Оптовые цены на сельхозсырье и продовольствие в России в 2023 году: тенденции и прогнозы

Оптовые цены на зерно

Оптовые цены на сельхозсырье и продовольствие в России в 2023 году: тенденции и прогнозы

Цены на большинство видов зерна в России в 2023 году при сравнении с показателями годичной давности отличаются значительным снижением. Понижательная динамика отмечалась по июнь 2023 года. В июне 2023 года, по отношению к июню 2022 года существенно снизились цены на все виды зерна, за исключением риса. В июле 2023 года наблюдался некоторый рост цен на такие ключевые виды зерновых и зернобобовых как пшеница, ячмень, кукуруза, горох.

В то же время цены на рожь, овес, просо, гречиху продолжили снижаться.

Оптовые цены на масличные и растительные масла

Аналогичные тенденции отмечаются на рынке масличных и растительных масел, цены на которые существенно ниже отметок годичной давности.

Что касается тенденций исключительно за 2023 год, то цены на семена подсолнечника в первом квартале несколько возросли, в мае-июне тренд сместился в сторону их ослабления. В июле и вовсе, цены достигли минимальных с мая 2020 года значений.

Соевые бобы в 2023 году имеют незначительную тенденцию к росту, что никак не компенсирует падения цен, которое произошло во втором полугодии 2022 года.

Семена рапса в первом полугодии 2023 года росли в цене куда более ощутимо (при этом оставаясь на отметках существенно меньших, чем годом ранее), однако уже в июле тренд сместился в сторону их ослабления.

На рынке растительных масел в первом квартале 2023 года цены незначительно выросли (после их падения во втором полугодии 2022 года). Во втором квартале тенденция вновь сместилась в сторону ослабления цен, начало третьего квартала (июль 2023 года) также характеризуется их ослаблением.

В то же время в июле 2023 года впервые за долгие месяцы наблюдается восстановление мировых цен на растительные масла, что, наряду с девальвацией рубля, вскоре окажет влияние и на российский рынок. В сторону укрепления цен, по оценкам АБ-Центр, выступает и тот факт, что площади выращивания основных видов масличных культур заметно сократились (подсолнечник, рапс, лён), а значит высока вероятность того, что сборы будут находиться на более низких, чем годом ранее отметках. Исключение составила соя, но здесь рост площадей незначителен.

Оптовые цены на сахар

Цены на сахар в первом полугодии 2023 года устойчиво возрастали, в начале второго полугодия (июль) укрепление цен продолжилось.

Этот тренд носит в основном сезонный характер. Начиная с сентября, в условиях поступления в переработку сырья нового урожая (сахарная свекла), цены на сахар, как ожидают в АБ-Центр, начнут снижаться. Напомним, что практически весь сахар в стране производится в период со второй половины августа по декабрь. Росту предложения сахара может способствовать увеличение сырьевой базы. В 2023 году площади под сахарной свеклой возросли на 3,6%.

Оптовые цены на картофель и овощи

Цены на картофель и большинство видов овощей, по данным АБ-Центр, показывают значительное снижение, что связано в первую очередь с сезонными факторами. В 2023 году уборочная кампания, по сравнению с 2022 годом, идет со значительным опережением (в 2022 году она началась позже обычного в связи с холодной весной). В целом же в стране ожидается некоторый рост производства картофеля, что, по оценкам АБ-Центр, может привести к очередному сезону низких цен на данный товар.

Что касается овощей – то площади их выращивания в 2023 году несколько сократились. Повышенное их предложение на протяжении всего сезона может быть обеспечено только за счет ощутимого роста урожайности. С высокой долей вероятности предложение овощей останется на отметках годичной давности.

Оптовые цены на яблоки

Цены на яблоки в 2023 году, начали ослабевать лишь к концу августа, несмотря на активизацию уборки нового урожая с начала месяца.

Причины – наиболее ощутимое за последние годы падение объемов импорта. Импортные поставки сократились, но тем не менее на рынке по-прежнему высока доля импортных яблок и цены на них рекордно высокие. К концу августа в условиях расширения объема сборов цены на яблоки пошли вниз.

Оптовые цены на мясо, яйцо

Весной и летом 2023 года, несмотря на ослабление цен на корма, отмечается существенный рост цен на мясо птицы и свинину. В качестве причин могут выступать удорожание импортных составляющих кормов, витаминов, лекарственных препаратов, прочих добавок, а также импортное оборудование и комплектующие, рост цен на электроэнергию и прочие факторы.

Цены на говядину летом 2023 года несколько ослабели, что может быть связано с сезонным расширением кормовой базы для крупного рогатого скота. Кроме того, оптовые цены на говядину и без того высокие – в апреле они достигли рекордных значений. Их дальнейший рост сдерживается уровнем платежеспособного спроса со стороны конечных потребителей.

Оптовые цены на куриное яйцо весной и в начале лета снижались (сезонное ослабление цен), в июле тренд сместился в сторону их роста.

Оптовые цены на молоко и молочные продукты

Цены на сырое молоко в феврале 2023 года достигли рекордно высоких значений. В марте-июле 2023 года отмечалось их сезонное ослабление, подкрепленное относительно низкими ценами на корма, а также расширением кормовой базы для крупного рогатого скота в летний период (зеленый корм). Однако уже в сентябре начнется новый сезонный виток их роста. Цены переработчиков на молоко (стерилизованное, пастеризованное) в целом повторяют динамику цен на сырое молоко.

Цены на большинство видов молочных продуктов в первом полугодии 2023 года и в начале второго полугодия также имели некоторую тенденцию к ослаблению.

Источник Grainboard.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Следующая новость

Бразилия обгонит США и станет крупнейшим мировым экспортером кукурузы

Вт Сен 5 , 2023
Бразилия обгонит США в качестве крупнейшего мирового экспортера кукурузы в сельскохозяйственном сезоне 2022/2023 и, по прогнозам, также станет ведущим экспортером в сезоне 2023/2024, полагают в Иностранной сельскохозяйственной службе Министерства сельского хозяйства США (USDA). Единственным другим годом, в котором Бразилия обогнала США по экспорту кукурузы, был сезон 2012/2013, когда сильная засуха […]

АПК Ветеринария Выставки и конференции Говядина Животноводство Завод Зарубежные Импорт Исследование Китай Корма Кукуруза Масла и жиры Масличные Минсельхоз Молоко Мука Наука Оборудование Овощи Переработка Пестициды Подсолнечное масло Предпринимательство Прогноз Производство Птица Пшеница Рост цен Рыба Сахар Свинина Сельское хозяйство Сельхозтехника Семена Соя Субсидии Сыр Технологии Удобрения Урожайность Фермерство Экология Экономика Экспорт