Наука
Особенности применения способов обработки почвы при возделывании сои в лесостепной зоне
В настоящее время соя является широко востребованной зернобобовой культурой в мире. Семена сои содержат от 37 до 45% белка, более 28% жира, около 30% углеводов и т. д. Из сои производят высокобелковые продукты питания, отходы которых востребованы производителями комбикормов для животных. Соя имеет особое значение в восполнении дефицита белка, который в последние годы составляет около 1,80 млн т зерна. Как и все зернобобовые культуры, соя играет важную роль в обогащении полей полноценным атмосферным биологическим азотом. Поэтому первоначальной задачей растениеводов является увеличение урожайности, а также расширение посевов сои в новых регионах с разработкой зональных технологий возделывания.
Ученые и практики в своих многолетних опытах выявили лучших предшественников для сои, которыми являются озимые и яровые колосовые культуры. Хорошими предшественниками считаются и кукуруза на силос, картофель ранний, сахарная свекла. Эти культуры очищают почву от патогенов, запасов семян сорных растений, тем самым обеспечивают хорошие условия для роста и развития сои.
В технологии возделывания сои важнейшими элементами являются основная и предпосевная обработка почвы, а также комплекс мероприятий проводимых в течение вегетации. От качества и своевременности проведения комплекса агротехнических работ зависят ее агрофизические и агрохимические свойства, а также засоренность посевов, заселенность вредителями и болезнями в период вегетации, развитие клубеньковых бактерий. Соя является культурой короткого светового дня, хотя выведенные в Российской Федерации сорта менее чувствительны к длине светлой части суток. В то же время из-за своей особенности медленного роста и развития в начальные периоды вегетации она угнетается сорными растениями, которые затеняют ее, отнимают влагу и элементы питания, увеличивают период роста, что в дальнейшем ведет к снижению урожайности.
Наука
Эффективность современных фунгицидов в защите зерновых культур
В целях обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации Указом Президента Российской Федерации (от 21 января 2020 года № 20) утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, реализация которой позволит обеспечить продовольственную безопасность как важнейшую составную часть национальной безопасности. Зерновые культуры являются одним из ведущих культур, и ежегодно площади под ними расширяются. Так, в 2021 году яровая пшеница в России была посеяна на 13,1 млн га, в 2023 году на посевные площади яровой пшеницы пришлось 14,12 млн га, что на 10,4% превышает значения посевной кампании 2022 года. По итогам 2022 года урожай зерна в России в чистом весе составил 153,8 млн т, увеличившись на 26,6% по сравнению с 2021 годом (121,4 млн т). Было собрано 104,4 млн т пшеницы — рост на 37,1% по сравнению с 76,1 млн т годом ранее, сбор озимой пшеницы составил 73,99 млн т, яровой — 30,44 млн т2.
По сравнению со средним показателем за последние пять лет урожайность зерновых выросла на 7,7%. В частности, в 2023 году урожайность озимой пшеницы составила 40,9 ц/га, это второй по величине показатель за последние шесть лет, яровой пшеницы — 21,4 ц/га. По данным Росстата, в структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур в хозяйствах всех категорий Российской Федерации зерновые культуры в 2023 году составляют 47 839 тыс. га, в том числе пшеница озимая — 44 890 тыс. га, пшеница яровая — 15705 тыс. га. Относительно 2022 года это 100,7%, в том числе пшеница озимая — 99,4%, пшеница яровая — 93,9%».
Тенденцией в системах защиты растений в настоящее время являются экологическая безопасность и биологизация. В настоящее время актуальна фитосанитарная оптимизация агробиоценозов с внедрением фитобезопасных методов мониторинга и прогнозирования роста вредных и полезных видов, подготовки семян и растительного материала для сельского хозяйства, использовать малотоксичные средства защиты растений и биопрепараты с высокой биологической эффективностью.
Наука
Урожайность и товарные качества плодов яблони сорта Голден Делишес на слаборослых подвоях в зависимости от обрезки
На современном этапе создание высокопродуктивных интенсивных садов возможно при использовании высококачественного посадочного материала на слаборослых подвоях и с использованием всего комплекса агротехнологии.
Агротехнологическая система ведения садоводства является наиболее трудоемким процессом и определяет стабильность плодоношения, урожайность и качество плодов.
Формирование сада необходимо осуществлять с учетом почвенно-климатических условий ландшафта местности на основе зональных принципов подбора сортоподвойных комбинаций, определяющих схему посадки плодовых насаждений, создающих крону, и применение систем обрезки деревьев, направленную на приоритет к репродуктивному росту.
Наука
Хозяйственно-биологическая оценка нового среднеспелого сорта мягкой озимой пшеницы Приазовье
Озимая пшеница — важнейшая продовольственная культура России. Она занимает значительный удельный вес в структуре зернового клина.
Пшеница мягкая озимая одна из самых распространенных злаковых культур в мире, она занимает огромные посевные площади. Это одна из ведущих продовольственных и стратегических культур в России, которая играет огромную роль в экономической и продовольственной безопасности страны.
Ростовская область является крупнейшим пшеничным регионом России, она обеспечивает до 50% валового сбора производимого зерна, а в отдельные годы — до 75%.
-
Экономика6 месяцев назад
Развитие малого агробизнеса обсудили на форуме в Липецке
-
Статьи4 месяца назад
Ржавчина в саду: диагностика и профилактика
-
Экономика4 месяца назад
Минсельхоз разработал дорожную карту продвижения российской рыбной продукции
-
Экономика4 месяца назад
На пленарной сессии «Всероссийского дня поля» обсудили стратегические задачи развития АПК до 2030 года
-
Новости компаний4 месяца назад
Новый цех «Щёлково Агрохим» – для новой России!
-
Экономика4 месяца назад
Россия входит в топ-5 стран по потреблению подсолнечного масла
-
Экономика2 месяца назад
Прямая трансляция пленарного заседания форума «Русское поле – 2024»
-
Наука1 месяц назад
Белгородские ученые планируют зарегистрировать морозостойкий сорт винограда