

Эксперты считают, что климатические изменения, которые меняют состояние мирового океана — течения, температуру, уровень воды и так далее, — приведут к серьезным финансовым потерям для отрасли рыболовства. Сильнее всего пострадают страны, значительная часть экономики которых завязана на рыболовстве.
Своими прогнозами на состояние рыболовной отрасли эксперты поделились с американской версией издания Forbes. В сообщении для Forbes, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперты пояснили, что подсчитали изменения до 2050 года, и к этому моменту потери для отрасли будут составлять до $10 млрд ежегодно.
Так, уже сейчас можно наблюдать эффект, который нанесло глобальное потепление океанических вод местам обитания ценных морепродуктов, сообщают эксперты. Популяция голубых мидий в Заливе Мэн, который является основным источником экспорта омаров, крабов и других морепродуктов, сократилась на 60% с 1980-х годов. В 2021 году улов в этом регионе был самым низким за всю история вылова.
С аналогичными проблемами столкнулась Аляска — здесь в 2022 году на 10 млрд особей сократилась популяция крабов-стригунов, что оставило рыболовную отрасль региона в плачевном состоянии. Эксперты указывают, что это было связано с таянием льдов на этом участке океана, из-за чего крабы были более подвержены болезням и голоду.
Ожидается, что к 2050 году в тропических районах потенциальный улов морепродуктов сократится на 40%. Изменения влияют и на аквакультурную отрасль — так, США уже столкнулась с потерями лососей, выращиваемых на фермах, из-за потепления воды.
Ранее sfera.fm сообщала, что Япония начала производство суши из растительных аналогов рыбы. Производители ожидают, что спрос на такие товары будет расти вместе с ростом осведомленности покупателей об экологической обстановке в мире (sfera.fm, Арсений Протасов).