Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Особенности воздействия  микробиологического препарата «Флавобактерин» на урожайность и качество клубней картофеля сорта Удача

Производство органической продукции ориентировано на максимальное использование природных ресурсов, включая те, что предоставляет почва. При этом необходимо обеспечить бережное и восстанавливающее отношение к почве, организацию эффективной переработки органических отходов рециклинга во всей сельскохозяйственной деятельности, подбор и возделывание устойчивых сортов и применение эффективных биопрепаратов для борьбы с болезнями и вредителями. Особое значение придается природной азотфиксации, которая обеспечивает агроценозы азотом, фиксированным из атмосферы и переведенным в формы, доступные растениям.

Существует несколько экологических групп азотфиксаторов: свободноживущие (ассоциативные) и симбиотические. Первая группа преимущественно обитает в ризосфере растений и выполняет ряд полезных для растений функций, таких как стимуляция роста и развития растений, защита от фитопатогенов, уменьшение воздействия стрессовых факторов на растения. Симбиотические микроорганизмы (клубеньковые бактерии) более тесно взаимодействуют с бобовыми растениями, образуя специализированный симбиотический аппарат — клубеньки, благодаря которым растение приобретает способность фиксировать атмосферный азот воздуха и переводить его в доступную для растений форму.

За последние годы интерес к микробиологическим препаратам на основе ассоциативных ризобактерий стремительно растет. Прежде всего это обусловлено способностью микробиологических препаратов значительно повышать урожайность благодаря выделению бактериями питательных элементов, гормонов роста, фиксации азота и увеличению фосфорного питания за счет подкисления труднорастворимых форм данного элемента в почве, а также осуществлять биоконтрольную функцию, то есть защиту сельскохозяйственной продукции от патогенов. В сравнении с минеральными удобрениями и химическими средствами защиты растений микробиологические препараты имеют более низкую стоимость, благодаря чему увеличивается рентабельность производства растениеводческой продукции. Большая часть микробиологических препаратов имеют сертификаты, позволяющие их использование в производстве органической продукции. Обзор по использованию биологических препаратов в России и за рубежом представил Р.Р. Азизбекян. Он отметил, что в России общий объем потребления средств биологического контроля составляет лишь 1% от объема применения синтетических пестицидов, при этом примерно 90% используемых в России биопрепаратов являются импортными.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Российские ученые испытали новую вакцину для КРС

 

AdobeStock_314235267

 

 

В России испытали новую вакцину против респираторных заболеваний крупного рогатого скота. Испытания проводились на базе Федерального центра охраны здоровья животных Россельхознадзора (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Препарат «БовиРес-РСВИ» планируется зарегистрировать в 2025 году.

Клинические испытания новой вакцины проводились в Удмуртии, на сельхозпредприятиях Завьяловского, Малопургинского и Можгинского районов.

В 2024 году ВНИИЗЖ увеличил втрое выпуск вакцин по сравнению с 2023-м. В учреждении произвели под собственной торговой маркой порядка 13 млрд доз средств для профилактики болезней птиц, свиней, КРС и МРС, а также диких плотоядных и домашних животных, сообщает Россельхознадзор.

За 2024 год были проведены испытания 11 новых вакцин, к декабрю предыдущего года зарегистрированы 5 препаратов и столько же находятся на стадии регистрации. Разработки ВНИИЗЖ позволяют импортозаместить 80 % зарубежных препаратов, отмечают в ведомстве.

Источник и фото: Sfera.fm

Читать

Наука

Комплексный анализ влияния эссенциальных элементов на бактериальные штаммы Bacillussp. в модельном эксперименте invitro

Клеточная структура микроорганизма способна улавливать ионы тяжелых металлов и впоследствии сорбировать их на местах связывания клеточной стенки. Данный процесс называется биосорбцией (или пассивным поглощением) и не зависит от метаболического цикла.

Количество сорбированного металла зависит от кинетического равновесия и состояния металла на клеточной поверхности. Механизм включает в себя несколько процессов: электростатическое взаимодействие, ионный обмен, осаждение, окислительно-восстановительные реакции, поверхностное комплексообразование. Эти процессы быстрые и могут реализовываться в течение нескольких минут.

Биосорбция может осуществляться фрагментами клеток, мертвой биомассой или живыми клетками в виде пассивного поглощения посредством поверхностного комплексообразования на клеточной стенке и других внешних слоях.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Оценка влияния нетрадиционных жмыхов в рационах коз на жирнокислотный состав молока

В последние десятилетия во всём мире наблюдается рост интереса к разведению коз, связанный с увеличением спроса на козье мясо, молоко и молочные продукты. Кроме того, козы демонстрируют высокую эффективность в производстве молока и мяса даже при ограниченности кормовых ресурсов и неблагоприятных условиях окружающей среды, что обусловлено их способностью эффективно использовать пастбища и особенностями пищеварительной системы. В связи с этим в условиях изменения климата, характеризующегося продолжительной засухой и увеличением периодов дефицита пастбищ и кормов, разведение коз становится всё более актуальным.

Молоко коз и молочные продукты, получаемые из них, считаются самыми богатыми природными источниками питательных веществ для человека, особенно для детей, поскольку в их состав входят не только необходимый для роста и развития белок, минеральные вещества и витамины, но и незаменимые жирные кислоты.

Согласно аналитическому прогнозу, Pulina и соавт. указывают на тот факт, что к 2030 году уровень производства молока может повыситься до 50%, однако доля увеличения насыщенных жирных кислот в молочном жире вызывает обеспокоенность из-за связи с заболеваниями, связанными с образом жизни человека, такими как сердечно-сосудистые, рак и диабет второго типа.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде


Яндекс.Метрика
© 2024 Agronovosti. ru - агрегатор новостей. Все права защищены. Цитирование и использование, опубликованных на сайте agronovosti.ru материалов, допускается при обязательном условии гиперссылки на сайт. Agronovosti.ru не несет ответственность за содержание веб-сайтов, на которые даются гиперссылки. Мы используем файлы «cookie» для работы сайта.