

В горном Итум-Калинском районе Чеченской Республики расположено первое в республике предприятие по разведению осетровых. В августе 2023 года на предприятии собрали первый «урожай» черной икры.
Итум-Калинское предприятие выращивает 12 видов осетровых рыб в 46 бассейнах, сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Воду для бассейнов берут из местной горной реки, а после использования очищают и направляют обратно в реку. В скором времени предприятие планируют переоборудовать в предприятие полного цикла, запустив инкубатор для выведения мальков, говорится в сообщении ВАРПЭ, с которым ознакомилась sfera.fm.
Сцеживать икру у самок осетровых можно далеко не сразу, отмечают рыбопромышленники — только по достижении рыбой половой зрелости, то есть в семь лет. Сейчас на предприятии около 20 тыс особей осетровых разных видов, включая редкого золотого осетра. Из них икру готова давать только десятая часть. В сезоне 2023 года было собрано 300 кг деликатеса — это первый «урожай» икры в истории республики.
В ВАРПЭ отметили, что, хотя в России растет объем производства икры в целом, производство черной икры снизилось на 11% за последний год, так что продукция чеченского предприятия будет востребована на рынке.
Ранее sfera.fm сообщала, что рыбопромышленники в США столкнулись с полным запретом на продажу черной икры. Таким образом правительство пытается защитить ценные виды осетровых, но рыбопромышленники указывают, что добывают икру экологичными способами и не вредят популяции (sfera.fm, Арсений Протасов).