Органический фундук – экспорт из Грузии

Одно из направлений деятельности грузинского ООО Anka Fair Trade, учредителем которого является швейцарская компания Anka Food, – это содействие выращиванию в Грузии органического фундука. При поддержке Anka Fair Trade органический сертификат получили уже 30 фундучных плантаций.

Как рассказал генеральный директор Anka Fair Trade Зденек Радил, его компания уже два года занимается доработкой и экспортом из Грузии органического фундука, а также оказывает консультационную и финансовую помощь фермерам по организации органического хозяйства и прохождения соответствующего сертифицирования. На сегодняшний день компания развивает это направление в регионе Самегрело (Западная Грузия).

Совокупная площадь плантаций в регионе, на которых фундук выращивается в соответствии с требованиями органического производства, сейчас составляет порядка 35 га (примерно по 1 га на каждое хозяйство), и еще 675 га находятся в процессе конверсии (перехода на органическое производство), из которых 120 га будут органически сертифицированы уже в следующем году.

Идет упаковка грузинского фундука

 «В этом году нами уже закуплено 10 тонн органического фундука, весь объем – грузинского сорта anakliuri, хорошо известного на международном рынке. Закупочные цены на органический фундук, естественно выше, чем на конвекционный, в этом году разница составляла порядка 10 %. Нашу продукцию мы экспортировали в Германию, Италию и Швейцарию. По нашим прогнозам, экспорт из Грузии органического фундука в Европу в ближайшие годы достигнет уровня 300-400 тонн ежегодно», – отметил Зденек Радил.

Сортировка фундука

Швейцарская компания Anka Food SA работает в секторе фундука Грузии с 2009 года. ООО Anka Fair Trade было учреждено ею в Зугдиди (Самегрело) в 2013 году.

EastFruit

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Следующая новость

Инновационное покрытие увеличивает срок хранения цитрусовых

Пт Ноя 22 , 2019
На европейском рынке набирает популярность инновационное покрытие, которое помогает продлить срок хранения цитрусовых и других фруктов на 30-40 %. Продукт Liquidseal представляет собой биоразлагаемую и компостируемую упаковку, которая состоит из ультратонкого слоя, обеспечивающего сохранность фруктов. Предпочтительнее наносить Liquidsea непосредственно после сбора урожая, поскольку обработка на самом деле довольно проста – это делается либо […]

Подписывайся на Агроновости.ру