

Только 22% немцев заявили, что едят мясо почти при каждом приеме пищи, по сравнению с 47% французов и 51% британцев. 43% заявили, что в прошлом году они сократили потребление мяса, по сравнению со среднемировым показателем в 28%, следует из нового исследования аналитической компании Mintel, пишет vegconomist.com.
Более того, 37% немцев считают, что употребление меньшего количества мяса было самой эффективной личной мерой, которую они могли предпринять для сокращения выбросов парниковых газов, что является самым высоким показателем в мире, среди придерживающимся этой точки зрения (в среднем по миру этот показатель составил 21%). Однако число немецких потребителей, полностью отказывающихся от мяса, остается низким: 2% идентифицируют себя как веганы, 4% — как вегетарианцев и 18% — как приверженцев гибкой диеты.
Это перекликается с общемировыми тенденциями: 17% мировых потребителей сокращают потребление молочных продуктов, а 14% — мяса (и те, и другие показатели растут). Кроме того, 24% потребителей еженедельно покупают альтернативные молочные продукты, а 15% — мясные альтернативные продукты. Поскольку большинство людей, выбирающих эти продукты, не являются полностью вегетарианцами, Mintel считает, что политика должна быть направлена на поощрение потребителей сокращать потребление мяса, а не отказываться от него полностью.
Напомним, производство говядины в странах Евросоюза по итогам текущего года упадет по меньшей мере на 1,8%, прогнозирует Европейская комиссия.