Случаев массового отравления пчел пестицидами и агрохимикатами теперь удастся избежать. Закон о пчеловодстве 30 декабря подписал президент России Владимир Путин.

По данным Минсельхоза, именно отравление пчел пестицидами и агрохимикатами стало причиной их массовой гибели в 30 регионах страны в прошлом году. Закон обязывает сельхозпроизводителей оповещать пчеловодов о готовящейся обработке полей не позднее чем за три дня. Ставить в известность об этом через СМИ надо жителей населенных пунктов, расположенных на расстоянии до 7 км от границ обрабатываемых земельных участков. При этом владельцам пасек нужно указывать срок, на который им предстоит изолировать пчел в ульях.

Кроме того, закон запрещает применение для лечения пчел лекарственных препаратов, которые не зарегистрированы в России. На каждую пасеку должен оформляться ветеринарно-санитарный паспорт. Сельхозпроизводители признаются собственниками произведенной ими продукции пчеловодства, продукция пчеловодства, пчелы и объекты пчеловодческой инфраструктуры – объектами гражданских прав. Обычные пасеки будет запрещено устанавливать ближе 25 км от организаций, специализирующихся на племенном пчеловодстве.

Заниматься пчеловодством будет разрешено на землях сельхозназначения и других землях, если это допускается их режимом, а также на участках, предоставленных или приобретенных для личного подсобного хозяйства. Размещать пасеки запрещено наземлях, которые были использованы как кладбища, скотомогильники, свалки, а также тех, где размещались химические, взрывчатые, токсичные, отравляющие и ядовитые вещества, радиоактивные отходы.

Для пчеловодов будет предусмотрена возможность поддержки государства и органов местного самоуправления.

Закон вступает в силу через 180 дней с момента его опубликования.

Численность пчел в России последние 30 лет падает, отмечали во время рассмотрения этого законопроекта депутаты Госдумы. Если в 1990 году в хозяйствах всех категорий содержалось 4,5 млн пчелиных семей, то к 2000 году их количество снизилось до 3,4 млн. По данным Росстата, в 2019 году поголовье пчелосемей насчитывало уже чуть менее 3 млн пчелосемей. По данным Минсельхоза, в личных подсобных хозяйствах содержится 93,3% пчелосемей. Производство меда во всех категориях хозяйств в прошлом году составило 63,5 тыс. тонн.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *