку сельхозтоваропроизводителям, обеспечивающим сохранение и воспроизводство плодородия сельхозземель, будет способствовать предотвращению вывода такой земли из оборота и увеличению урожаев. Члены Общественного совета поддержали данную инициативу.

Также на заседании обсудили вопрос корректировки перечня отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Максим Титов напомнил, что ранее Минсельхоз выступил с предложением по аналогичному принципу предусмотреть для Правительства возможность устанавливать предельно допустимые наценки на социально значимые товары в розничной торговле. В настоящее время инициатива находится в стадии проработки. 

Среди других вопросов, которые рассмотрели члены Общественного совета, — проведение эксперимента по маркировке отдельных видов сладостей и кондитерских изделий, а также обеспечение объектов агропромышленного комплекса хладагентами к 2030 году.

Источник и Фото: Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Читать

В тренде