Повышается урожайность баклажана в светокультуре

Накопленный практический опыт применения светодиодных светильников при выращивании различных культур свидетельствует, что различные растения различно реагируют на спектральный состав света. Ученые из университета в Вагенингене проводят эксперимент в рамках проекта «Экологически устойчивые системы выращивания с применением ЛЕД», направленного на подбор оптимальных спектров для различных растений.

В этом проекте изучается влияние света различного цвета на развитие и рост растений, их габитус и урожайность при выращивании баклажана. На основании полученной информации можно будет определить наиболее подходящий спектр света для этого растения.

Эксперимент проводится в теплицах Инновационно-демонстрационного центра (IDC) Вагенингского университета в Бляйсвике совместно с фирмой «Signify», производителем светодиодных светильников. В июле 2019 года на столы была высажена привитая и прищипнутая рассада баклажана гибридов Tracey, Beyoncé и Lemmy под семью различными спектрами света.

Помимо влияния спектра на рост растений важно также его влияние на сопротивляемость растений вредителям и поведение энтомофагов. В этом исследовании изучается также влияние различных спектров на сопротивляемость растений серой гнили, настоящей мучнистой росе и трипсу, а также эффект на поведение энтомофага Amblyseius swirskii.

Наибольшие различия были отмечены в период уборки урожая. В период с 11 сентября по 10 октября в варианте 90% красного, 5% синего и 5% зеленого света было убрано 2,7 кг/м2 плодов гибрида Tracey и 2,9 кг/м2 плодов гибрида Beyoncé. В варианте, где часть красного света была заменена на дальний красный, растения были ниже и период до вхождения в плодоношение короче. Это привело к значительному увеличению урожая на 41% у гибрида Tracey и на 45% у гибрида Beyoncé. В варианте, где дальний красный свет давался дополнительно, прибавка урожая была еще более значительна – 66% у гибрида Tracey и 92% у гибрида Beyoncé

Эти результаты свидетельствуют, что применение светодиодного досвечивания очень перспективно при выращивании баклажана. На основе экспериментов установлено, что перспективным спектром для баклажана является 90% красного, 5% синего, 5% зеленого и дополнительно 15% дальнего красного света. Сейчас такое освещение установлено в опытной теплице консультационной фирмы Делфи, которая также проводит исследование о выращивании баклажана в светокультуре.

EastFruit

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Дальневосточные корма по мировым стандартам

Ср Ноя 20 , 2019
В  феврале 2020 года начнет работу комбикормовый завод на территории элеваторного хозяйства в селе Тамбовка Амурской области. Новое предприятие было построено компанией «Агро Фабрика» с помощью режима территории опережающего развития (ТОР). Сопровождение проекту оказывает Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ). Компания «Агро Фабрика» в статусе […]

Подписывайся на Агроновости.ру