АГРОНОВОСТИ. Аграрные новости России. Портал новостей сельского хозяйства. Новости агробизнеса России и зарубежья.

Ощущал землю как продолжение себя

08 ноября
19:57 2019

10 ноября – День рождения Терентия Мальцева – величайшего крестьянина планеты

«Босой агроном» – так называли его за привычку ходить по полям без обуви. А он ощущал землю как продолжение себя, он нутром чуял, чего ей, матушке, надо, а чего – нельзя.

«Самое главное – любите землю. Если вы полюбите ее, полюбите труд хлебороба – остальное все приложится. Уже сколько лет я работаю полеводом! И пока были силы, даже на лошади не ездил – все ходил пешком. Для агронома это важно: когда ходишь пешком – видишь все…»

Терентий Семенович Мальцев, полевод колхоза «Заветы Ленина», директор опытной станции, дважды Герой Социалистического Труда, почетный академик Российской сельскохозяйственной академии, лауреат Государственной премии, родился в 1895 году 10 ноября, умер 11 августа 1994 года. Его называют колхозным ученым, народным академиком, патриархом земли зауральской. Он общался почти со всеми генсеками, начиная с Иосифа Сталина и кончая Михаилом Горбачевым (первого очень уважал, а портрет последнего демонстративно снял со стены). Посмотреть на его опытные поля в деревню Мальцево приезжал Борис Ельцин.

Сам же о себе он говорил скромно: «Я занимаюсь опытной работой». Почётный академик всю жизнь говорил о себе: «Как я был мужиком, так мужиком и остался», – правда, потом добавлял: «Но мужиком – грамотным!». 

Староверы

В последние годы жизни (а прожил Мальцев почти 100 лет!) Терентий Семенович отпустил бороду как истинный старовер. До этого на вопрос стариков, когда он, наконец, это сделает, отвечал: «Отпущу, как почувствую себя стариком!»

Деревня Мальцево в Курганской области (юг Западно-Сибирской равнины), в которой всю жизнь прожил и похоронен Терентий Мальцев, была основана староверами из Архангельской и Вологодской областей. К середине XIX века в Мальцеве 90 % всего населения составляли староверы. Старообрядческие общины отличались консерватизмом. Из поколения в поколение в них передавался опыт, обычаи, традиции. Издревле староверы пользовались при обработке земли сохой – орудием, рыхлящим, но не переворачивающим землю. Именно рыхлящие орудия взял за основу своей системы земледелия Мальцев.

Исконно русское орудие соху еще в 19 веке поддержали ученые – Иван Овсинский, например. И Терентий Семенович, известный эрудит, в домашней библиотеке которого было свыше 5 тысяч томов, часто в беседах с коллегами ссылался на труды Овсинского, разработавшего для степной зоны юга России систему поверхностной обработки почвы.

К слову, староверы, эмигрировавшие из России (где были гонимы за приверженность старой вере) в Канаду, развили там эти приемы, так страна стала лидером в почвозащитных минимальных технологиях обработки почвы.

Стойка Мальцева

С начала 1950 года в колхозе «Заветы Ильича», где работал полеводом Мальцев, действовала система земледелия с пятипольным севооборотом, где четыре года поле не пашется плугом, а лишь обрабатывается дисковым лущильникам на глубину до 8 см. На пятом поле – черный пар. Вот он и пашется плугом, но безотвальным, в виде лемеха, прикрепленного к обтекаемой стойке. Конструктор такого плуга – сам полевод Т. С. Мальцев.

Памятник Терентию Мальцеву в г. Кургане

Как Мальцевы с Лесковым спорили

Удивительное дело, но незадолго до рождения Терентия Мальцева, практического основателя бесплужного земледелия, в той же Пензенской губернии жил ярый сторонник английского плуга… Николай Лесков. В ряду первых литературных опытов Лесков написал здесь рассказ «Загон», в котором спел оду английскому плугу. В рассказе он сравнивает тогдашнюю Россию с закрытым со всех сторон загоном, в который, дескать, едва проникают лучи европейского просвещения.

Так он обрушивается на русского крестьянина: «мы отстали от западных людей даже в искусстве обрабатывать землю. Мы твёрдо были уверены, что у нас «житница Европы», и вдруг в этом пришлось усомниться… Причину этого видели в том, что наши крестьяне обрабатывают землю очень старыми и дурными орудиями, и ни с чем лучшим по дикости своей и необразованности обращаться не умеют. …Старый Шкотт, как приехал в Россию, так увидел, что русские мужики пашут скверно и что если они не станут пахать лучше, то земля скоро выпашется и обессилеет… Шкотт захотел вывести из употребления дрянные русские сохи и бороны и заменить их лучшими орудиями.  …Но крестьяне такой перемены ни за что не захотели и крепко стояли за свою «ковырялку» и за бороны с деревянными клещами».

Сразу поясним, что подобный опус объясняется тем, что Лесков служил у того самого Шкотта, пытавшегося навязать в России свои плуги.

А среди тех самых крестьян, которые «крепко стояли за свою «ковырялку», были и староверы деревни Мальцево. Их потомок Терентий Мальцев всей своей жизнью доказывал правоту своих дедов. «Плуг на пашне – не добро, а зло», – сказал Терентий Семенович, считавший, что плуг с отвалом – враг хлебопашца. И практически это доказал на полях колхоза «Заветы Ленина», что под Шадринском Курганской области.

Этому дому 100 лет

В доме, где прожил Терентий Мальцев большую часть своей жизни, топятся голландская и русская печки. На кухне – ряд самоваров: любил чай. Самое большое помещение – кабинет с книжным шкафом, сейчас здесь хранится лишь небольшая часть его обширной – чуть не в 6 тысяч томов – библиотеки (остальное – в Курганском областном архиве). Ни дня не учившийся в школе («отец заставлял полоть и поливать огород, пасти скот»), он сам научился грамоте и проштудировал не только труды учёных-аграрников, но и произведения Толстого, Достоевского, Чехова, Гоголя, Дидро и Гельвеция, Байрона и Монтеня. «Была у меня, – рассказывал он, – сумочка. Уходя в поле, набивал её книгами. Выдалась свободная минута – читаю».

Он и ночью не расставался со своими книгами – его кабинет перегорожен книжным шкафом, за которым – крохотное пространство, чуть больше самодельной деревянной кровати, на которой он спал.

В прихожей стоят огромные сибирские пимы, висит тяжелое зимнее пальто – как будто хозяин только что вернулся домой, вошел с мороза вместе с клубами пара…

Во дворе (в «ограде») – баня, дровяник, сараи для «скотинки», колодец. Все, как на обычных крестьянских усадьбах водится. С тылу дома ведет крутая лестница на чердак, где хранились книги, не вошедшие в шкаф.

Александр Кайдалов,
директор дома-музея Т. Мальцева

– Дом крестовый, ему 100 лет, Терентий Семенович жил здесь с 1962 года. Все его вещи сохранились, все, как было при его жизни. Висел, правда, еще портрет Горбачева, но впоследствии был Мальцевым снят – после того, как Горбачев отказался принять его.

Село Мальцево – зерновая столица Зауралья

Село типично сибирское. Похоже на шукшинские Сростки. А между тем знаменитый земляк сделал его зерновой столицей Зауралья. 65 лет назад (в августе 1954 года) в селе Мальцево Курганской области состоялось Всесоюзное совещание передовиков сельского хозяйства. За месяц до этого в селе побывал сам генеральный секретарь Никита Хрущев. Около пяти часов генсек обследовал поля колхоза, в котором работал Терентий Мальцев. Увиденное так его поразило, что он велел собрать здесь весь цвет аграрной науки и практики – чтобы учились у простого крестьянина.

Военные, чтобы вместить аграрную элиту, соорудили здесь по образцу ангара для полевого аэродрома клуб на 300 мест. А вместо приглашенных 300 человек приехало более тысячи. С той поры и пошло массовое паломничество на мальцевские поля.

Терентий Семёнович поклялся никуда не уезжать из родного села. Он и похоронен на здешнем кладбище.

Улица с. Мальцево

Клёвые хлеборобы

У ворот, ведущих в усадьбу дома-музея Терентия Мальцева, нас встречал руководитель местного сельхозпредприятия ООО «Агроклевер» Валерий Сусляков. Видимо, в хозяйстве выращивают клевер, судя по названию. Но Валерий Васильевич сказал, что клевер тут ни при чем, в названии – английское слово «clever», означающее «умный, грамотный, дельный». (Не читал директор Даля, а в его словаре можно найти простое русское слово «клевый» – означающее «хороший, пригожий, красивый, казистый, добротный; выгодный или полезный»).

Хозяйство – достойный наследник мальцевских традиций: здесь получают лучшие в Шадринском районе урожаи – пшеницы (30-33 ц/га) и ячменя (40-45 ц/га). Регулярно становятся лауреатами областного конкурса на премию имени Терентия Мальцева, которую вручают лучшим представителям агропромышленного комплекса Зауралья. Есть успехи и в животноводстве – уже три года получают лучшие надои (5748 кг на корову). Основной профиль – семеноводческий: выращивают на семена сорта пшеницы Красноуфимского селекционного центра (например, сорт яровой мягкой пшеницы Ирень, который по посевным площадям в РФ занимает 2 место). Из технических культур предпочитают традиционный лен. А рапс, широко высеваемый сейчас в Сибири и Алтае, здесь не в чести («не соблазняемся – у него много вредителей»). 

Лидия – дочь Терентия Мальцева

Как Мальцев приказ Сталина в кармане носил

В феврале 1947 года пригласили Мальцева на пленум ЦК партии, где обсуждали меры – по интенсификации сельскохозяйственного производства. До заседания полевод успел побывать у министра земледелия – просил помочь тракторами. Тот обещал выделить с десяток, а нужны были сотни. И вот Мальцев уже на трибуне пленума, он говорил о том, что высокий урожай – результат творческого подхода к земле, но и техника нужна, а ее в Курганской области не хватает. Сидевший в президиуме Сталин спросил: 

– Сколько нужно тракторов, товарищ Мальцев?

– Пятьсот. 

– А что ещё нужно? 

– И на этом спасибо, товарищ Сталин.

На Сталина полевод из курганской деревни произвел сильное впечатление. Об этом, кстати, ревниво пишет в своей книге «Строительство коммунизма в СССР и развитие сельского хозяйства» Хрущев: «На февральском Пленуме ЦК выступил Т. С. Мальцев, полевод колхоза «Заветы Ленина» Шадринского района Курганской области. Он говорил о высоких урожаях яровой пшеницы в Зауралье…». И дальше Хрущев рассказывает, как Сталин, спросив «вы слышали, что товарищ Мальцев говорил?», потребовал следовать его советам. Это Хрущева, считавшего себя полеводом номер один, задело. «Прошу правильно понять меня, Терентий Семенович, вы выступали замечательно, показали на своем примере огромные возможности Урала, Сибири в получении высоких урожаев…», – начал он издалека. Но Сталин быстро поставил украинского секретаря на место.

А летом 1950 года пришел в село Мальцево правительственный пакет с постановлением об организации опытной станции «для проведения опытов полеводом Мальцевым» со штатом из трех человек: директора, его заместителя и завхоза. Внизу стояла личная подпись самого Иосифа Виссарионовича Сталина. Мальцев, таким образом, получил «охранную грамоту» от «наездов» местных начальников. Оригинал приказа он носил в кармане: там было все четко расписано, чем обеспечить учреждение – от микроскопов до гвоздей. В нищее послевоенное время, когда страна лежала в руинах, руководитель государства выделил деньги на создание научного подразделения за Уралом.

«А с Хрущёвым у нас как, – вспоминал Терентий Семенович. – Сначала отношения были хорошие, а потом он увидел, что я к пшенице лучше отношусь, чем к кукурузе, – и хуже стали».

И в самом деле, когда началось «кукурузное шествие» по стране, Хрущёв надеялся, что главный полевод страны поддержит его. Но тот никак не проявил интереса: «королева полей» в почвозащитную систему не вписывалась. И Хрущёв на одном из совещаний назвал Мальцева «пшеничным аристократом».

Как Мальцева академиком сделали

Идея принадлежала Никите Хрущёву. Мальцева уговорили принять высокий титул. Но при тайном голосовании в первом туре академики забаллотировали курганского полевода. Перед вторым дали слово Мальцеву. «Я, – сказал он, – в академики не напрашивался. Но коль так получилось, давайте поступим следующим образом. Пусть каждый из нас возьмёт по сто гектаров земли. Кто урожай на ней получит выше, тот и академик». Участвовать в таком соревновании охотников не нашлось. В результате второго тура он был принят единогласно.

Терентий Мальцев и… театр

В 1976 году журналист Николай Булгаков приехал к знаменитому мудрецу Мальцеву в его деревню, чтобы написать очерк для журнала… «Театр». И 80-летний полевод поведал ему (записано с диктофона):

«Перед человеком нашего нынешнего времени стоят задачи немалые. А значит, и перед героем современной пьесы. Если он их не решит, оставит на будущее, – может, слишком поздно будет. Вопросы эти неминуемые.

Вы посмотрите, что делается с природой сейчас. Как мы ее безобразим, к чему подходим уже. Ведь я вам прямо скажу, сейчас и в лесу, и в степи тихо – и летом, и зимой. Никого не стало – ни птиц, ни зверей разных. А что такое Родина? Ведь это природа наша.

Человек создал большие производительные силы, так вот надо их не во вред природе, а во благо обернуть. Это ведь и во благо самого человека пойдет.

Материально-техническую базу-то легче сделать, а человека – труднее.

…Надо, чтобы в школах такие учебники были, такие дисциплины, которые бы детей знакомили с тем живым, что еще осталось в природе. Водить детей на поля, показывать…

Теперь все поняли, что красота и ценность нашей природы быстро падает. Разве леса теперь остались? Хозяина нет, никто по-настоящему ими не владеет. Птицы не стало, зверей не стало. И очень быстро! Поэтому это и заметно стало. Я был на Западе. Запад перенаселен, а все-таки леса там сохранены. Мы думали, что краю нашему края не будет, а он пришел быстрей, чем там.

Не стало в лесу ни тетёрки, ни рябчика, ни глухаря, ни вальдшнепа. Мы этого не чувствуем, а ведь их тоже пора в Красную книгу заносить. Жаворонков даже не стало! Перепёлочку на магнитофоне только услышишь. А сколько их было, перепёлочек!..

Мы вредных насекомых травим, семена протравляем, а отравляются птицы, гибнут. Это невозвратимо…

А то, что еще осталось живым, добивают охотники».

Панно в Шадринске

Фрагмент панно на железнодорожном вокзале г. Шадринска

…На вокзале в Шадринске, центре района, где жил Мальцев, я сидел, ждал поезда «Сибиряк», который опаздывал. Поднял голову – и обомлел. Роспись-то какая! Во всю ширину зала – шадринская земля до горизонта. Крестьянка кормит гусей, молочница с бидонами. Молоденькая геодезистка смотрит с прищуром в теодолит, рядом – сварщик, каменщик. И все совершают торжественные плавные движения труда – словно в замедленной съемке.

И вдруг вижу: сеятель слева – это прекрасный мой Мальцев, с которым два часа как расстались, но – молодой, разбрасывает семена руками, намеренно цветом, равными земле – словно парит над землей, едва отталкиваясь от нее сапогами… Красиво! И правда! Так и надо было его написать!..

(из очерка о Т. Мальцеве, Н. Булгаков, 1976)

***

…Незадолго до смерти Терентий Семенович Мальцев сказал:

«В старом календаре от 17 сентября есть четыре святых: Вера, Надежда, Любовь и мать их Софья. Софья-то – это мудрость. Чтобы направить дела, требуется мудрость. Значит, надо верить, надеяться и любить. Вот вся мудрость…»

«Agronovosti.ru»

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Еще новости

Нет комментариев

Пока нет комментариев...

Здесь нет комментариев, хотите оставить?

Напишите комментарий

Напишите комментарий