

Отработанное масло из фритюрниц сети «Вкусно — и точка» переработали в биотопливо, которым впервые в России заправили морской транспорт. Использование биотоплива позволяет снизить углеродный след, отметили в компании, при этом по качеству топливо не уступает традиционным аналогам.
В основе этого топлива лежит отработанное фритюрное масло и низкосернистое судовое топливо. Производством занимались предприятия «Эковей» и «Газпром», сообщает компания «Вкусно — и точка». Как пояснили в компании редакции sfera.fm, «Эковей» занимается подготовкой сырья, производством и перевалкой топлива занимается «Газпром нефть» в порту Санкт-Петербурга.
В компании отметили, что начали направлять фритюрное масло на переработку еще десять лет назад, первыми в России. В 2022 году производство биодизеля перенесли в России, а в 2023 году компания занялась разработкой топлива для судов на основе фритюрного масла. По данным компании, в год на переработку направляют 5,5 тыс тонн отработанного сырья, и теперь часть переработанного масла будет использоваться именно для создания биотоплива для судов.
«Газпром нефть» также отмечает, что тестовая заправка судна показала, что биотопливо имеет те же характеристики, что и традиционный нефтепродукт, но за счет его использования можно снизить углеродный след. Использовать это топливо можно на большинстве морских и речных судов.
Напомним, что в 2023 году в Подмосковье начнется строительство завода по производству биодизеля. В качестве сырья на заводе будут использовать отработанное масло из кафе и ресторанов, а поставлять готовый продукт будут в московский автобусный парк на отопление транспорта в холодное время года.
Ранее sfera.fm сообщала, что использование животных жиров в качестве биотоплива может скорее повредить экологии, чем поспособствовать сохранению природы. Сейчас такое биотопливо в небольших количествах начали использовать авиакомпании в Европе (sfera.fm, Арсений Протасов).