Почему на прилавки сетевых магазинов не “пускают” продукцию фермеров

В Госдуму внесен законопроект минсельхоза, который разрешит фермерам торговать продукцией прямо с грядки. А пока корреспонденты “РГ” отправились по торговым точкам, чтобы выяснить, откуда сегодня и по каким ценам поступают в магазины овощи и есть ли на прилавках фермерские морковка-картошка?
Почему на прилавки сетевых магазинов не пускают продукцию фермеров
Сетевые магазины не готовы брать местную продукцию даже самого отменного качества. Фото: Татьяна Андреева

Мы находимся в одном из сетевых магазинов Екатеринбурга. Самый “скандальный” овощ этого сезона – морковка продается за 114 рублей мытая, грязная – за 87. На мой вопрос продавцу, откуда завезли, она окликает коллегу:

– Зин, у нас морковка чья?

– Китайская, конечно, – отвечает Зина. – А до этого была израильская.

Настоящие “борщевые” скандалы начали разворачиваться в регионах в начале лета, в отдельные дни пик цены на морковь достигал и 180 рублей.

Ситуация с морковью и свеклой до сих пор сложная. И не только потому, что все свое уже подъели за зиму. По словам экс-министра сельского хозяйства Свердловской области Михаила Копытова, фермерам трудно планировать производство больших объемов продукции. Ее где-то надо хранить всю зиму, а потом реализовывать. Сетевые магазины не готовы брать фермерскую продукцию даже самого отменного качества. Поэтому мы и видим на полках морковь Made in China стоимостью в два раза дороже бананов.

– Не то чтобы в ретейле засели какие-то враги, – говорит Михаил Копытов. – Торговлю тоже понять можно, ей нужны большие, предсказуемые стабильные объемы, они не могут допустить перебоев в поставках и пустые прилавки, а фермеры не могут эти объемы обеспечить. Выход для них только в том, чтобы объединяться по 10-15 поставщиков и поставлять продукцию в сети.

Руководитель Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперативов (АККОР) Ростовской области Александр Родин рассказывает об опыте зарубежных стран.

– Часто на фермах не просто продают продукцию в небольших магазинчиках, но и устраивают ресторанчики, – говорит он. – Регулярно проходят разные праздники. И это пользуется большой популярностью. У каждого хозяйства образуется круг постоянных покупателей. Зачастую фермер и его клиенты общаются, как одна большая семья.

Сегодня наценка на картофель в сетях составляет почти 165 процентов, на морковь – 350, капусту белокочанную – 215

Пока российские фермеры в основном продают свою продукцию через оптовиков. Попасть же напрямую на полку супермаркета практически нет возможности, считает Александр Родин: “Между тем, если выбросить из логистической цепочки оптовиков и продавать, например, фермерскую картошку напрямую потребителю, она окажется процентов на 30 дешевле”.

– Как эксперт по ценообразованию я знаю разницу между оптовой ценой на овощи и ценой в ретейле, – отмечает Юрий Корнюш, советник президента Торгово-промышленной палаты Ростовской области. – Недавно обзванивал крупных оптовиков и выяснил, что цена на лук составляет 16 рублей, на капусту белокочанную – до 28 рублей, на морковь – до 20 рублей за один килограмм. Сравните это с ценой в вашем магазине. Сейчас никто не может потребовать от розничных сетей, чтобы они снижали цену на овощи. Но повлиять на них, создав конкуренцию, – можно. Для этого и нужно дать возможность производителям торговать с поля, как это было в СССР. Покупатели смогут выбирать, хотят они ехать к производителю или готовы переплатить за комфорт и близость к дому.

– Мы готовы торговать так хоть завтра, – поддержал инициативу индивидуальный предприниматель Сергей Дигай. – Это сократит наши издержки на транспорт и отгрузку, силы и время.

– А я бы дополнил эту инициативу разрешением продавать выращенные в регионе овощи и фрукты рядом с сетевыми магазинами, – эмоционально замечает Андрей Журавлев, председатель совета директоров закрытого акционерного общества “Колхоз Советинский”. – Такая конкуренция всем пойдет только на пользу. Сети незаинтересованы в том, чтобы местные товаропроизводители были представлены на полке. В итоге получается, что те, кто производит продукцию, находятся в зависимости от ретейла.

Комментарий

Петр Емельянов, зампредседателя Кубанской ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств:

– Безусловно, законопроект минсельхоза – хороший шаг в сторону фермеров. Это улучшит реализацию продукции и, возможно, снизит цены для потребителей. Но смотрите, на Кубани фермерам открыли “зеленую улицу” для торговли на рынках и ярмарках. Работает 871 ярмарка. Для торговли создали 49 тысяч мест! Однако больше трети из них – 19 тысяч – свободны. Оказалось, фермерам, которые с рассвета до заката трудятся в поле, просто некогда заниматься торговлей. И вся выращенная ими продукция снова уходит “перекупу”.

И сегодняшний рост цен закономерен. К нему привели безудержное развитие торговых сетей и ставка на агрохолдинги в ущерб интересам небольших фермерских хозяйств. Вы обратите внимание: наценка на картофель сегодня в сетях составляет порядка 165 процентов, на морковь -350, капусту белокочанную – 215. Есть только один путь к снижению цен – это налаживание конкуренции. Сегодня фермеры проигрывают агрохолдингам из-за того, что не имеют доступа к льготному финансированию, к современной технике и технологиям. Государство должно исправить эту ситуацию. Для этого нужно провести кооперацию фермеров, помочь в создании их базы, приобретении современной техники, цехов переработки, то есть сделать малые формы и фермеров конкурентоспособными. При этом государству необходимо помочь создать свою кооперативную торговую сеть с одновременной кооперацией объектов переработки. Вот тогда можно серьезно поговорить о ценах.

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Борщевик начал освоение Заполярья

Сб Июл 31 , 2021
Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости Борщевик Сосновского, заполонивший пригородные территории российских регионов, уже начал освоение пространств Заполярья и, по мнению ученых Научного центра изучения Арктики, может серьезно навредить традиционному хозяйству малочисленных народов Крайнего Севера. Предполагается, что его семена попали на Север случайно – например, на днищах грузовых контейнеров с техникой, привозимых […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт