Подписывайтесь на наши соц сети

Наука

Оценка экологической пластичности сортообразцов ежи сборной в условиях Республики Коми

Многолетние травы применяются в различных кормовых видах в отраслях сельского хозяйства, связанных с их заготовкой: в виде сена, сенажа, силоса, обезвоженных и витаминизированных кормов, в том числе и в гранулированном виде. Зеленые корма скармливаются на пастбище и в скошенном виде при стойловом содержании животных. Республика Коми отличается развитым агропромышленным комплексом, общее число организаций в данной сфере — более 250 хозяйств. Площадь сельскохозяйственных угодий небольшая, однако она может быть увеличена за счет освоения лугов вдоль рек Печора и Вычегда, а также освоения заболоченных и тундровых земель. В настоящее время для сельского хозяйства используются порядка 419 тыс. га, а посевы многолетних трав занимают в Республике Коми лишь 27 тыс. га.

Из всего многообразия существующих кормовых культур можно выделить ежу сборную (Dactylis glomerata L.), как одну из перспективнейших, применяемых при организации долговременных пастбищ, а также способную давать хорошую кормовую продуктивность как при выращивании в чистом виде на торфяных почвах, так и в составе травосмесей и зеленого конвейера.

Ежа сборная — оптимальная сельскохозяйственная кормовая многолетняя культура для организации высокопродуктивных сенокосов и пастбищных участков. При соблюдении соответствующих агротехнических приемов она может держаться в травостое в течение 8–10 лет. Благодаря своей долговечности и высокой отавности это растение считается очень ценной культурой для отросли животноводства, в частности кормопроизводства. Очень важны такие свойства ежи сборной, как засухоустойчивость, стабильная по годам урожайность, высокая отзывчивость на удобрения, особенно азотные. Она обладает широкой приспособляемостью к окружающим условиям и быстро восстанавливается после скашивания и стравливания на пастбищах.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать
Нажмите, чтобы оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наука

Регуляция микробиома желудочно-кишечного тракта и метаболизма в организме у телят

Микробиом желудочно-кишечного тракта оказывает определенное влияние на иммунометаболический статус роста и развития телят. На качественный и количественный состав кишечной микробиоты влияют различные факторы, которые включают внутренний гомеостаз кишечника, состав рациона, уровень обеспеченности питательными веществами.

Важное значение в регуляции формирования и колонизации желудочно-кишечного тракта приобретают кормовые добавки на основе пробиотических микроорганизмов. Введение телятам пробиотиков способствует формированию полезной кишечной микробиоты, поддерживает стабильность микробиоты и подавляет рост патогенов. При этом наиболее целесообразно и эффективно применение пробиотиков у телят молочного периода.

Lactobacillus и Bifidobacterium — представители семейств, которые обитают в пищеварительном тракте животных. Следует отметить, что ведущая функция пробиотических микрорганизмов заключается в восстановлении и поддержании нормальной микробиоты желудочно-кишечного тракта, что существенно влияет на колонизацию биотопа случайной или условно-патогенной микрофлорой.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Ненаблюдаемая экономика в аграрном секторе России: пространственный аспект

Тема ненаблюдаемой экономики в высокой степени проработана как учеными, так и статистиками. Она имеет длительную историю изучения, вобрав многообразие подходов к исследованию релевантных данной тематике вопросов. Советское государство, генерируя соответствующий научный интерес, обратило внимание на проблему ненаблюдаемой экономики во второй половине XX века, что было связано в большей мере с застойными процессами в советской экономике. В связи с этим в 1963 году был учрежден Всесоюзный институт по изучению причин и разработке мер по предупреждению преступности, специалисты которого занимались исследованием теневой экономики в отдельных отраслях промышленности.

Значимый вклад в изучение данной проблемы внесли Т.И. Корягина, С.Д. Головнин, А.Ю. Шевяков, В.А. Дадалко и другие. В СССР велись детальные таблицы наличия и использования ресурсов (в количественном и стоимостном выражении) по широкому спектру видов сельскохозяйственной продукции, причем деятельность подсобных хозяйств населения находилась на особом контроле.

В публикациях современных российских авторов проблемы ненаблюдаемой экономики подробно освещаются. К примеру, среди них можно выделить работу С.С. Быкова, А.П. Киреенко и Е.Н. Невзоровой, обобщившую понятийный аппарат ненаблюдаемой и теневой экономики. В работе Н.В. Мячина, Н.В. Шкварок обращено внимание на структуру ненаблюдаемой экономики в разрезе системы национальных счетов. В.А. Самсонов, С.К. Сеитов рассчитали региональные масштабы теневой экономики в России с 2010 по 2016 год.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

Наука

Влияние различных форм лизина и метионина в рационе бройлеров на профиль транскрипции ключевых генов

Важнейшим условием повышения экономической эффективности отраслей животноводства и птицеводства является наличие конкурентоспособной отечественной племенной базы. В отечественном селекционно-генетическом центре «Смена» была проведена многолетняя работа по созданию высокопродуктивного кросса бройлеров «Смена 9».

Основа раскрытия хорошего генетического потенциала животных и птиц — это научно обоснованное кормление. Протеин — важное в кормлении вещество, которое поддерживает продуктивность, способствует росту новых тканей, восстановлению поврежденных, служит источником энергии, играет решающую роль в оптимизации роста и развития птиц. Поэтому крайне важным представляется совершенствование методов коррекции содержания протеина в рационе для удовлетворения всех потребностей сельскохозяйственной птицы. Избыточное содержание белка в организме животных и птиц будет выводиться в виде аммиака, и, наоборот, низкое количество белка отрицательно влияет на показатели роста.

Интересно, что различия по количеству и качеству белка в рационе могут отмечаться и между полами. Так, F.M. Hernandez и соавт. показали, что рационы, содержащие пониженный уровень сырого протеина, в меньшей степени влияли на продуктивность самцов-бройлеров, нежели самок. Изменение содержания белка и одновременно энергии в рационе птиц в соответствии с их конкретными потребностями — это эффективная стратегия повышения продуктивности и снижения уровня стресса.

Источник и фото: Аграрная наука

Читать

В тренде