АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Отсутствие снега грозит гибелью озимых в Чувашии

02 декабря
12:32 2019

Специалисты Россельхозцентра Чувашии обследовали более 89 тысяч гектаров озимых зерновых культур. Об это сообщается на сайте ведомства. В настоящее время состояние посевов озимых культур в республике на 61 тысяче гектаров оценивается как хорошее, в удовлетворительном состоянии  находятся чуть более 26 тысяч гектаров, в плохом – более 2 тысяч гектаров озимых. По мнению специалистов это связано не только с отсутствием снега, но и со временем посева и сортами. У поздних посевов, находящихся в фазе первого и третьего листа, больше вероятности гибели, так как они не успели накопить достаточное количество сахара и питательных веществ.

Самая морозостойкая – озимая рожь, она может выдержать минус 20 градусов, а для озимой пшеницы оптимально – минус 16. На сегодняшний день температура в узле кущения составляла от –4,4°С до –7,0°С. Земля промерзла до 23 сантиметров.

– В целом по республике у нас хорошее состояние озимых культур. Многие посевы находятся в фазе кущения. Очень мало посевов в фазе «три листа», – объяснила начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Чувашии Татьяна Пыркина. – Дальнейшее состояние посевов будет зависеть от погодных условий.

pg21.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий