Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Применение химических и биологических препаратов на картофеле для предпосадочной обработки клубней

В последние десятилетия чрезмерное применение синтетических средств химизации является следствием загрязнения окружающей среды. Одним из путей, направленных на улучшение плодородия почвы, улучшение качества и безопасности сельскохозяйственной продукции среды, является освоение альтернативных методов ведения сельского хозяйства.

Существуют экологически чистые приемы биологического земледелия, или биологизации, такие как правильно построенная система севооборотов, сидерация, применение биорегуляторов, озонирование, использование бактериальных биоудобрений. В частности, в отрасли картофелеводства для улучшения качества и количества клубней, снижения заболеваемости и поражения вредителями и, как следствие, повышения урожайности картофеля широкое распространение получило использование биологических средств.

Одним из наиболее важных приемов снижения отрицательного воздействия удобрений на экологическое состояние почвы является использование органоминеральных аналогов (далее — ОМУ) как альтернативы традиционным видам органических и минеральных удобрений. ОМУ «Картофельное» Буйского химического завода (Костромская обл., Россия) содержит гуминовые соединения, азот, фосфор, калий, магний, микроэлементы, продукты бактериального метаболизма и споровые культуры, подселенные на ее гранулы. В ОМУ минеральные элементы образуют с гуминовыми соединениями органоминеральные комплексы, способные длительное время поставлять растениям легкоусвояемые формы питательных веществ.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной добавки

Главным резервом увеличения производства баранины в России в ближайшей перспективе является улучшение использования потенциала мясной продуктивности имеющегося поголовья овец. Однако существующие в настоящее время российские породы овец не обладают в полной мере необходимым уровнем продуктивности, прежде всего из-за невысоких мясных качеств. Для увеличения объемов производства продукции овцеводства необходимо максимально использовать генетический потенциал пород отечественной и зарубежной селекции, влияющий на хозяйственно-биологические особенности и уровень продуктивности животных. Прежде всего за счет полноценного кормления, удовлетворяющего потребности животных во всех элементах питания, в том числе по минеральным веществам. Потребность в них в основном зависит от физиологического состояния животных. Минеральные вещества являются структурным материалом при формировании тканей и органов, входят в состав органических веществ, участвуют в активации процессов ассимиляции, создании запасов элементов питания и многочисленных физиологических функциях организма.

Республика Башкортостан располагает большими возможностями для развития овцеводства: площадь природных кормовых угодий составляет 3,4 млн га пастбищ и 1,1 млн га сенокосов. Эти огромные площади кормовых угодий дают возможность увеличить поголовье и их продуктивность, обеспечить в необходимом объеме качественными кормами с почти круглогодичном содержании.

Однако минеральный состав кормов Башкортостана, используемых в рационах животных, по кальцию, фосфору, магнию, натрию, меди, в кобальте и сере, не обеспечивает потребности и зависит в основном от физиологического состояния организма, уровня продуктивности. Дефицит минеральных веществ особенно велик у растущего молодняка, а у овцематок — во время суягности и в период лактации. Поэтому кормление должно осуществляться с учетом пола, возраста овец и их физиологического состояния и обеспечить в необходимом объеме в типичных хозяйствах для каждой зоны. Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребностям овец в энергии, протеине, легкорастворимых углеводах, витаминах и минеральных веществах, способствующих повышению мясной продуктивности, сохранности поголовья, улучшению качества продукции и позволяющих наиболее полно использовать генетический потенциал овцепоголовья и повышать рентабельность отрасли.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне

Поле сои на закате

В настоящее время соя является широко востребованной зернобобовой культурой в мире. Семена сои содержат от 37 до 45% белка, более 28% жира, около 30% углеводов и т. д. Из сои производят высокобелковые продукты питания, отходы которых востребованы производителями комбикормов для животных. Соя имеет особое значение в восполнении дефицита белка, который в последние годы составляет около 1,80 млн т зерна. Как и все зернобобовые культуры, соя играет важную роль в обогащении полей полноценным атмосферным биологическим азотом. Поэтому первоначальной задачей растениеводов является увеличение урожайности, а также расширение посевов сои в новых регионах с разработкой зональных технологий возделывания.

Ученые и практики в своих многолетних опытах выявили лучших предшественников для сои, которыми являются озимые и яровые колосовые культуры. Хорошими предшественниками считаются и кукуруза на силос, картофель ранний, сахарная свекла. Эти культуры очищают почву от патогенов, запасов семян сорных растений, тем самым обеспечивают хорошие условия для роста и развития сои.

В технологии возделывания сои важнейшими элементами являются основная и предпосевная обработка почвы, а также комплекс мероприятий проводимых в течение вегетации. От качества и своевременности проведения комплекса агротехнических работ зависят ее агрофизические и агрохимические свойства, а также засоренность посевов, заселенность вредителями и болезнями в период вегетации, развитие клубеньковых бактерий. Соя является культурой короткого светового дня, хотя выведенные в Российской Федерации сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время из-за своей особенности медленного роста и развития в начальные периоды вегетации она угнетается сорными растениями, которые затеняют ее, отнимают влагу и элементы питания, увеличивают период роста, что в дальнейшем ведет к снижению урожайности.

Источник: Аграрная наука

Читать

Наука

Эпизоотологическое состояние водоемов  Приволжского федерального округа по инвазионным заболеваниям

Постодиплостомоз — одно из широко распространенных паразитарных заболеваний пресноводных рыб, обитающих в реках, водохранилищах, прудах и озерах, возбудителем которого являются метацеркарии дигенетического сосальщика Postodiplostomum cuticola. Широкая распространенность и высокая (достигающая на некоторых водоемах 90–100%) экстенсивность инвазии гидробионтов паразитами, с одной стороны, и популярность в рационе населения добываемой рыбаками-любителями, и не прошедшей процедуру ветеринарно-санитарной экспертизы рыбной продукции — с другой, предопределяют высокую вероятность причинения вреда здоровью человека и подчеркивают актуальность изучения постодиплостомоза рыб.

Проблему болезней рыб, несущих угрозу здоровью человека, кроме того, обостряет плохая осведомленность рыбаков-любителей. Учитывая тот факт, что эпизоотологическое состояние водоемов по постодиплостомозу зависит от ряда экологических и антропогенных факторов, рыболовы, зная взаимосвязь экстенсивности инвазии рыб метацеркариями с географическим расположением водоема, сезоном года, температурой воды, скоростью течения, глубиной и характером дна, наличием на нем растительности, видовым и количественным составом гидробионтов и фауны, обитающей на водоеме, выбирали бы правильные, с высокой долей вероятности благополучные места лова рыбы, избегая заведомо неблагополучные.

Несмотря на большое число исследований, посвященных постодиплостомозу рыб, в доступной литературе мало сведений о распространенности данного заболевания в водоемах, а исследований по мониторингу экстенсивности инвазии метацеркариями рыб, обитающих в акваториях Приволжского федерального округа, популярных среди рыбаков, практически ни кем не проводилось, поэтому с учетом актуальности остро стоит вопрос необходимости проведения такого исследования, в том числе на территории Приволжского федерального округа.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

АПК Агрострахование Аквакультура Бразилия Великобритания Выставки и конференции Завод Зарубежные Зерно Инвестиции Индия Искусственный Интеллект КРС Китай Корма Лосось Масла и жиры Минсельхоз Молоко Морепродукты Мука Наука Овощи Переработка Пестициды Прогноз Производство Птица Пшеница Россельхознадзор Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Цифровизация Экспорт Яйца

Экономика1 час назад

Перспективы наращивания производства свинины обсудили на заседании совета директоров Национального союза свиноводов

Экономика10 часов назад

Объём реализации молока в сельхозорганизациях вырос на 3,1%

Наука12 часов назад

Продуктивность ярок романовской породы при использовании в рационах комплексной минерально-витаминной добавки

Экономика15 часов назад

Искусственный интеллект используют для борьбы с борщевиком в Тульской области

Зарубежные15 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Зарубежные15 часов назад

Разрушительные наводнения ударили по птицеводству в Бразилии, нанеся большие потери

Зарубежные16 часов назад

Визит мексиканских инспекторов открыл возможности для экспорта свинины из Великобритании

Свиньи в загоне
Экономика1 день назад

В России увеличилось производства мяса

Поле сои на закате
Наука1 день назад

Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика3 дня назад

Россия занимает первое место в поставках кондитерских изделий в Азербайджан

Экономика4 дня назад

Планы развития экспорта молочной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В Республике Дагестан представили передовые достижения овцеводства

Экономика4 дня назад

Перспективы наращивания экспорта мясной продукции обсудили в Минсельхозе России

Экономика4 дня назад

В 2023 году достигнуты все ключевые цели госпрограммы комплексного развития сельских территорий

Искусственный интеллект в сельском хозяйстве_Агроновости
Техника и технологии7 дней назад

Технологии ИИ в АПК увеличат производство на десятки процентов

Зарубежные15 часов назад

Массовое заражение чаек гриппом птиц выявили на западе Китая

Зернобобовые
Экономика7 дней назад

Эксперт призвал аграриев диверсифицировать севооборот масличными и зернобобовыми

Наука6 дней назад

Применение противовоспалительных и иммунотропных средств при декорнуации молочных телят

Наука4 дня назад

Эпизоотологическое состояние водоемов  Приволжского федерального округа по инвазионным заболеваниям

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.