Органоминеральное удобрение из отходов птицефабрики тестируют на озимых культурах

Ученые Вологодской ГМХА продолжают работу по созданию сбалансированного органоминерального удобрения из отходных материалов птицефабрик.

Органоминеральное удобрение из отходов птицефабрики тестируют на озимых культурах

Разработка поможет не только расширить ассортимент удобрений и повысить плодородие почвы, но и решить экологическую проблему утилизации побочной продукции животноводства – отходов птицеводства и, в дальнейшем, других предприятий региона.

В основе органоминерального удобрения – абсорбированный и гранулированный птичий помет. Это отход предприятий птицеводства, огромное количество которого получается ежедневно на  птицефабриках. Помет можно использовать в качестве удобрения, однако необходимые для плодородия почвы элементы – азот, фосфор и калий – в нем очень концентрированы. Задача ученых – выровнять соотношение элементов питания, чтобы удобрение было наиболее благоприятно для почвенного плодородия и для питания сельскохозяйственных культур.

Еще одна задача – сделать это удобрение экологичным. 

«Важно, чтобы удобрение не вызывало нарушений в содержании нитратных форм азота в растениях, – отмечает декан факультета агрономии и лесного хозяйства Ольга Чухина, – Чтобы не происходило накоплений микроэлементов, которые относятся, в том числе, и к тяжелым металлам, в экосистеме агрофитоценоза».

Работа ведется по заказу крупного сельхозпредприятия Вологодской области, в ведении которого находятся две птицефабрики. Причем, по результатам химического анализа, содержание органических веществ в отходах этих птицефабрик существенно различается. 

Задача ученых – оптимизировать это удобрение и предложить несколько вариантов.

«Если один из образцов пришел к нам с очень высоким содержанием калия, в минимальном количестве содержанием фосфора и в ничтожном количестве содержанием азота, то мы должны так подойти к этому вопросу, чтобы уже применить другие добавки: минеральные или органические вещества, которые бы дополняли это удобрение азотом, фосфором», – объясняет Ольга Чухина.

Работа началась в 2023 году. Заложено 4 эксперимента в производственных условиях на площади примерно 20Га. Ученые сравнивают разные дозировки удобрения с абсолютным контролем – вариантом без удобрений, и опытом хозяйства – внесением сложного азотно-фосфорно-калийного удобрения. Еще 3 опыта заложены на учебно-опытном поле академии. Внедрение по результатам ученые планируют получить в следующем году, после закладки опыта с озимыми культурами.

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Цены на продукты питания в России и их изменение за неделю и месяц, данные на 18 сентября 2023 года

Пн Сен 25 , 2023
По оперативным данным Росстата, по состоянию на 18 сентября 2023 года, при сравнении со значениями недельной и месячной давности отмечается укрепление цен на большинство продовольственных товаров. В АБ-Центр проанализировали динамику цен по 43 продуктам питания. За неделю укрепление цен наблюдалось на 24 товара, ослабление – на 18 товаров. За месяц цены выросли […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт