Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Перспективность полбы как сырья для альтернативных напитков

В настоящее время в России, как и в мире, наблюдаются тенденция отказа от продукции животного происхождения и, как следствие, всплеск спроса на биологически активные продукты. Аналитики прогнозируют, что рост рынка новых видов продукции к 2029 году составит около 100% по отношению к 2022 году. Среди молочных альтернатив одно из ведущих мест занимают напитки на растительной основе. На международном потребительском рынке представлены такие напитки из бобовых и злаковых культур, орехов и др. Однако в связи с высокой потребностью населения в функциональных продуктах ассортимент сырья необходимо расширять.

В России важнейшее пищевое сырье — продукция растительного происхождения. Россия обладает природно-климатическими условиями, позволяющими выращивать злаковые культуры распространенных в мире видов, и является одной из ведущих «зерновых держав». Продукты из злаков на протяжении веков являются традиционной пищей россиян. Для производства молочных альтернатив производители наиболее часто используют овес и риc. Перспективное сырье — полба — древнейшая, экологически чистая, неприхотливая, высокобелковая культура, которая сегодня возрождается на территории нашей страны.

Полба или полбяная пшеница — общее название группы полудиких видов — прародителей современной пшеницы, характеризующейся пленчатым зерном. К этой группе относятся полба (Triticum dicoccum) и спельта (Triticum spelta). Злак начали культивировать около 8000 лет назад. В древности его выращивали на пространной территории от Эфиопии до Закавказья. В Западной Европе полбу возделывали уже в раннем периоде каменного века. В России она известна также с каменного века. Археологические раскопки показали существование полбы в VI–II тысячелетиях до н. э. в южных регионах нашей страны и в I тысячелетии до н. э. в ее северо-западной зоне.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Наука

Прогнозирование живой массы северных оленей с применением регрессионной модели

Оленеводство является исконной отраслью и важнейшим видом животноводства малочисленных коренных народов Севера.

Селекция и племенная работа в оленеводстве ведутся традиционными методами, включающими в себя специфическую культуру, большой опыт разведения северных оленей в различных ландшафтных зонах с климатическими особенностями, где по большей части преобладают кустарниковые растения, ерниковые с примесью ив. В южных тундровых зонах по причине сильной заболоченности встречаются осоки, травы, кочкарные тундры.

В рационе северного оленя отсутствуют промышленные комбикорма в связи с пастбищным способом кормления, где присутствуют разнообразная зеленая растительность и лишайники. В результате такого кормления образуются уникальные характеристики оленины, такие как низкое содержание жира, низкая калорийность.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Обзор вопросов сохранения степных экосистем

Природные степные экосистемы — результат многовековой эволюции. В прошлом они занимали обширные пространства степной Евразии и были флористически разнообразны.

Основная жизненная форма степей — травянистые многолетники преимущественно семейства злаковых. Доминирующих растений-ценозообразователей в степи насчитывается немного. Это в первую очередь ковыль, типчак, житняк, келерия и др. Степные травостои всех типов используются как весенне-летне-осенние пастбища, а в некоторых регионах и зимние для всех видов скота. На них как в прошлом, так и в настоящем выпасаются многочисленные стада животных.

На сегодняшний день степные пастбища являются ценным хозяйственным кормовым фондом, основой увеличения производства продукции животноводства и продуктов питания для населения — молока, мяса и др. Однако современное состояние природных пастбищ и тенденция к их ухудшению вызывают большую тревогу.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние кормовых добавок отечественного производства на здоровье кишечника кур

Эффективность усвоения кормов у цыплят самая высокая среди сельскохозяйственных животных, а у кур-несушек — вторая по эффективности при пересчете на единицу производимой продукции. Одним из основных триггеров пищеварительного процесса является микробный состав кишечника, так как без микроорганизмов не происходит полноценного расщепления и усвоения кормовых ингредиентов.

Современная наука позволила установить влияние состава микробиома кишечника на его функциональные качества и тем самым продвинуться в изучении возможностей направленного воздействия на состав микробиоты, которая позволит укрепить здоровье, улучшить эффективность и продолжительность продуктивного цикла животных и птицы.

В птицеводстве ряд исследований посвящены пищеварению у цыплят-бройлеров, у которых микробные сообщества отличаются от сообществ несушек. Бройлеры и несушки имеют разную продолжительность жизни в обычном коммерческом производстве и выращиваются в разных условиях со специфическими требованиями по составу питательности кормов, поэтому состав микробиоты кишечника у птицы этих двух направлений птицеводства различен.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде