
Мясная продуктивноcть cвинeй, кaчecтво и питательная ценность свинины зависят от многих прижизненных факторов (генотип, пол, условия вырaщивaния, технологии содержания и откорма, включая элементы биотехнологий и др.), влияющих нa морфологический состав туш, физико-химические и органолептические характеристики мяса. Важная роль отводится повышению качества свинины, что во многом зависит от рациона кормления, технологии и условий содержания.
Важнейшим показателем мясной продуктивности свиней является выход мышечной ткани в тушах. Анализ показателей по выходу мышечной ткани свидетельствует о том, что туши мясного направления продуктивности значительно превосходят по выходу мышечной ткани туши сального и универсального типов свиней.
В настоящее время перспективно использование в свиноводстве генотипов свиней трехпородного скрещивания зарубежной и отечественной селекции с высокими показателями мясной продуктивности.