Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Особенности и перспективы развития сельского туризма в Чувашской Республике

Туристическая отрасль и развитие рекреации давно стали одними из важнейших направлений государственной политики большинства государств.

Улучшение качества и продолжительности жизни, оздоровление населения, а также повышение эффективности использования туристско-рекреационного потенциала территорий нашей страны являются стратегической целью развития общества в России. Потенциал индустрии туризма и гостеприимства территорий весьма высок за счет многообразия природно-климатических и культурно-исторических ресурсов. Грамотное использование данных факторов способно повысить предпринимательскую активность и доходы регионов.

Сельский туризм, как один из видов, относится к развивающейся и весьма перспективной сфере деятельности. Изучению сельского туризма посвящены труды многих отечественных ученых, среди которых работы С.А. Гурова, З.В. Дороговой, А.Э. Гамидовой, И.М. Яковенко, А.И. Костяева. Обзор публикаций свидетельствует о том, что во многих регионах он активно развивается и становится драйвером развития сельских территорий. Анализ существующих успешных практик говорит, что объекты агротуризма способны преобразовать любое село, деревню. Спецификой сельского туризма является то, что клиенты ищут не просто праздного отдыха, но и желают ознакомиться с местными обычаями, принять участие в каких-либо традиционных обрядовых мероприятиях, а кто-то даже поучаствовать в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Всё это приводит к расширению ассортимента фермерской продукции, стимулирует производство экологически чистых продуктов и в конечном счете развитию малых хозяйствования и улучшению облика села.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Технологические свойства зерна новых сортов древних видов пшеницы

Пшеница спельта (T. spelta L.) является древним видом, почти исчезнувшим из культуры, ныне возделывается в ограниченном количестве в Астории (Испания), Баварии (ФРГ), Австрии, Швейцарии и Бельгии. Примесь единичных растений спельты на полях мягкой пшеницы наблюдается в Закавказье и Средней Азии.

Экологически спельта приурочена к горным районам с достаточным увлажнением. Колосья грубые, жесткие, более или менее длинные, рыхлые (14–22 колоска на 10 см колосового стержня). Зерна средней стекловидности.

Тип развития спельты — озимый и яровой. Обладает рядом полезных признаков: неприхотливостью, способностью мериться с бедными горными почвами, сравнительной зимостойкостью в ареале, устойчивостью к избыточному увлажнению, высоким содержанием белка в зерне, способностью давать долго не черствеющий хлеб, пригодностью муки из спельты для изготовления кондитерских изделий.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Анализ изменений микробиома толстого отдела кишечника свиноматок и подсосных поросят

В то время как важность кормовой базы в свиноводстве является неоспоримой, а корма занимают значительную часть в конечной стоимости свинины, возможность оказать влияние на повышение конверсии корма и производственные показатели за счет введения в рацион определенных пробиотических штаммов бактерий остается перспективным направлением.

Состав микробиома кишечника свиноматок значительно влияет на формирование здоровья и степени иммунного ответа, оказывает влияние на показатели продуктивности как у взрослых животных, так и у полученного молодняка. Таксономический профиль микробного сообщества отличается в зависимости от отдела кишечника. Более масштабно он представлен в толстом отделе, где наиболее встречающимися филумами являютсяPrevotella и Porphyromonas, за которыми следуют представители Lachnobacterium и Clostridium.

Новорожденные поросята подвергаются влиянию многих факторов окружающей среды, в том числе к этим факторам относится микробный состав кала свиноматок, который оказывает первоначальное воздействие на состав микробиома кишечника молодняка.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Эффективность применения биостимулятора-антистрессанта «ЭкселГроу»

В последние годы альтернариоз (ранняя пятнистость) картофеля, вызываемый патогенным комплексом грибов рода Alternaria, становится серьезной проблемой для картофелеводов во многих регионах России. Заболевание распространено повсеместно, но наибольший ущерб наносит культурам в южных регионах страны.

В отдельные сезоны, благоприятные для развития альтернариоза, потери урожая могут достигать 40%. Основная причина снижения урожая от этой болезни — преждевременное отмирание ботвы. Повреждаются листья, стебли, клубни. На листьях, начиная с нижних, за 15–20 дней до цветения появляются округлые коричневые (или темно-бурые) пятна. Часто с концентрической зональностью. Пораженные участки листьев становятся сухими, закручиваются дольками вверх и легко ломаются. Через 3–4 недели на них можно заметить содержащий споры бархатистый налет оливкового цвета. На поверхности клубня — резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На разрезе в местах некрозов ткани клубня загнивают по типу сухой гнили, превращаясь в плотную, твердую, сухую черновато-коричневую массу, резко отличающуюся от здоровой ткани. Основные источники инфекции — семенной материал и растительные остатки.

Воздействие абиотических и биотических факторов на культуру способно ослабить растение картофеля, а это в свою очередь приведет к более активному развитию альтернариоза. Резкие колебания температурных условий и влажности в сезоне (чередование жаркой и сухой погоды с кратковременными дождями или обильными росами), низкое содержание таких макроэлементов в почве, как азот (менее 100 кг/га), фосфор, калий и магний, выращивание сортов картофеля, восприимчивых к альтернариозу, наличие источников первичной инфекции в почве и на растительных остатках, пораженность семенного материала вирусами, ризоктониозом, антракнозом и другими патогенами. При подборе сортов важно учитывать, что заболеванию более подвержены ранние сорта картофеля.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде