АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Полпред президента в ЦФО оценил реализацию нацпроектов в Тамбовской области

23 января
20:17 2020

Тамбов, 23 января 2020, 18:33 — REGNUM Полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев в ходе сегодняшнего рабочего визита оценил процесс реализации в Тамбовской области национальных проектов «Образование» и «Наука» на примере города Мичуринска, сообщили ИА REGNUM в областном управлении информационной политики.

Полпред президента в ЦФО оценил реализацию нацпроектов в Тамбовской области

23 января Щеголев посетил Тамбовскую область с рабочим визитом. В Мичуринске глава администрации области Александр Никитин представил полпреду тамбовский опыт кооперации образования, бизнеса и предприятий АПК для успешного выполнения задач, поставленных в нацпроектах.

В Тамбовской области особое внимание уделяется подготовке кадров под реальные потребности экономики. В регионе создается модель многоступенчатого агробизнес-образования. Дети начинают знакомиться с азами профессий буквально с детского сада, подробно изучают профильные предметы в школе, а затем в техникумах, колледжах и вузах. Повышение конкурентоспособности профессионального образования — главная задача федерального проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». И ее в области успешно реализуют.

Весомый акцент делается на высшем образовании. Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин возглавил рабочую подгруппу по направлению «Высшее образование» рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Образование и наука». Один из подразделов подготовленного доклада о высшем образовании, который будет представлен в первых числах февраля на совместном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию, касается эффективных механизмов обеспечения соответствия государственного заказа на подготовку кадров с высшим образованием потребностям регионов и ключевых работодателей. Кроме того, в докладе рассматривается вопрос обеспечения региональных рынков труда кадрами с высшим образованием.

Работу Тамбовской области в этом направлении как раз и оценил сегодня полпред. Ему представили научно-технологический потенциал Мичуринского государственного аграрного университета и в целом наукограда Мичуринска. Игорь Щеголев и Александр Никитин посетили учебное хозяйство «Роща» МичГАУ и Федеральный научный центр им. И. В. Мичурина. Здесь высокий гость пообщался с мичуринскими учеными и познакомился с их передовыми разработками. Мичуринский государственный аграрный университет — один из ведущих вузов региона, который готовит кадры для сельского хозяйства. Студенты МичГАУ уже на первых курсах под руководством опытных наставников активно участвуют в научной жизни. Исследовательская работа в университете охватывает девять отраслей науки по 43 комплексным темам.

«Уникальные разработки мичуринских ученых широко известны не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. На примере Мичуринска и Мичуринского района мы видим, что взаимодействие образования, науки и производства приносит весомые результаты. В прошлом году здесь открыта Школа фермера-садовода, где сконцентрированы самые лучшие технологии ведения садоводства и ягодоводства. Этим технологиям обучаются садоводы со всей России», — рассказал Александр Никитин.

Игорь Щеголев побывал в научных лабораториях учхоза «Роща». Одна из них — научно-исследовательская проблемная лаборатория «Биофотоника». Здесь проводятся исследования воздействия света на растения, создается научная база экологически безопасных энергосберегающих агротехнологий, повышающих эффективность сельскохозяйственного производства методами и техническими средствами биофотоники. Ведется разработка нового генетического материала для садоводства. В лаборатории молекулярно-генетического анализа для совершенствования плодовых и ягодных культур используют ДНК-маркеры.

Полпред пообщался с молодыми учеными и пожелал им удачи в дальнейших разработках. А уже на выставке в Федеральном научном центре имени И. В. Мичурина он смог оценить, как научные разработки применяются на практике. На стендах были представлены новые сорта яблок и ягод, образцы продуктов переработки, которые относятся к здоровому питанию. Высокого гостя также познакомили с передовыми технологиями возделывания агрокультур и защиты растений. Игорь Щеголев высоко оценил научную платформу наукограда Мичуринск, разработки которого являются гордостью отечественной сельскохозяйственной науки.

Полпред президента в ЦФО оценил реализацию нацпроектов в Тамбовской области

Также представитель президента посетил строительную площадку высокотехнологичного тепличного комплекса «Мичуринский» площадью 30 гектаров, где сейчас завершается первый этап строительства. В настоящее время здесь заканчиваются работы по остеклению теплиц, монтажу и подключению систем отопления, газовых магистралей. Проводится проверка и наладка всех подключенных коммуникаций. В марте 2020 года планируется ввод в эксплуатацию рассадного отделения.

Александр Никитин считает этот проект значимым для региона, так как с выходом тепличного комплекса на полную мощность Тамбовщина получит стопроцентную самообеспеченность свежими овощами, 1500 новых рабочих мест, налоги в бюджет. Общий объем инвестиций в тепличный комплекс «Мичуринский» составит 20 миллиардов рублей. Третий этап проекта предполагается завершить в 2021 году.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий

Еще новости