Осетровое предприятие в Чечне произвело первую партию черной икры





В горном Итум-Калинском районе Чеченской Республики расположено первое в республике предприятие по разведению осетровых. В августе 2023 года на предприятии собрали первый «урожай» черной икры.

Итум-Калинское предприятие выращивает 12 видов осетровых рыб в 46 бассейнах, сообщает Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Воду для бассейнов берут из местной горной реки, а после использования очищают и направляют обратно в реку. В скором времени предприятие планируют переоборудовать в предприятие полного цикла, запустив инкубатор для выведения мальков, говорится в сообщении ВАРПЭ, с которым ознакомилась sfera.fm.

Сцеживать икру у самок осетровых можно далеко не сразу, отмечают рыбопромышленники — только по достижении рыбой половой зрелости, то есть в семь лет. Сейчас на предприятии около 20 тыс особей осетровых разных видов, включая редкого золотого осетра. Из них икру готова давать только десятая часть. В сезоне 2023 года было собрано 300 кг деликатеса — это первый «урожай» икры в истории республики.

В ВАРПЭ отметили, что, хотя в России растет объем производства икры в целом, производство черной икры снизилось на 11% за последний год, так что продукция чеченского предприятия будет востребована на рынке.

Ранее sfera.fm сообщала, что рыбопромышленники в США столкнулись с полным запретом на продажу черной икры. Таким образом правительство пытается защитить ценные виды осетровых, но рыбопромышленники указывают, что добывают икру экологичными способами и не вредят популяции (sfera.fm, Арсений Протасов).

Источник Sfera.fm

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Урожайность зерна в РФ увеличило изменение климата – учёный

Вт Авг 8 , 2023
Увеличению урожайности зерновых в России способствовало улучшению агроклиматических условий. Такой вывод сделал главный научный сотрудник Почвенного института имени Докучаева Игорь Савин в своём исследовании, опубликованном в журнале «Российская сельскохозяйственная наука». Такой вывод учёный сделал, проанализировав тенденцию изменения климата с 2000 по 2022 годы и их взаимосвязь с урожайностью этих культур за указанный период. […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт