Наука
Применение методов insilico при направленном гидролизе сывороточных белков
Пищевые отходы благодаря своей органической природе и массовому производству обладают большим потенциалом для вторичной переработки. Однако они требуют новых подходов к управлению и переработке. Внимание мирового сообщества к проблеме переработки малоценного сельскохозяйственного сырья, непищевых органических отходов и пищевых отходов резко возросло, что усугубляется экономическим развитием и увеличением численности населения. Перенаселение, миграция людей в городские районы, развитие и экспансия городов привели к увеличению потребления продуктов питания, в том числе с заданными характеристиками (повышенными потребительскими свойствами), и, следовательно, к увеличению количества различных видов отходов, в том числе пищевых.
Согласно Федеральному классификационному каталогу отходов, основными отходами молочной промышленности являются пахта, обезжиренное молоко, молочная сыворотка. В настоящее время лишь четверть произведенной молочной сыворотки направляется на промышленную обработку. Большая часть ее, к сожалению, утекает в канализационную систему, приводя к загрязнению природных вод. Молочное производство в России обладает значительными запасами сыворотки, что подчеркивает необходимость разработки новых технологий и методов ее использования.
Сыворотка — это источник сывороточных белков, богатый минералами, витаминами и другими полезными веществами. Кроме того, исследования показывают, что сывороточные белки обладают защитной антиоксидантной активностью.
Наука
Эффективность применения биостимулятора-антистрессанта «ЭкселГроу»
В последние годы альтернариоз (ранняя пятнистость) картофеля, вызываемый патогенным комплексом грибов рода Alternaria, становится серьезной проблемой для картофелеводов во многих регионах России. Заболевание распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит культурам в южных регионах страны.
В отдельные сезоны, благоприятные для развития альтернариоза, потери урожая могут достигать 40%. Основная причина снижения урожая от этой болезни — преждевременное отмирание ботвы. Повреждаются листья, стебли, клубни. На листьях, начиная с нижних, за 15–20 дней до цветения появляются округлые коричневые (или темно-бурые) пятна. Часто с концентрической зональностью. Пораженные участки листьев становятся сухими, закручиваются дольками вверх и легко ломаются. Через 3–4 недели на них можно заметить содержащий споры бархатистый налет оливкового цвета. На поверхности клубня — резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На разрезе в местах некрозов ткани клубня загнивают по типу сухой гнили, превращаясь в плотную, твердую, сухую черновато-коричневую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани. Основные источники инфекции — семенной материал и растительные остатки.
Воздействие абиотических и биотических факторов на культуру способно ослабить растение картофеля, а это в свою очередь приведет к более активному развитию альтернариоза. Резкие колебания температурных условий и влажности в сезоне (чередование жаркой и сухой погоды с кратковременными дождями или обильными росами), низкое содержание таких макроэлементов в почве, как азот (менее 100 кг/га), фосфор, калий и магний, выращивание сортов картофеля, восприимчивых к альтернариозу, наличие источников первичной инфекции в почве и на растительных остатках, пораженность семенного материала вирусами, ризоктониозом, антракнозом и другими патогенами. При подборе сортов важно учитывать, что заболеванию более подвержены ранние сорта картофеля.
Наука
Влияние комплекса природно-климатических факторов на адаптивные реакции гибридных комбинаций сахарной свеклы
Среди глобальных экологических проблем в последние годы упоминают не только засуху, но и избыточное увлажнение и значительные температурные колебания. Важнейшим условием произрастания видов растений в неблагоприятных условиях внешней среды является их устойчивость к действию абиотических и биотических стрессоров, достигаемая за счет механизмов избежания и толерантности.
Селекцию по признаку устойчивости к неблагоприятным факторам среды проводили у зерновых, плодовых и овощных культур. Было замечено, что в структуре адаптивного потенциала культурных растений наиболее сходными оказываются реакции экологической устойчивости, а признаки продуктивности (урожайность и др.) специфичны. Однако отмечалось, что урожайность растения и его толерантность к неблагоприятным факторам характеризуются отрицательной генетической корреляцией, поскольку к их созданию привлекаются одни и те же метаболиты, но перераспределенные по разным направлениям.
Отбор по признакам продуктивности и стабильности на различных этапах селекционного процесса основан на оценке общей и специфической адаптивной способности генотипов и их экологической стабильности. Например, проведенное исследование озимой пшеницы, тритикале и ржи по изменчивости количественных признаков в условиях окружающей среды Северного Зауралья (Россия) в течение 2019–2020 и 2020–2021 годов показало улучшенные урожаи первой даже при неблагоприятных экологических условиях. С другой стороны, в те же годы (2019–2020 гг.) в Пакистане были произведены эксперименты, выделены редкие генотипы пшеницы, продемонстрировавшие лучшие результаты по урожайности и связанным с ней признакам (урожайность основного колоса, зерна с колоса и масса 1000 зерен) и рекомендованы в качестве засухоустойчивых.
Наука
Российские ученые разработали йогуртовую закваску для обогащения женской микрофлоры
Российские ученые разработали уникальную закваску для питьевых йогуртов, способных обогащать женскую микрофлору и профилактировать половые и урогенитальные инфекции. Она содержит в себе редкие лактобактерии, полезные для здоровья — Lactobacillus crispatus.
В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые отмечают, что около 95% микроорганизмов, населяющих нормальный микробиом, составляют различные лактобациллы. Многочисленные исследования показывают, что эти пробиотики формируют здоровый микробиом, предотвращая развитие бактериальных инфекций и воспалений женской половой системы с помощью защитной биопленки на слизистой оболочке.
На базе собственных исследований ученые НИЦ ППиФ ГК «СОЮЗСНАБ» разработали уникальную закваску для питьевых йогуртов, содержащих в себе всю пользу редких лактобактерий для женского здоровья. Специальная композиция состава обеспечивает высокую адгезивную функцию на стенках эпителия влагалища.
Основным активным веществом закваски является штамм Lactobacillus crispatus, который ранее использовался в подобных продуктах только за рубежом. Главным преимуществом штамма является его равная эффективность при пероральном и вагинальном введении.
-
Экономика6 дней назад
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось на 2,7%
-
Зарубежные4 дня назад
Экспорт мяса из ЕС должен компенсировать снижение экспорта живых животных
-
Экономика2 дня назад
Правила предоставления господдержки агробизнесу изменили с 1 января 2025 года
-
Наука4 дня назад
Российские ученые испытали новую вакцину для КРС
-
Экономика2 дня назад
Оксана Лут: АПК открывает множество возможностей для молодых специалистов
-
Наука2 дня назад
Российские ученые разработали йогуртовую закваску для обогащения женской микрофлоры
-
Наука3 дня назад
Разработка системы анализа участка митохондриального генома (Cyt B) из образцов крупного рогатого скота разных временных периодов
-
Экономика1 день назад
Сергей Левин был освобожден от должности замминистра сельского хозяйства РФ