Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Оценка сортообразцов люцерны по хозяйственно ценным признакам в южной лесостепной зоне Республики Башкортостан

Создание прочной кормовой базы — основной элемент при повышении продуктивности животноводства и удовлетворении растущих потребностей населения в мясе, молоке и другой животноводческой продукции. При этом большая часть валового производства кормов приходится на многолетние травы, которые занимают более 65% в структуре посевов кормовых культур по республике. Из большого разнообразия кормовых культур универсальной является люцерна.

Люцерна как культура получила широкое распространение благодаря своим уникальным экологическим и биологическим свойствам. Культура возделывается более чем в 80 странах мира на площади, превышающей 35 млн га, в различных природно-климатических и экологических условиях и на разнообразных почвах. Широкую известность и популярность она приобрела благодаря целому комплексу ценных хозяйственных качеств. По содержанию основных питательных веществ люцерна превосходит клевер луговой и эспарцет. В фазе цветения в 100 кг свежей травы содержится 20–23 корм. ед. и 4,0–4,1 кг переваримого протеина. По обобщенным данным исследований в нашей стране и за рубежом культура обеспечивает самый высокий сбор белка с 1 га (1,5–2 т), то есть в 3,5 раза выше по сравнению с соей и в 6,3 раза по сравнению с пшеницей.

Несмотря на богатый сортовой ассортимент люцерны, животноводство республики нуждается в более высокопродуктивных и менее энергозатратных адаптированных сортах с лучшими хозяйственно полезными свойствами и более полноценно использовавшие биоклиматические ресурсы. Лимитирующим фактором получения высоких урожаев люцерны в Башкортостане выступает обеспеченность растений влагой.

Источник Аграрная наука

Читать

Наука

Исследование влияния хелатного железосодержащего комплекса на качество кисломолочных продуктов

Важная роль в организме человека отведена микро- и макронутриентам. Микроэлементы имеют большую значимость для нормального функционирования организма. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью, противовоспалительными свойствами и большим терапевтическим потенциалом. Они принимают участие в катализе биохимических процессов и активации ферментов, синтезе белка, кроветворении, костеобразовании, иммунной защите организма. Эти ферменты влияют на такие процессы, как морфогенез, резорбция и ремоделирование тканей, миграция, адгезия, дифференцировка и пролиферация клеток. Таким образом, человеческий организм нуждается в различных микроэлементах для выполнения различных функций организма.

Существуют исследования, подтверждающие участие микроэлементов в защите от патогенных микроорганизмов. К числу микронутриентов входят различные металлы (Cr, Co, Ni, Mn, Cu, Mo, Zn, Fe).

Железо является эссенциальным (жизненно важным) микроэлементом. Оно входит в состав более 100 ферментов организма человека. Данный элемент участвует в процессе формирования красных кровяных телец — эритроцитов. Недостаток железа в организме приводит к уменьшению снабжения клеток кислородом и железодефицитной анемии. Компенсация потерь этого микроэлемента имеет огромное значение и происходит за счет абсорбции железа из пищи, однако таким способом всасывается лишь 10% микроэлемента.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Эффективность применения кальциевых солей жирных кислот при оптимизации энергетического питания молочных коров

Высокопродуктивные лактирующие коровы в течение первых 3–4 месяцев лактации с целью покрытия потребностей в энергии вынуждены использовать собственные запасы жировой ткани до 1/3 от потребности в ней, что может приводить к снижению живой массы, ожирению печени и накоплению недоокисленных метаболитов, вызывая различные нарушения обмена веществ и угнетение воспроизводительной функции животных.

Для компенсации энергетических затрат новотельных коров, связанных с высоким уровнем продуцирования молока, на фоне умеренного использования зерновых концентрированных кормов и с целью профилактики проявлений ацидоза, в рационах молочного скота возможно применять различные липидсодержащие концентраты, так как липиды являются наиболее энергоемкими кормовыми средствами, превосходящими по энергетической ценности углеводы и белки.

Однако растительные жиры отличаются высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот и могут оказывать детергентное воздействие на клеточную стенку бактерий преджелудков, разрушая ее, что отрицательно сказывается на переваривании клетчатки, поэтому в питании молочного скота предпочтительнее использовать защищенные жиры, которые не расщепляются в преджелудках, но когда они попадают в кислую среду сычуга (рН 2,5), то гидролизуются и всасываются в тонком кишечнике.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Никотинатоаскорбат железа: синтез, токсичность, перспективы применения

Дефицит микроэлементов является значимой проблемой современного общества. По статистическим данным, у 70–80% населения страны наблюдается нехватка трех и более необходимых микроэлементов. Существенно распространен дефицит железа — им страдают 25% женского населения страны. Во время беременности дефицит железа может являться причиной нарушения полноценного развития плода. Борьба с дефицитом железа — приоритетное направление работы системы ВОЗ во всем мире.

Железо является жизненно важным микроэлементом в организме человека. Оно выполняет такие функции, как транспорт кислорода, накопление кислорода в мышцах, обеспечение метаболизма клетки, участвует в синтезе гормонов и ферментов. Дефицит железа приводит не только к нарушению процесса кроветворения, анемии, но и к расстройствам иммунной и гормональной систем.

Организации здравоохранения выделяют следующие нормы потребления железа в сутки: для мужчин от 18 лет и старше — 8–10 мг, для женщин — 18 м. Продукты питания, употребляемые человеком ежедневно, часто не могут восполнить суточную норму, что приводит к риску возникновения дефицита железа. В качестве профилактики дефицита железа рекомендуется потреблять достаточное количество таких продуктов, как мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца и орехи. Восполнить дефицит железа можно с помощью биологически активных добавок и других лекарственных препаратов.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде

Мы используем cookie-файлы и сервис веб-аналитики Яндекс.Метрика, чтобы улучшать работу сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности. Если вы хотите запретить обработку файлов cookie, отключите их в настройках вашего браузера.

Он будет закрыт в 0 секунд